КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА: Мусорские игры Олерон+

2 июля 2021     14:05

Помните, как нам обещали, буквально клялись и божились, что вот придет некий добрый великан и победит старинного лютого врага Забайкалья. Под врагом подразумевался мусор. Под добрым великаном – некая фирмочка из Москвы с уставным капиталом в 10 000 рублей, но с непомерными амбициями. Зовут того великана Олерон+. Взгромождавшись на кости умерщвленного местного предприятия «Забайкалспецтранс» (где надо и было-то всего поставить изначально грамотного, и не вороватого руководителя), этот великан протрубил во все великанье горло, что отныне и навсегда в крае объявлена беспощадная война мусору. И да снизойдет на регион чистота. Аминь.

Сказать-то было сказано, да вот на деле оказалось, что Олерон+ играет в какие-то свои странные игры, от чего улицы и дворы Забайкалья зарастают мусором куда быстрее, чем раньше. Нет, понятно, что не везде. Краевой центр более-менее еще содержится в порядке. А вот за пределами городской черты…

Вот письмо от  жителей микрорайона Заречье, что в городе Хилке. Жалуются и негодуют его  жители, что теперь услуги по вывозу мусора стали не по карману. Так как по своей прихоти Олерон+ принимает отходы только в мешках. А стоит такой мешок 25 рублей. На меньшее мусорный оператор из столицы не согласен – нерентабельно машину гонять. При этом с каждого обитателя микрорайона в месяц взимается плата в 55 рублей. Вот теперь представьте семью с двумя детьми, да еще родители жены или мужа проживают вместе – как это часто случается в забайкальской глубинке. Вот и выложи одномоментно 330 целковых. А где их взять, если в Хилке и его окрестностях работы у людей нет от слова «совсем»? И вся надежда только на пенсию стариков. А сколько той пенсии?

При этом Олерон+, как столичная барышня, очень капризен. Он принимает к вывозу только лишь стекло и пластик. Прочие же отходы – золу, ботву, опилки, пищевые отходы и т.д. гражданам предлагается утилизировать самостоятельно. Но где? Это или несанкционированные свалки, или … а больше никак. Если же хилокские власти выделят полигон под бытовые отходы, местной экологи придет конец. Да и у всех ли хватит сил, что бы такать отходы за несколько километров на своих двоих?

Кстати, и наполненные мешки Олерон+ тоже вывозить не торопиться – порой их растаскивают собаки.

Предложили хилокчане Олерону+  брать оплату в зависимости от количества сданных мешков с мусором, и увеличить промежутки между рейсами мусороуборочной машины. Но в ответ московские гости покрыли незадачливых просителей трескучей вереницей цифр и нормативов. В итоге стало ясно одно – терпите, лохи, такова ваша участь. Сейчас люди ждут внятных поступков от местной и региональной власти. Может, губернатор, обеспечивая лояльность граждан к режиму перед выборами, соблаговолит явить свой лучезарный лик в Хилке, и разобраться с ситуацией?

Кстати, избирательность Олерона+ по поводу сортов предпочитаемого мусора наводит на некоторые размышления. В Сретенске после открытия единственного в районе гипермаркета сети «Светофор» местный житель по фамилии Бетехин решил заняться переработкой внезапно появившегося в городе мусора. Он уже почти построил мусороперерабатывающий завод и договорился со «Светофором», как вдруг налетели добры молодцы из Олерон+,  и приказали ему впредь картон не забирать. Что хочешь бери, а картон, да еще пластик  отдай нам.

На само деле интерес весьма прозрачен.  Олерон+, взимая оплату с жителей края, и получая дотации от бюджета,  еще и делает свой гешефт на продаже макулатуры и другого вторсырья, которое сейчас весьма востребовано в соседнем Китае, да и в России. Установка по брикетированию однородного мусора у этой фирмы есть. И, поскольку они на сегодня — единственный в регионе мусорный оператор, то и считают праве диктовать всем прочим свои условия с высоты мусорной машины.

Закончилось все заявлением в полицию на несостоявшегося бизнесмена Бетехтина. Поле этого помимо представителей «Олерона» донимать его стал и местный участковый, грозящий административными штрафами за несогласованную с хозяевами жизни деятельность. Начинающийся в Сретенске мусорный бунт был подавлен подворовыми квитанциями на суммы от полутора до пяти тысяч рублей за сбор мусора за прошедший период. При этом границы этого периода олероновцы указать не удосужились, наверняка позабыв и о том, что услуги по вывозу мусора для людей за прошедший период по факту они не оказывали. Обещали, правда, большую встречу с генералом Гурулевым, но на нее вместо генерал-губернатора прибыл почему-то лишь директор «Олерон+» Лунев, который дал ясно понять людям, что надеется им не на что.

Но это только начала истории. Продолжение следует. И не без участия прокуратуры и других органов. А не помогут – будем добиваться справедливости по-другому…

Борис ВЕТРОВ

Стас ЗАХАРОВ

  1. Аватар Ольга

    Очередная финансовая пирамида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×