КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ДУРЯТ НАШЕГО БРАТА: «Дружба народов» с привкусом метанола

29 марта 2021     14:12

Год назад купили для семейного застолья бутылку абхазского вина. Жена настаивала на грузинском. Но я решил проверить – так ли хорош этот напиток, как расхваливают его множественные СМИ из тех, что восторженно вещают о «Русском мире» и о Путине, как о собирателе земель. Тем более, цена была весьма демократичной – 450 рублей за бутылку с экзотическим названием «Лыхны». Первая ассоциация, пришедшая при этом названии – «Лехаим!».

Однако, «лехаить не пришлось». После извлечения пробки из горлышка, вино было спустя пару минут вылито в унитаз. Когда бутылка был откупорена, из нее моментально, как злой джин (не напиток) стал выходить мерзкий запах спирта, причем, явно не пищевого. Три капли на языке поставили точку на романтическом ужине – напиток на вкус напоминал  разбавленный спиртом напиток «Юппи» из 90-х годов.

И вот позавчера коллега прибыл из командировки в Сочи. И привез в подарок  бутылку точно такого  же вина, купленного в Сухуми, куда он выбирался на день. Что происходит в столице непризнанной Абхазии – разговор отдельный. Коллега сказал, что больше в жизни не поедет в эту клоаку. А мы решили сравнить качество вина в этой бутылке с прошлогодней. Нами двигала мысль, что в Чите мы купили нечто поддельное, изготовленное в каком-нибудь подвале на Черновских.

Итак,  тождественный момент – штопор в пробке, легкий хлопок и … дежавю!  Опять тот же запах. Тошнотворный мерзкий запах. Но тут уже включился исследовательский интерес.

Для начала я взял стакан воды и влил в него столовую ложку содержимого бутылки. Обе жидкости моментально перемешались в одноцветную массу. Дальнейшие эксперименты можно было уже не ставить – тест показал, что в бутылке, купленной в Абхазии, напиток из порошкового виноматериала. Причем – не лучшего качества.

Но для полноты картины мы провели еще пару тестов. Налитое в бокал «вино» при вращении бокала, не стекало по стенкам в виде маслянистой пленки,  а просто оставило бордовый налет. Это еще одно доказательство фальсификации напитка – ведь на бутылке указано, что мы имеем дело с натуральным продуктом.

Но что же за запах источает этот напиток? К сожалению, у меня нас нет специальной лаборатории для качественного анализа. А обращаться в местные отделения Роспотребнадзора с сомнительным алкоголем – бесполезное дело. Если предметы одежды или продукты с признаками брака и негодности еще можно сдать на экспертизу, то в случае с алкоголем всегда наблюдается странная реакция — холодный неприязненный тон, скрытое возмущение, и  ссылка на то,  что в крае все один масс-спектрограф, на который очередь тянется годами. Все это венчает заявление, достойное какой-нибудь коммунальной склочницы: «Ну вы же пока не отравились? Чего пришли?».

Пришлось прибегнуть к самым элементарным методам анализа. Хорошо, что у наших друзей сын увлекается химией, у него есть куча наборов для опытов. Он и выделил мне немного красной лакмусовой бумаги. По дороге домой я купил еще порошок марганцовки.

Лакмус моментально окрасился в синий цвет. Это подтвердило подозрение, что в вине содержится достаточное количество метанола. Вообще, он присутствует в любом алкоголе, особенно в вине, но его концентрация не должна менять цвет индикатора.

Эксперимент номер два  – я накалил на газе медную проволочку, и опустил ее в стакан с «вином». Оттуда сразу же пахнуло неприятным запахом, нечто между хлоркой и ацетоном. Точно – метанол. В этиле медная проволока издает запах переспелых яблок.

Напоследок – тест марганцовкой. Несколько кристалликов, брошенных в ложку с напитком, обрастают мелкими пузырьками. Это тоже признак наличия метанола.

Итак, почему же в винодельческом регионе (как мы привыкли думать), производят невнятное пойло под видом выдержанного вина?

Методично изучая объемы производства и размеры существующих виноградников, можно определить, что всего на сегодняшний день в Абхазии, которая плотно подсела на российские дотации и не утруждает себя увеличением валового продукта, существует менее 1000 га виноградников. Это дает около 5 млн. литров вина. Однако, объемы  поставок из Абхазии в Россию  в прошлом году составили 25 миллионов  литров. Откуда дровишки?

А дровишки – из Молдовы. Бывшая республика СССР, пребывая в глубоком кризисе, нашла возможность увеличить доходы путем экспорта не только известных марок вина и коньяка, но и виноматериалов. Из лучших сортов молдавского винограда там делают действительно качественные напитки. А некондиция перерабатывается и идет на экспорт в Абхазию. Логика Абхазии понятна – на волне стереотипа о том, что там испокон веков существует винодельческий рай, можно сбулькать Большому брату любой контрафакт.

Кстати, повышенное содержание метанола может объясняться тем, что при  производстве абхазского вина используется виноматериал из сорта «Изабелла». Кто не знает – этот сорт винограда давно  запрещен в Европе, а в Грузии его нещадно вырубают —  он растет там как сорняк. Именно по причине повышенного содержания в нем метанола.

И еще одно обстоятельство – на самом деле Абхазия не является винодельческим регионом. Климат там таков, что виноград не успевает набрать нужную для брожения сахаристость. Только домашние виноградники при тщательном уходе могут давать небольшое количество годного для переработки винограда. Но такого домашнего вина там сегодня все меньше – абхазцы приноровились покупать дешевое пойло в тетрапаках, разливать его по бутылкам, и продавать наивным туристам под видом домашнего вина. Такая вот у нас теперь «дружба народов».

Александр СОБОЛЕВ

 

 

 

 

  1. Аватар Glory

    Бред сивой кобылы ! Я люблю виноград изабеллу и люблю за это вино Лыхны ! Заказная статья. Вино лишь немного отличается от домашнего повышенным содержанием спирта , вкус отличный, всегда его покупаю в Москве. Даже брала сравнивать с другим изабельным вином, это вкуснее. Сам ты сорняк !

  2. Аватар Саид Улугбеков

    Вот это- настоящий удар!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×