КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЕСТЬ ВЕРСИЯ: Похмельный синдром Забайкалья (ФОТО)

14 ноября 2019     17:38

Еще живы в памяти события 2016 года, когда больше ста человек отравились жидкостью, содержащей метиловый спирт в Иркутске. Тогда местные и федеральные власти спохватились, и закрутили гайки в этом теневом секторе. Но, по старинной российской традиции, со временем резьба на этих гайках стала понемногу стираться. 

Год «Боярышника»

2014-2015 годы стали знаковыми в деле  российского бутлегерства. Рост цена на фабричную водку и ограничение часов торговли возымели предсказуемый эффект: люди стали пить суррогаты. В токсикологических отделениях порой только руками разводили, узнав – чего и сколько выпил пациент. И удивлялись, как  же он еще жив? А патологоанатомы фотографировали для рабочих архивов то, что оставалось от печени и почек алкоголиков, пьющих невесть что. Эти годы пошли под знаменем «Боярышника» – так в народе стали называть любые косметические лосьоны, которые раскупались вовсе не для ухода за кожей, или согревающих компрессов.

В итоге профильные министерства и ведомства ввели ряд правил реализации подобного товара, приравняв его к бытовой химии, и введя ряд ограничений. До этого стограммовый пузырек со спиртом можно было купить в любом продуктовом павильоне – часто их даже выставляли прямо на кассах. И по слова продавцов, торговля этими суррогатами давала главную выручку.

Говорин и его компания

Однако природа пустоты не терпит. А уж природа человеческой алчности – тем более. Похмельный синдром сделал свое дело. «Веселые» пузырьки вновь появились на поверхности забайкальского быта. Но об этом чуть позже.

В последнее время вновь активизируется пропагандистская антиалкогольная кампания. Ее инициаторами выступают неизвестные доселе лица, именующие себя общественниками. А их, словно по заранее установленной договоренности, поддерживают их статусные персоны. Главная из них – депутат Государственной думы господин Говорин. Известный своей поддержкой антинародной пенсионной реформы, депутат прославился еще и законодательной инициативой  отмены выплат пособий по нетрудоспособности. Иначе говоря, Говорин решил отметить выплату больничных, если большой не поправляется в установленный законом срок.  Но главные этапы большого политического пути Говорина – это неудержимая, беспощадная и столь же бездумная борьба с алкоголизацией населения. Говорин выступал и за восстановление лечебно-трудовых профилакториев (не объяснив, каким трудом там будут заниматься алкаши, когда и в стране-то нет никакой работы, кроме воровства леса с нефтью и газом, или перепродажи китайского барахла), и за открытие вытрезвителей. А недавно он решил создать в Забайкалье целые зоны трезвости – населенные пункты, где  полностью будет запрещена торговля спиртным.

Идея, кстати, принадлежит не ему. «Зоны трезвости» уже существовали в Читинской области во времена горбачевского антиалкогольного режима. Все это приводило к плачевным последствиям. Село Кличка, где тогда располагался крупный металлургический комбинат, было объявлено такой зоной. Тогда местные жители стали ездить в ближайшие населенные пункты. Дело доходило до массовых драк. Из Читы пришлось командировать целые подразделения внутренних войск, что бы прекратить столкновения. В Петровск-Забайкальском районе жители таких же зон трезвости силой отцепили цистерну со спиртовой эссенцией для пивобезалкогольного комбината, и разграбили ее.

Неугомонный Говорин, начиная помалу работать на свою избирательную кампанию 2021 года, буквально фонтанирует подобными идеями. Ему вторит некое, и невесть где до сего момента скрывающееся движение «Трезвое Забайкалье». Оно предлагает, во-первых, вновь ограничить время торговли спиртным, причем — весьма радикально: с 12 до 18 часов, а, во-вторых, запретить на предприятиях фуршеты. И если с магазинами еще понятно, то как они собираются контролировать процессы в организациях и учреждениях? Если, например, ко мне в офис явятся такие общественники, где мы будем отмечать день рождения сотрудника, то они просто будут посланы в эротическое пешее путешествие.

Все эти певцы якобы здорового образа жизни борются с распространением легального алкоголя, сделанного на предприятиях под контролем соответствующих служб. И тем самым они расчищают путь к копеечным опасным суррогатам.

