КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЕСТЬ ВЕРСИЯ: Чайковские тайны. Удастся ли правительству провернуть аферу с бюджетом?

22 декабря 2020     15:43

Что-то странное творится на Чайковского, 8 в этом году. Оно понятно – пандемия, тотальный экономический кризис, позволивший сотне российских олигархов стать богаче на 11 миллиардов долларов, происки НАТО и Госдепа США. Но, все равно,  разумом среднестатистического человека понять законы и принципы, по которому действует забайкальское правительство, почти невозможно.

Никогда такого не было – и вот опять. Эта бессмертная фраза бывшего премьера Черномырдина как нельзя лучше подходит к исполнению основной задачи руководства края – к распределению финансов. Уж коль нет почти в регионе никакого производства (оффшорные горные и лесозаготовительные компании не в счет – не наша заслуга), так хоть вовремя и правильно распределить средства, ниспосланные нам милостивой рукой федерального центра – вот архиважнейшая задача. И тут что-то пошло не так…

Губернаторская просрочка

Создается впечатление, что губернатор и правительство настолько заигрались в разные интересные и бессмысленные игры, будь то некий «Забайкальский призыв» или строительство храмов, что лето красное пропели, оглянуться не успели, а в бюджете следующего года и конь не валялся. В нарушение регионального законодательства, предписывающего формировать главный финансовый документ края до 1 ноября, бюджет до сих пор еще не принят. И будет приниматься впопыхах, чуть ли не под звон курантов. Правда, краевой Минфин объявил, что федеральные власти отменили нормативную дату 1 ноября. Но все равно смешно – бюджет России уже прошел согласование. А Забайкалья – нет. Как сказал депутат Заксобрания Роман Берг: «Такое ощущение, что нас там нет». В любом случае, ничем не объяснимая задержка с принятием бюджета вызывает множество вопросов и сомнений в компетентности нынешнего регионального кабинета министров.

Тут товарищи из прокуратуры интересуются…

Вопросы возникли и у краевой прокуратуры. Напомним, что сейчас  в крае новый главный прокурор. И пока он не вошел в состав местных элит, о чем свидетельствуют эти самые вопросы.

Прокурор не поднимет, на каком основании в разгар пандемии заложено в полтора раза меньше средств на лекарства, чем требуются краю.

Прокурора интересует, почему на обеспечение жильем детей – сирот выделено в два раза больше, чем в прошлом году, но объем приобретаемой жилплощади остался прежним. Что, недвижимость подорожала сразу в два раза? Или, как всегда, бурлят от аппетита животики у многочисленных паразитов-посредников?

Прокурор спрашивает – где деньги на благоустройство территорий в местах выделения Дальневосточного гектара. На это не выделено ни копейки. И почему вместо крайне необходимых 70 миллионов рублей на защиту от чрезвычайных ситуаций  выделено всего 32? Отговорка, что в прошлом году выделили больше, чем надо не работает. Раз больше, значит — не освоили. И денежки ушли. Так же слабо работает отговорка насчет лекарств – мы, мол, закупим их из ожидаемой бюджетной сверхприбыли. Это звучит просто смешно – какая бюджетная сверхприбыль при насквозь дырявом дотационном бюджете? Неужели прокурор поведется на это лапшу?

Ответил ли губернатор прокурору на вопросы? Вряд ли. С деньгами, как и с кадрами в крае второй год стоит полнейший хаос. Деятельность Чайковского, 8 напоминает работу некоего энергичного и мобильного механизма, но только не выдающего никакой продукции, и двигающегося только потому, что его завели на определенное время. А может, недостаток финансирования связан с тем, что значительные суммы губернаторская команда припрятала на собственный пиар, создавая никому не нужную региональную телекомпанию на базе разворованного «Альтеса» и вкладывая десятки миллионов в газету, часто освещающую нетрадиционные сексуальные отношения?

Скандал года

Он не мог не вспыхнуть и разгореться на такой благодатной основе. И выполнено было все в старом добром стиле, когда, нагадив в подъезде, консьерж Людвиг Аристархович из сериала «Наша Раша» возмущался больше всех: «А кто… кто это сделал?»

