КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Есть пророки в своем отечестве? Правда о забайкальских предсказателях

5 мая 2019     11:23

Нострадамус, Ванга, Елена Блаватская – все эти имена в сознании каждого из нас прежде всего ассоциируются с предсказаниями. Наука еще не дала объяснений: что же представляет собой такая способность человеческого сознания. Дар свыше, или некое качество разума, которое опережает время? Известные пророчества великих людей – в том числе Пушкина, Гоголя, Ньютона, до сих пор будоражат воображение и вызывают массу споров. Но только ко ли великим людям свойственно предсказывать будущее? И что это такое – дар предвидения? 

Ученые всерьез заинтересовались проблемой предсказания будущего. В настоящее время получены научные доказательства существования феномена прямого знания, ясновидения. Психологи связывают способность человека предсказывать будущее с феноменом животных, которые могут предсказывать природные катастрофы. Поскольку человек является существом разумным, он идет в предсказании будущего дальше животных: от предсказаний природных катастроф до предвидения глобальных событий, которые могут произойти в далеком будущем.

Ясновидящие из Нер.-Завода

Последствия влияния радиации на человека до конца не исследованы до сих пор. Самое непредсказуемое – это генная мутация. Судя по всему, она вызывает не только органические изменения, но и влияет на особенности психики.

На юго-востоке Забайкалья протекает небольшая речушка Уров. Испокон веков многие местные жители отличалась внешним видом от тех, кто проживал не так далеко, но не использовал для нужд воду из Урова. Необычных так и прозывали – «уровские» или «короткопалые».

Дело в том, что Уров бежит по местности, где в поверхности земли выходят руды, содержащие стронций. Узнали об этом забайкальцы только в середине 50-х годов прошлого века. И с тех пор несколько деревень опустело – люди стали покидать зараженную самой природой местность. Но термин «уровская болезни» до сих пор вписана во все медицинские словари. А низкорослых людей, с недоразвившимися конечностями, искривленными ногами и раздутыми суставами еще и сейчас можно встретить от Приаргунска до Горного Зерентуя.

Новосибирский ученый Борис Денисов вспоминал, как обследовал двух жителей села Уров-Ключи – Ерофея Боготольского и Анатолия Сапожкова. У обоих было по шесть пальцев на руках. Причем все пальцы были абсолютно полноценными. Но куда поразительнее были их сверхъестественные способности. Оказалось, что «уровские» чувствую друг друга на расстоянии, если даже они не знакомы.

— Иду я по Новосибирску, – рассказывал Сапожков, — и меня как будто кто-то под руку толкает: зайди в подъезд поднимись на третий этаж, постучись в квартиру 43, там земляка встретишь. Поднимаюсь. Звоню. Точно – Ерофей там.

«Уровские» способны еще и не на такое – приложив палец к вашему лбу, они могут во всех подробностях рассказать, что вы видели сегодня во сне, или  — о чем вы думаете. За такую способность, например,  сам Сапожков был даже награжден именными часами от руководства УВД Читинской области за помощь следствию. С помощью своего дара он сумел выяснить, где подозреваемый спрятал труп своего земляка, которого он умышленно застрелил на охоте.

Смертельные угодья

С некоторых пор житель Красночикойского района Василий С., стал замечать за собой странности. После сорока пяти лет у крепкого таежника стало ухудшаться здоровье. Часто болела голова, по утрам шла носом кровь. И с кожей происходило что-то непонятное – некоторые ее участки сильно зудились и шелушились. К тому же Василий стал слабнуть – раньше он мог спокойно притащить на себе из тайги двухпудовый мешок с орехами – а теперь и до магазина порой дойти было тяжело. Кроме физического недомогания его мучило и другое — Василий стал замечать, что слышит мысли находящихся рядом людей. Первый раз обнаружилось это на покосе, когда он с родственником сгребал сено в зароды.

— Дождь, что ли будет? Мошкара озверела. – услышал он и ответил:

— Да не похоже – утром росы было море.

— Ты о чем это? – удивился родственник.

— Сам же сказал: дождь будет, мошка озверела!

— Да не говорил я этого! Подумал только.

