КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЕСТЬ ВЕРСИЯ: Кап-кап-капремонт. Куда утекают деньги из фонда?

29 апреля 2021     09:23

А вы заметили, как тихо и незаметно заглохли фанфары по поводу очередного дома, отремонтированного в рамках национальной идеи, воплощенной в форме неясной организации «Фонд капремонта»?

После скандалов с отставкой прежнего руководства и с вопиющим некачественным ремонтом домов в самом центре Читы, изрядно поредевшие публикации стали звучать совсем не мажорно.

Даже чувствительный, добрый и все понимающий губернатор Осипов жестко заткнул и.о. гендиректора ЗФКР Марьяну Грибанову во время отчета перед правительством края, заслушанном 25 февраля этого года.

— Давайте заканчивать этот абсурд! Я не собираюсь и никому не позволю сидеть выслушивать эту околесицу, которую вы несёте, — взорвался губернатор, услышав, что причиной не выполнения ремонта в 41 доме в 2020 году. Жалкий лепет о «плохих» чиновниках в муниципалитетах губернатор даже слушать не стал.

Не стал он так же утверждать план реформирования фонда. И правильно сделал. По словам Марьяны Грибановой, фонду требовалась создание рабочей группы для разработки механизмов эффективного взаимодействия участников системы капремонта. Узнаете великолепный стиль отечественной бюрократии?

А теперь давайте заглянем за кулисы этого довольно-таки бездарного спектакля, и в порядке версии попробуем предположить. Что приходит сегодня в этом самом фонде.

Наверное, не надо напоминать, что почти каждый житель Забайкальского края, у которого есть жилье в многоквартирном доме, ежемесячно отчисляет в фонд капремонта средства края. Взамен нам обещано своевременное и качественное обслуживание наших домов, ремонт и содержание. Но текущее руководство фонда заточило свою организацию на несколько другие задачи. И связаны они с перераспределением финансовых потоков.

На сегодняшний день в штате сотрудников фонда числится свыше  35 юристов и всего четыре инженера. Согласно такому кадровому составу, напрашивается предположение, что организация ориентирована, прежде всего, на  взыскивание денег с плательщиков. Но все плательщики, и добросовестные,  и не очень, хотят знать – куда расходуются их деньги?

Судя по анализу хозяйственной деятельности, руководство Фонда затягивает подрядчиков в надуманные судебные процессы, 90% из которых в дальнейшем проигрываются фондом, с оплатой соответствующих неустоек. Цель одна: выбить оборотные средства из неугодных подрядчиков, а заодно обзавестись «дружественными» подрядчиками.

Рассмотрим топ подрядчиков ЗФКР по числу заключенных контрактов. Безоговорочное первое место — ООО «Экспертпроект», который заключил с фондом аж 44 контракта на жирные суммы. При этом официально они выиграли только в 12 (!) аукционах. Фонд подарил им 32 проекта. Такие же странные ситуации сложились и с ООО «Вектор», «Микс-Строй».

Особого внимания заслуживает сотрудничество фонда с ООО «Забайкальская Проектная Компания», учредитель которой – бывший главный инженер фонда капремонта. Ему фонд по старой дружбе отдал 25 контрактов, 18 аукционов по которым компания не выигрывала. Но дальше самое интересное.

Одна из самых «сладких» тем – ремонт крыш, сорванных ураганом, в режиме чрезвычайной ситуации раздают без конкурса и информирования других организаций, по усмотрению руководства ЗФКР. Проекты на крыши в аукционной документации не соответствуют конфигурациям, размерам и объемам работ. При этом порой ремонт затягивается на долгие месяцы. Так, в микрорайоне «Победа»  на домах ветеранов крыши поменяли через восемь месяцев после урагана.

В практике работы фонда есть и  формирование аукционов по одному или двум видам работ — замена системы горячего или холодного водоснабжения, без замены системы водоотведения, что технически невозможно выполнить.

В итоге, кроме «своих» подрядчиков  у конкурсах уже никто не участвует. А это совсем не благотворно сказывается на стоимости работ, и, как следствие – на кошельках жителей края.   Помимо прочего, оплата выполненных работ производится на усмотрение руководства, без всяких причин, с задержкой от полугода, порой — только после обращения в суд.

Если вооружится калькулятором и окунуться в документацию, то можно предположить, что такая политика принесла приличные дивиденды тем, кто непосредственно руководит финансовый политикой фонда. Другого объяснения такой корявой политики просто нет.  Капремонт бездействует,  деньги плательщиков копятся, а это, — сотни миллионов рублей. Как тут не вспомнить  недавние времена, когда руководители предприятий прокручивали средства на счетах коммерческих банков, проценты забирали себе и только потом рассчитывались с сотрудниками. Почему-то это вспомнилось при даже поверхностном изучении деятельности фонда. Жаль, что кроме журналистов и общественности, никто не обращает на это внимания.

Виктор Марков

 

  1. Аватар Бабушкина,32

    У нас после капремонта фасад осыпался через неделю. Нам прямо сказали — это ваши проблемы, не нравится — нанимайте сами бригаду, платите, пусть делают.

  2. Аватар Аноним

    Новобульварная 9, сделали через одно место, те кто и у кого руки от рождения поменялись местами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×