КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Генералы сивяковских карьеров

9 октября 2019     13:15

Село Еремино нельзя назвать забайкальской глубинкой. Оно находится всего в двадцати километрах от Читы. Неподалеку располагается еще два села — Сивяково и Амодово. Все три населенных пункта объединены одной администрацией, расположенной в Сивяково. В советские времена их объединял еще и колхоз «Заря», продукция  которого не только кормила всю Читу, но и отправлялась на экспорт во Францию. 

О былом величии сегодня напоминают только руины зданий. Пару десятков лет на эти земли пришли китайцы и арендовали остатки колхоза в селе Сивяково. Изначально гости из поднебесной жили в бывшем помещении колхозного гаража. Но потом гараж разобрали на кирпичи, а сами китайцы построили себе небольшие лачуги для временного жилья. Сопки вокруг деревни моментально облысели, исчезла краснокнижная солодка, а на близлежащих полях выросли китайские теплицы. Однако нашествие людей, похожих на саранчу, оказалось не самым страшным явлением.

Рухнувшая карьера кума 

Пару лет назад в селах состоялись перевыборы главы администрации. В силу сельско-русского менталитета, дабы не дать кому-то из соседей разбогатеть, крестьяне единодушно избрали своим начальником «варяга» по фамилии Атрощенко. Ну, мол, этот-то может хоть порядок наведет, недаром городской. Знали бы тогда деревенские биографию нового главы, может, и сделали бы другой выбор.

Атрощенко в 90-е годы прошлого века был начальником оперативной части ИК-3. Заприметив одного состоятельного заключенного (осужденного за хозяйственные преступления), Атрощенко предложил ему стать его личным водителем. У зека имелся автомобиль марки RAV – очень даже роскошная машина по тем временам. Разумеется, бензин и прочие расходы ложились также на плечи зэка. За это осужденный жил дома, и являлся на зону, как на работу. Через некоторое время Атрощенко и этого показалось мало. Он стал требовать подарки — микроволновку, видеодвойку, радиотелефон. В конце концов, он стал вымогать у осужденного и его машину. Это не считая того, что до кучи заключенный время от времени передавал ему деньги. Пришлось зеку искать помощи. Он побоялся, что у сотрудника колонии везде есть свои люди, и пошел в ФСБ. В итоге Атрощенко взяли в разработку. В ходе расследования все факты подтвердились. Суд назначил для будущего главы условный срок, и лишение звания пожизненно. Спустя несколько дней с подачи пресс-службы ФСБ судебный очерк был опубликован в  газете «Экстра». По некоторым данным, даже это не остановило Атрощенко, и он грозился найти и изуродовать написавшего статью журналиста.

Эх, дорога…

Но жители сел, пребывавшие в предвыборной эйфории, этого не знали. Не смутил их даже тот факт, что кандидат принадлежал к партии «Единая Россия». Слишком уж хорош был заезжий мужичонка – и за руку со всеми поздоровается, и по пять раз в день в каждое село заедет, и на бутылку займет. С виду создавалось впечатление крепкого хозяйственника со связями в региональном центре. Поэтому большинство единогласно поставили галочку напротив кандидата-единороса.

Но как водится, сразу после выборов золушка превратилась в тыкву. Новоизбранный глава Атрощенко сразу же занялся своими делами, а многие жители деревень в тот год видели его вживую в последний раз. Планомерная разруха в селе продолжилась и даже приняла новые обороты. Через какое-то время вблизи водоемов вокруг села стала взрывать землю производственная техника. Руководителем новоявленной фирмы «Забнедра», добывавшей гравий в промышленных объемах, по странному стечению обстоятельств оказался сын Атрощенко.

Щебень по бросовым ценам пошел нарасхват на рынке читинского строительства. В виду отсутствия технологической дороги, сорокатонные грузовики начали ездить по грунтовому покрытию села Еремино. За считанные дни дорога пришла в состояние, пригодное только для езды  на танках. Ереминцы взбунтовались. Под давлением общественности маршрут движения пришлось поменять. Теперь он стал пролегать через новенькую асфальтовую дорогу в Сивяково. Совсем недавно деревенские жители, после многолетней переписки, были услышаны властями. В рамках ремонта федеральной программы асфальт до поселка был восстановлен. Вот только укладывался он для нужд деревенских жителей, а не в угоду наживающимся на торговле недрами бизнесменам. Через несколько месяцев интенсивной работы компании «Забнедра» новенькая дорога на Сивяково также была разбита. 

Уйти нельзя посадить

Как следствие — снизилась интенсивность транспортного потока в вышеупомянутые пригородные  села. Часто начал ломаться школьный автобус. Еремино осталось практически отрезанным от мира. Местный ФАП начал открываться только по случаю приезда первых лиц региона, или во время прививок. В прошлом году, в результате того, что «Скорая помощь» несколько часов не могла добраться до Еремино, умер ребенок. Местные жители еще добираются в город по заброшенной железнодорожной насыпи, но и она скоро станет непроходимой.

Прогнившие деревянные окна с заклеенными скотчем стеклами в школах. Неработающая водокачка, являвшаяся единственным источников воды. И запуганные до дрожи в коленях жители. Местные поговаривают, что за попытки пожаловаться им угрожают сожжением имущества и расправой. Поэтому согласное гудение недовольных возникает лишь на кухнях, и то — полушепотом.

А ведь совсем недавно эти три села относили к разряду перспективных для развития сельскохозяйственной отрасли. Эту информацию до сих пор можно найти на сайте Викимапия. Однако вместо развития жители встретились лишь с разграблением местной природы. Ходят слухи, что Атрощенко то ли в шутку, то ли всерьез произносил такие слова «А мне уже терять нечего – уйду с поста, сразу посадят, так что дорога одна – только продолжать…».

 

1232
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×