Через пару – еще один случай

— Васька, сотню займи? – услышал Василий, входя в поселковый магазин. Просьба исходила от Кешки – местного пьяницы.

— Какую тебе еще сотню? Ты, моя, когда прошлые-то долги отдашь? – возмутился охотник.

— Вась, тебя чего – шишкой по балде треснуло? Какая сотня?

— Ну, ты же сейчас у меня сто рублей просил!

— Да я хотел только, а потом вспомнил,  что и так должен тебе, как земля колхозу.

А еще Василию стали порой мерещится разные ужасы. Однажды, стоя с мужиками у того же магазина, он, посмотрев на односельчанина Виктора, похолодел: лицо соседа стало синим, вздувшимся, глаза провалились и поблескивали мертвенным светом. Василий подумал —  чего не примерещится после бессонной ночевки в угодьях. Но через несколько дней с Виктором приключилась беда: он пропал. Его кто-то застрелил и забрал карабин и прочее снаряжение.

Когда Василий пришел проводить земляка в последний путь, то ужаснулся вторично – лицо покойника было точно таким, как примерещилось ему тогда, у магазина.

При следующей галлюцинации он увидел в покойницком образе соседскую десятилетнюю Наташку. Зашел к ее матери.

— Валь, ты это… Наташку никуда не отпускай от себя,  — и  рассказал ей все.

Валентина не отпустила на следующий день дочку с подружками на дальний покос. Как выяснилось – этим она спасла ее: прицеп, в котором ехали дети, перевернулся. Все остались живы, но многие покалечились. А будь там Наташка…

Наконец Василию пришлось обратиться к врачам. В районной больнице у него ничего не нашли кроме легкого хондроза. А вот в Чите врачи нашли у Василия лучевую болезнь! Откуда она взялась – никто понять не мог. В армии таежник не служил, ни с какими радиоактивными веществами никогда дел не имел. Но одни известный в Чите профессор причину все ж установил: Василий получал регулярные дозы облучения в …собственных таежных угодьях.

Они перешли к нему по наследству от отца. Дело в том, что в середине 80-х годов в Красночикойском районе тайно проводилась опытно-промышленная добыча урановых руд. Затем шахту забросили. Но, как сообщало ИА «Эксперт — онлайн», местные жители прекрасно знают, где находилась радиоактивная штольня. Кстати, вход в нее не  был закрыт. Все это происходило недалеко от устья речки Жергей, где располагались угодья Василия. Земляки по его приезду рассказывали ему, что там одно время крутилось много людей, в том числе и военные были. Потом чикояне еще долго подбирали там бочки из-под горючего, и другой хлам, могущий сгодится в хозяйстве.

Василий умер в начале 2000-х годов. А местные жители все еще бродят по тем проклятым местам.

Читинец предвидел авиакатастрофу

Житель Чита Андрей К. перенес в 1999 году травму головы, да настолько серьезную, что больше месяца пробыл в коме. Виной всему- ДТП, по вине пьяного водителя. После выписки из клиники, характер Андрея изменился. Прежде балагур, заводила и душа компании. Он стал мрачным и замкнутым. Характер изменился настолько, что от Андрея ушла жена. К тому же он потерял работу водителя, стал трудиться дворником в ЖЭКе.

Андрей убирал дворы в районе перекрестка Баргузинская – Столярова. Однажды утром, выйдя на работу, он ясно ощутил какое-то беспокойство, которое усилилось до состояния панического страха.

— Я даже ничего делать не мог, как парализованный стоял. Потом пошел на угол в ларек за сигаретами. Смотрю на перекресток и чувствую – что-то страшное случится тут. И как только шел обратно – слышу: тормоза завизжали, крик дики, удар. Человека сбила машина. Насмерть. На глаза у жены. «Волга» летела километров под сто, наверное.

После этого случая Андрей долго не могу успокоиться. А спустя много лет, когда уже забыл о нем, однажды стоя на балконе, отчетливо увидел, как падает самолет.

— Мне показалось, он прямо на наш дом валится. И дым из двигателя идет. И огни мелькают ярко так.

Каковы же были удивление и ужас Андрея, когда на следующий день СМИ сообщили о катастрофе МиГ-29 под Читой, на авиабазе в Домне.

1077
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×