КомментатоР

электронная газета дальнего востока

«ЭКВАТОР» ЦЫДЕНОВА

6 сентября 2019     10:33

7 февраля 2017 года президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Бурятии человека, которого республика не знала, и сам он не знал республику. Но дежурно пообещал развивать туризм, сельское хозяйство, торговлю со странами АТР и добычу полезных ископаемых. 

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Сегодня Алексей Цыденов находится на «экваторе» срока своих полномочий. Выборы 10 сентября 2017 года были лишь формальным актом его «легализации» в качестве главы Бурятии. Единственному реальному конкуренту – коммунисту Вячеславу Мархаеву – было отказано в регистрации кандидатом под предлогом того, что он якобы «не прошел муниципальный фильтр». Поэтому Алексей Цыденов «соперничал» с  телевизионным шоуменом Батодалаем Багдаевым и «карманным» кандидатом от ЛДПР Сергеем Дорошем (шурином олигарха Слипенчука, более десятилетия обещавшего Бурятии проекты освоения Озерного свинцово-цинкового и других месторождений, ни не выполнившего ничего, но зато успешно «освоившего» бюджетные миллиарды, выделенные на строительство ОЭЗ «Байкальская гавань»). Жителям Бурятии навязали выборы без выбора. Итак, с момента получения Алексеем Цыденовым власти над Бурятией прошло уже более двух с половиной лет. Самое время подвести промежуточные итоги. А они, приходится признать, плачевны.

«МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ» 

Знаменитый почтовый дрон, массовое производство которого Цыденов собирался запустить на Улан-Удэнском приборостроительном объединении, рухнул и разбился об стену жилого дома, похоронив 1,2 млн рублей. Выяснилось, что разработчик сего «летального» аппарата — компания «Магнетар», привлеченная протеже Цыденова, юным министром по инвестициям РБ Антоном Виноградовым — имеет крайне неоднозначную репутацию. Один из ее основателей «прославился» в 2014 году тем, что представил инвесторам несуществующий «наноэмульгатор» для переработки отходов человеческой жизнедеятельности в энергию, взял за него предоплату и скрылся. Несмотря на явный конфуз, Цыденов оптимистично вещал: ««Наши дроны полетят! Теперь это дело принципа!». На самом деле власть постаралась поскорее замять эту тему, и сегодня о ней уже не вспоминает. Широко анонсировался в 2017 году запуск «Байкальского ликеро-водочного завода» взамен почившего в бозе «Байкалфарма». Утверждалось, что новое производство пополнить казну Бурятии налогами и акцизами аж на миллиард рублей! Алексей Цыденов торжественно подписал соглашение с директором ООО «Байкальский ЛВЗ» Марией Галактионовой. Предприятию отвели на льготных условиях площади в «Промышленном парке», а затем выделили еще 10 гектаров земли для «выращивания целебных трав», чтобы делать фирменные настойки. Но ни настоек, ни обычной водки собственного производства, ни миллиардных отчислений в бюджет Бурятия до сих пор не увидела. Запуск производства откладывается год за годом под разными предлогами. Еще будучи врио главы Бурятии, Цыденов обнародовал грандиозные планы: увеличить поголовье овец почти в два раза (с 292 тысяч до 500 тысяч) и создать «кластер легкой промышленности», включающий глубокую переработку шерсти и выпуск изделий из нее. Согласно «плану Цыденова», в текущем 2019 году в Бурятии уже должно было вовсю работать производство ковров из шерсти! Ничего этого как не было, так и нет. По официальным данным Минсельхоза РБ поголовье овец и коз выросло за последний год лишь на 1,5 тысячи голов. Это явно не те темпы, которыми можно достичь обещанного рубежа в 500 тысяч голов. К тому же, непонятно, сколько овец и сколько коз в этих полутора тысячах голов прироста.

КАК ПРИ НАГОВИЦЫНЕ

 Можно привести еще массу подобных примеров. Но и без этого уже очевидно: никаких прорывов в развитии экономики Бурятии за два с половиной года правления Цыденова не произошло. Легковесное прожектерство главы республики сильно напоминает «сказки» Наговицына. Хотя даже он столько не наобещал населению, и худо-бедно что-то делал в первые годы руководства Бурятией. А «мыльные пузыри» Цыденова лопаются гораздо быстрее — уже в середине его первого срока. Средства массовой информации, прикормленные госконтрактами на «информационное обслуживание» власти, упорно внушают нам, что Цыденов как никто другой умеет решать вопросы на федеральном уровне, «выбивая» большие деньги для Бурятии. Да, финансирование республики центром в последние годы несколько увеличилось. Но является ли это личной заслугой Цыденова – большой вопрос. Логичнее предположить, что Бурятия наконец-то попала в общероссийский тренд укрепления восточных регионов страны. Федеральная власть осознала риск утраты контроля над огромными и богатейшими территориями Сибири и Дальнего Востока и начала принимать меры. А роль Цыденова в привлечении средств в Бурятию – скорее, чисто техническая, номинальная.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ

ПЕЧАТЯМИ

Чем больше людей осознает бесплодность республиканской власти, тем сильнее опасения главы республики по поводу перспектив своего избрания на второй срок. Как и Наговицыне, власть старается скрыть от общества информацию о негативных результатах своей деятельности. Данные о падении экономики и уровня жизни людей пытаются сделать тайной за семью печатями. В этом смысле показателен пример теперь уже бывшего министра экономики Бурятии Александра Бардалеева, назначенного на эту должность в 2017 году по конкурсу.