Все дело в «волшебных пузырьках»

Совпадение это или нет, не знаю, но одновременно с началом новой трезвеннической кампании, в край зашла большая партия лосьонов на основе этилового спирта. А продают этот товар теперь совершенно свободно… через Доску объявлений на портале Чита.ру! Этикетка на бутылке гласит: «Лосьон косметический «Чистый ЛЮКС, 95%». А в составе на первом месте  значится: Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья». Практически тоже самое вы прочтете на любой бутылке с водкой. Объем пузырька составляет 99 миллилитра. А все потому, что в стограммовых емкостях реализация такой продукции запрещена.

Корреспондент «К» связался по указанной электронной почте с поставщиком и немедленно получил ответ: «Здравствуйте. Сообщите ваш адрес куда доставлять, и желаемый минимальный объем». Больше продавца не интересует ничего, даже возраст покупателя.

А теперь главная часть этого балета. Стоимость 99-милллитрового флакона составляет 17 рублей. То есть, для приготовления половины литра жидкости крепостью в 40% понадобится  примерно 40 рублей. Рай для нищих и шутов! А то, что на этикетке написано «только для наружного применения», никого не волнует. Никто же насильно вливать в рот не будет.

Помимо сомнительной, с точки зрения законности, такого способа торговли специфическим товаром, есть еще вопрос. Согласно постановлению Правительства РФ от 10.12.2018 № 1505 «Об ограничении условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции», запрещена продажа подобных  жидкостей ниже цены, по которой реализуется водка, ликеро-водочная и другая алкогольная продукция. Для справки – с 1 января 2019 года минимальная цена на водку составляет 205 рублей.

В случае же с упомянутым  лосьоном цена полулитра обходится в в 40 р. На постановление правительства производитель и продавец просто наплевали.

«Это наш предприниматель, все нормально!»

Но еще более интересной оказалась реакция в Забайкальском краевом управлении Роспотрбенадзора.

— А почему вас вообще эта тема  интересует? – недовольно и даже несколько агрессивно спросила корреспондента «К» заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Любовь Калугина. – Вы имеете в виду лосьон «Чистый»? Это наш частный предприниматель торгует, все нормально. Мы знает об этом. Он может продавать, как ему угодно.

Кстати, вопросы, касающиеся оборота алкоголя, в Роспотребнадзоре  часто вызывают не вполне адекватную реакцию. Было видно, что такие вопросы очень нервируют товарищей  из надзорной инстанции. А уж договорится насчет экспертизы сомнительной продукции вообще нереально. Всегда находится сотня отговорок – от очереди на хроматический масс-спектрометр, до отсутствия нужных специалистов на месте. Бывало, отвечали и так: «А какие основания для  проверки? Никто же пока не отравился?».

С южных гор до северных морей

Согласно этикетке на бутылках с лосьоном, делают эту жидкость во Владикавказе – столице Северной Осетии. Достаточно набрать в поисковике «Алания – поставщик суррогата», и интернет выдаст сотни статей об истории бутлегерства в этой горной республике. С начала 90-х годов прошлого века Осетия наводняла российские города сперва довольно качественным турецким и даже аргентинским спиртом. А потом перешла на изготовление продукции иного качества. Но это тема отдельного разговора. Вот только на владикавказском предприятии «Т-Косметикс» сообщили, что минимальная отпускная цена на лосьон у них сегодня 17 рублей 40 копеек. Каким образом  продавцу удается реализовывать товар, перевезя его на 6 000 километров, ниже отпускной себестоимости – неизвестно.

И еще одна картинка с выставки. Недавно корреспонденты «К», во время проверки информации о появлении медведей в районе Высокогорья, обнаружили стихийную свалку из пятилитровых пластиковых емкостей. Судя по запаху, ранее в них хранилась вещество, содержащее в себе спирт.

Итак, борьба за здоровый образ жизни легким движением чьей –то злой воли превращается в зеленый свет для поставщиков опасных для здоровья суррогатов. Вспомните пример с печально известной «Айпарой», владельцам который не страшен даже, наверное, президент России, не говоря уж о каких-то там губернаторах или милицейских генералах. Всем им очень на руку всевозможные запреты и ограничения в легальном обороте алкоголя. Они уже, наверное, потирают руки…

Борис Ветров

 

 

 

1477
  1. Аватар Сельский врач

    Давно понятно, что Говорун на теневиков работает. Иначе на какие шиши две огромные хаты в центре Москвабада куплены?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×