КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЕСТЬ ВЕРСИЯ. Тайная вечеря Осипова. Что такое «ППП»?

6 июля 2020     10:32

Каждый губернатор Забайкалья оставлял о себе, скажем так, недобрую память. Если вспомнить всю новейшую историю региона, то очень трудно ответить на вопрос – что конкретно было сделано хорошего и полезного при каждом руководители региона? И тут рука сама по себе невольно тянется к затылку. Нет ответа. В памяти – только глаголы «закрылось», «уменьшилось», «сократилось».

Вот что всегда росло и продолжает расти – это количество тех, кто решил навсегда покинуть Забайкальский край. И уже не спасают никакие фестивали или праздники. И инновационные советы. И даже новые бордюры. И благодать, по-прежнему, не нисходит на нашу многострадальную землю.

Истовый служитель

Действительно, если спросить первого встречного – чем запомнился вам тот или иной губернатор – немедленно последует стандартный ответ: При Гениатулине была уничтожена Забайкальская тайга, при Ильковском миллиард рублей был выброшен на никому не нужный фестиваль для молодежи из стран третьего мира. А еще больше миллиарда ушло вообще неизвестно куда. Жданова запомнилась, как лягушка-путешественница, каждую неделю летая бизнес-классом в Москву, что бы полить цветочки в столичной квартире. За государственный, между прочим, счет.

А чем же запомнится очередной кремлевский назначенец Осипов? Скандалом с не вполне легитимными полумиллиардными тратами на свою избирательную кампанию? Да этим сейчас уже никого не удивишь. И сумма не та, что бы мусолить ее постоянно. Дело житейское. Нет, господин губернатор Осипов останется в нашей памяти, как истовый  служитель храмового культа. Как адепт православия в его гипертрофированном виде. Как подвижник, давший обет настроить культовых сооружений как можно больше на каждый квадратный километр.

 Зачем?

А теперь конкретные факты: в ближайшее время в Чите начнется строительство сразу трех православных храмов: в Сосновом бору, на ул. Ангарской, и в Северном микрорайоне. Причем на Ангарской для этого оттяпают кусок территории у училища олимпийского резерва, а в Северном – пустят под пилы около гектара столетнего соснового леса. Никакие визги и писки пресловутых общественников процесс не остановят. Решение уже принято.

У любого, мало-мальски адекватного человека, возникает вопрос – «ЗАЧЕМ?». Зачем в Чите, не являющейся центром средоточия православия, столько культовых сооружения? Ведь и те, что имеются, заполняются прихожанами лишь на Пасху и Крещение, Да и будем честны – это не есть проявление веры. Это лишь соблюдение условных национальных традиций. В остальное время храмы  практически пусты.

«Забайкальский край – это не епархия!»

Не секрет, что все разговоры насчет того, что церковь строит свои храмы на свои деньги – лукавство. Бюджеты всех уровней  принимают на себя тяготы и лишения процесса насаждения религиозного культа. Вот пример, в мае, Александр Осипов на совещании, закрытом для общественности и прессы, посвященном  взаимодействию правительства и епархией дал поручения руководителям всех рангов помогать епархии с землёй и строительством их объектов. После этого совещания губернатор уже не в закрытом режиме, а во всеуслышание заявил, что готов рассмотреть вопросы предоставления жилья нуждающимся священникам. В постановлении  так и говорится:

«Рекомендовать Читинской епархии направить в управление по внутренней политике администрации губернатора Забайкальского края сведения о районах проживания священнослужителей, не имеющих собственного жилья, для рассмотрения возможности предоставления им жилых помещений. Срок — до 22 мая»

Заметьте! Не многодетным семьям, не инвалидам, не обитателям ветхого жилья – а священнослужителям церкви, патриарх которой является официальным долларовым миллиардером. А фотографии его яхт, самолетов, лимузинов и часов обошли все мировые СМИ.  Не случайно депутаты Заксобрания из фракции КПРФ обратились к губернатору с такими словами:

— Господин губернатор Забайкальского края! В последнее время мы всё чаще стали замечать, что вами принимаются решения, которые ничем не подкреплены и основаны только на личных «хотелках» и эмоциях без учёта объективной реальности. Мы отдаём дань уважения вашей набожности, но хотим заметить, что Забайкальский край – это не епархия, а бюджет Забайкалья и его имущество – это не ваш карман!