В начале июля этого года он выложил на своей странице в социальной сети Facebook данные о работе возглавляемого им ведомства и реальном состоянии экономики республики. Широкая общественность узнала о снижении реальных доходов населения за последние три года, два из которых – цыденовские. В 2018 году жители Бурятии стали беднее на 4,1% по сравнению с 2017 годом. Общий уровень безработицы в республике достиг в 2018 году 9,3%, превысив в 2 (!) раза общероссийский (4,8%). Впервые за последние 6 лет естественный прирост населения (3,8 тысячи чел.) оказался ниже, чем отток (4,6 тысячи чел.). По оценке Минэкономики РБ, свыше 135 тысяч жителей Бурятии вынуждены работать в «теневом секторе», не имея «белой» зарплаты и социального пакета. Хотя Росстат занижает этот показатель, указывая цифру в 117,4 тысячи человек. Все это – плачевные результаты правления Цыденова! Вскоре после обнародования этих данных было объявлено об отставке Александра Бардалеева с поста министра экономики Бурятии. Несложно догадаться, что стало причиной его увольнения «по собственному желанию». На его место назначен верный «единоросс» Вячеслав Ирильдеев, просидевший несколько созывов на оплачиваемых из бюджета должностях в Народном Хурале и не имеющий реального управленческого опыта. Некоторые СМИ насмешливо называют его «попугайчиком». Можно представить, куда будет двигаться дальше и без того разрушенная экономика Бурятии!

КАДРОВАЯ «СОЛЯНКА» 

Кадровая политика – одно из самых слабых мест Цыденова. За два с половиной года он так и не создал сплоченной, профессиональной и эффективной команды. На словах борясь с «клановостью» и коррупцией, на деле он пытается раздать «всем сестрам по серьгам», часто из сиюминутных политических соображений. Проведенные с помпой осенью 2017 года конкурсы на замещение вакантных постов министров оказались фикцией. Их победители покидают правительство один за другим. Вместе с тем количество зампредов выросло до восьми. Каждый со своим аппаратом, советниками, секретарями. Создано министерство туризма. Министерство есть, а туризма нет! Такого бессмысленно раздутого бюрократического аппарата на содержании дотационной республики не было ни при Потапове, ни при Наговицыне. Да, и ладно, был бы толк. Но его нет. Бурятия продолжает падение в экономическую и социальную пропасть под бодрые обещания все сделать, все решить, все построить. В общем, сотворить и явить миру «суперреспубику», в которую, по правде говоря, уже никто не верит.

ЧЕЛОВЕК «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Цыденов ни разу не попытался защитить жителей республики от антисоциальных законодательных инициатив «Единой России» и правительства Медведева. Всем памятен его ответ на вопрос о том, как лично он относится к пенсионной реформе. Тогда, в зале заседаний Народного Хурала Цыденов с холодным цинизмом заявил: «Мне еще до пенсии далеко». А позже явился на Совет республиканского парламента, где под его личным контролем, келейно, без обсуждения на сессии, нагло присвоив себе право говорить от имени всего населения, члены пресловутой «Команды Бурятии» одобрили повышение пенсионного возраста. А как же иначе? Цыденов – член генерального совета партии «Единая Россия». Все его действия, как и бездействие, — это воплощение курса «Единой России», губительного для народа страны и республики. Все, кого он двигает в депутаты, члены правительства, мэры – члены или пособники «Единой России». Цыденов – это человек Медведева и «Единой России», а не представитель интересов жителей Бурятии, через которые он легко переступает, когда велят «сверху».

ЗАКАТ НЕИЗБЕЖЕН

Цыденов сегодня еще находится в «зените». Политические кланы Бурятии пока не утратили интереса к нему, как источнику должностей, имущественных благ и привилегий. Еще не все жители республики сбросили шоры наивного оптимизма, который был внушен им в 2017 году политтехнологами, приехавшими «двигать Цыденова». Но сегодняшний «экватор» — это высшая точка расцвета «цыденовщины» в Бурятии. Впереди – неминуемое падение рейтингов, доверия и влияния. Поэтому Цыденов так торопится «продвинуть» на ключевые посты, в том числе мэра Улан-Удэ, своих людей. Хотя уже вынужден тщательно маскировать их «единороссовские» физиономии самовыдвижениями и цветами чужих партийных флагов. В дальнейшем его ставленники должны будут помочь «хозяину» сохранить власть над республикой. Но закат неизбежен. Как ранее Наговицын, Цыденов явно недооценивает народ Бурятии. И раз уж он выбрал в управлении республикой для себя тот же подход, что его предшественник, то будет справедливо, если и уйдет он тем же путем.

1177
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×