Итак, по краю прошла информация о грядущих существенных кадровых сокращениях в бюджетной сфере. Коснутся они, прежде всего, районных работников культуры. Некий документ без подписей и печатей, наподобие секретной депеши, облетел районные администрации. Но когда недоумение, перерастающее в возмущение, стало вскипать, как волна, в правительстве сделали недоуменные глазки, и стали активно интересоваться: «А кто это сделал?»

Один из первых бучу поднял депутат Госдумы  Юрий Волков. Еще в конце ноября он рассказал о сообщениях из районов о том, что там грядут существенные сокращения кадров в бюджетной сфере. Якобы из Читы присылались уведомления о количестве сокращаемых единиц. Затем это все подтвердилось информацией из краевого Минфина – утечка произошла от исполнителей, составлявших анонимный документ.

Как только информация выплеснулась в СМИ, в правительстве приняли оборонительную стойку. По еще одной старой доброй традиции устами руководителя администрации губернатора Алексея Казакова было сказано: Вы все врете». А так же было топнуто ножкой  с угрозой пожаловаться дяденьке генеральному прокурору. Ни больше, ни меньше. Губернатор тоже назвал информацию о сокращениях безответственным поступком.

Однако, во всей этой риторике явно ощущались нотки некоей растерянности. Словно собрались трое распить за углом поллитровку, как тут же подкатил милицейский УАЗ. Потому о пресловутом зловещем документе, который оставалось лишь подписать и скрепить печатью пока забыли. Возможно. К нему вернуться только на следующий год, если в Госдуму от края войдут более лояльные к исполнительной власти депутаты.

Подозрения Юрия Волкова подтвердил и депутат Заксобрания Константин Коростелев. Он рассказал, что в администрации одного из районов ему передали  документ,  присланный из Минфина, где предлагается рассмотреть сокращение рабочих мест в бюджетной сфере, исходя из новых нормативов, сокращения, прежде всего, касаются сфер образования и культуры.

— В 50%  районах, куда я звонил, подтвердили существование такого документа.

По новой  методике, штатные расписания в учреждениях упомянутых отраслей зависят от населения в каждом населенном пункте. Так, работник клуба теперь положен селам и деревням, где население превышает 350 человек. Что делать другим пунктам – непонятно. Скорее всего – поскорее спиться и сдохнуть, исполнив  наказ царя-батюшки не дожить до пенсии.

Со школами тоже получается какая-то уродливая история. Краевой Минфин предлагает оставить одного повара на сто учащихся. Но в крае есть школы, где учатся и 70, и 50  и 30 человек. По логике правительства, повар (а значит и льготное или бесплатное питание) им просто не положен. Вот так одним финансовым выстрелом убиваются два бюджетных зайца.

Внешне все выходит чинно и благородно – ни о каких сокращениях разговору нет. А речь идет только об экономии и максимально оптимальном использовании бюджетных средств.

Цинизм и мерзость этой методики особенно отчетливо видны на фоне ежегодных отчетов местных князьков о доходах. С зарплатами от полумиллиона в месяц, и выше, конечно, им очень трудно понять – как живут сегодня те, для кого уже макароны стали недоступным деликатесом.

Немного юмора

Иначе жить становится уже просто невозможно. Последующие события напомнили этакую детскую возню в песочнице и знаменитую фразу о.Федора «Сам дурак!».

В ответ на выпад  главы администрации губернатора Казакова и обещание обратится в Генпрокуратуру за распространение слухов, не соответствующих действительности, депутат Госдумы Волков пообещал сам явиться в Генпрокуратуру со всеми документами по данной ситуации. И добавил, что эту самую ситуацию спровоцировал Минфин, который, кстати, остался в стороне от статусных разборок. После такого заявления Алексей Казаков поумерил пыл, и сказал что «Юрий его неправильно понял». Все это послужило еще одним доказательством того, что правительство края хотело втихушку провернуть очередную «оптимизацию» за счет самых незащищенных слоев населения. И еще неясно – куда пойдут высвобожденные средства. Может – на премии за нечеловечески — сложный труд чиновников правительства? И вот в это как-то сразу верится. Без труда.

Борис Ветров

1459
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×