Тайная доктрина

Так зачем же Осипов так активно взялся помогать епархии? Неужели только из-за того, что митрополит Дмитрий – его хороший знакомый? Настолько хороший, что губернатор даже наградил его званием почетного гражданина Забайкальского края. Не за то ли, что его высокопреосвященство в прошлом году угрожал всем, кто не придет проголосовать за Осипова, божьей карой? Само это уже полностью разрушает доверие к Дмитрию, как к носителю слова Христова. Впрочем, агрессия и нетерпимость давно стали фирменными знаками отличия русской православной церкви. Достаточно сказать, что в храмах по сей день анафемствуют (предают проклятию) Льва Толстого.

Вернемся к Дмитрию. Он теперь не только митрополит, но и член общественной палаты края. А его бывшая пресс-секретарь Наталья Макарова теперь – помощник одного из вице-губернаторов. Такой вот клерикализм наблюдается сегодня на Чайковского. 8. Так вот, возвращаемся к вопросу – неужели наш губернатор настолько набожный? Или он знает то, что пока не знаем мы?

На самом деле процесс храмостроения активирован по всей России. Между руководителями регионов, входящих географически в исторически сложившуюся  зону распространения православия, сейчас идет негласное соревнование – кто больше построит культовых зданий. И опять возникает вопрос – ЗАЧЕМ?

Есть версия, что когда глава государства утвердится в роли еще и главы Госсовета, и сосредоточит в своих руках абсолютную власть, одним из первых его распоряжений будет возврат православия, как основной ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии. И тогда все граждане славянского происхождения будут обязаны посещать культовые сооружения, венчаться и крестить детей, и платить специальный храмовый налог, типа дореволюционной десятины. Недаром патриарх Гундяев в одном из интервью почти проговорился, заявляя, что православная церковь понемногу опять завоевывает все утраченные ранее ею позиции. В таком случае тот из губернаторов  попадет в обойму кандидатов на повышение, кто установит хорошие отношения с епархиями, и построит как можно больше культовых сооружений, причем, как говорил Жванецкий,  «за счет изыскания внутренних резервов».

Все это легко укладывается в концепцию построения новой государственной идеологии, которая будет основана на трех «П» — «Путин. Православие. Патриотизм». Эта доктрина развяжет руки реакции, и организациям черносотенного толка. Уже сейчас под предлогом патриотической работы и воспитания из бюджета финансируется более 100 подобных группировок, от ультрарадикальных (казачьи формирования), до бутафорски-пропагандистских («Ночные волки», Юнармия). В час «Ч» все они выйдут защищать грудью и другими частями тела своих кормильцев.

В таком случае культовая истовость Осипова понятна и оправдана. Ни заводы, ни фабрики, ни школы и больницы, даже не тротуары и парки, а часовни и церкви. И крокодиловы слезы. Тем он нам и запомнится.

Борис Ветров

 

1537
  1. Аватар Чикой

    Гениатулинский зять до сих пор уничтожает тайгу в Хилокском районе на отвороте Дуты до Чикоя.

    • Будьте добры, напишите подробнее на нам на почту: pochacccp@mail.ru

      • Аватар Есть мнение

        А что там писать, когда по документам все нормально, а слухи пускать мы можем. А вот если вам нужен репортаж, то пожалуйста: Оловяннинский район, про заготовку и продажу леса знает УЭБ и ПК УМВД Росии по Забайкальскому краю, УФСБ России по Забайкальскому краю и ноль эффект. село Хара-Бырка — поговорите с людьми!

  2. Аватар Lana

    Четко и ясно прописано.Спасибо за статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×