КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Центр сказочников Забайкалья

24 февраля 2021     13:01

16 февраля 20121 в  Забайкальском крае произошло знаменательное событие! Можно поздравить себя с этим днем. И связано оно с восстановлением производства. Но если вы думаете, что заработал новый завод, комбинат, или хотя бы небольшая фабрика, то ошибетесь. 16 февраля свою продукцию впервые выпустил Центр производства социально-значимой информации.

И тут я вижу некоторое недоумение на лицах своих читателей. И весьма понимаю вас, потому, как и  сам долго не мог постичь – что это такое, это самый Центр? Каким образом, и какого рода информацию собираются там производить, и для кого она является социально-значимой. А вот теперь все стало понятно.

Заводская проходная

 При постоялом дворе губернатора Осипова этот самый центр и существует. Он есть на самом деле – тут никакой журналистской фантазией и не пахнет. В регистрационных документах это предприятие числится, как Государственное казенное учреждение и зарегистрировано оно по адресу: Чайковского, 8. То есть – в здании правительства края.

Согласитесь, как-то привычнее под словами «Центр производства» предполагать что-то такое заводское, работающее, со станками, шумом и конвейером. Но нет. В тиши кабинетов краевого правительства  некие люди производят  значимую информацию Значимую для кого? Для нас с вами? Нет, и еще раз нет. Для правительства, и прочих властных структур. А также для партии власти, которой уже трудно становится отмываться от плевков и чего похуже. А ведь ей надо опять  быть всех румяней и белее – осенью выборы в Госдуму. И Кремль уже дал команду регионам и определил процент. Короче, требуется полная и безоговорочная победа «Единой России». А то в стране очень беспокойно. Поэтому надо срочно выдавать на-гора информацию о том, как все чудесно  и замечательно в сверхдержаве, где 70% населения оказались за чертой бедности. Ну да бог с ним. Это все НАТО и Госдеп США гадят. Главное, что теперь уже точно все будет хорошо.

Каждому – по самолету!

  В общем, ребята из этого Центра не спали несколько ночей, извели пару декалитров кофе, но придумали, как сделать приятное хозяевам. И это, действительно, прорыв! Прорыв в технологии предвыборных обещаний.

Если раньше, в преддверие кампаний, власти обещали троллейбус на КСК, или хотя бы в Каштак, то сегодня они обещают самолеты. Вдумайтесь – двадцать три новых авиарейса внутри забайкальского региона! Чита вновь становиться воздушными воротами края, если обратиться к языку времен агитпропа. Правда, по уровню  дезинформации агитпроп остался далеко позади, и его комиссары в пыльных шлемах устало курят на обочине.

Рейсы обещают пустить даже туда, где уже лет тридцать как нет никаких не то, что аэродромов, а даже взлетно-посадочных полос. Все плиты с полос давно растасканы, грунтовые полосы разбиты и заросли кустарником, нет навигационных систем, радиосвязи и аэродромного оборудования. Ремонт и оснащение одного такого порта обойдется в десятки миллионов, а с учетом распилов и откатов – и в сотню. Но в сообщении Минстроя (вот, кстати – они-то каким боком здесь?) об этом не ни слова. «Свыше 20 маршрутов» — и ура!

Вот, посмотрите сами, какие рейсы обещают сегодня власти Забайкалью.

Краснокаменск

Красный Чикой

Газимурский Завод

Усугли — Юмурчен

Усугли — Усть-Каренга,

Кыра

Чара

Сретенск

Первомайский

Борзя

Балей

Нерчинск

Нерчинский Завод

Калга

Приаргунск

Могоча

Нижний Цасучей

Черемхово

Тупик

Моклакан

Средняя Олёкма

Вершино-Дарасунский,

Шелопугино

В угаре пропагандистского вранья, создатели этой лженовости выпустили из виду, что рейсы в Краснокаменск, Чикой, Чару, Газ-Завод уже есть. И, если бы не дотации, они давно были бы закрыты, как это произошло с рейсами в Кыру и Мензу.  По этой же причине, позже. Навсегда умерли рейсы в эвенкийский Юмурчен и Усугли. Население там сокращается стремительно, и в Читу летать просто некому. И не на что, даже с учетом дотационной цены в 2-3 тысячи рублей. В забайкальской глубинке на эти деньги люди живут дней десять. И это не гипербола.

Ясно, что никаких рейсов не будет. Даже если открыть хоть один дополнительный к уже имеющимся, маршрут, то его надо тут же обеспечивать бюджетными средствами – сельчане на самолетах в райцентр не летают. И борта будут уходить пустыми. Не в каждом районе есть ГОКи и прочие предприятия российской олигархии, куда раз в два месяца летают вахтовики. А где взять деньги при нашей региональной нищете? Нет, конечно, можно отказаться от финансирования губернаторской телекомпании, газеты, от «фабрики троллей», наконец. Но это святое. И неприкосновенно.

Зачем же «фабрика троллей» губернатора от имени Минстроя произвела на свет эту новость? Только лишь для повышения процента позитивной информации. Обещать троллейбусы – во-первых, уже просто смешно, а во-вторых, слишком зримый и осязаемый объект эти самые троллейбусы. Ими пользуются десятки тысяч читинцев каждый день. И потому отсутствие или появление маршрутов будет замечено сразу. А самолеты –  где они, кто их видел? Может, и запустили, а может — и нет. Не будет повода для констатации факта отсутствия, так сказать. Но сам посыл – запуск 23 рейсов  уже сам по себе говорит о масштабах и перспективах губернатора, и – само собой – «Единой России». Главное ведь – прокукарекать.

Министры — капиталисты

Что же касается реального производства материальных ценностей, того самого производства, о восстановлении которого кудахчет каждый  губернатор, то у нас, по идее, все должно быть очень и очень хорошо. Ведь не просто какие-то специалисты занимаются экономикой в крае. А целые министерства с настоящими министрами.

Вы помните времена, когда Забайкалье еще было Читинской областью? Так вот, у нас тогда не было министерств. А были всего лишь областные комитеты, которыми руководили не министры, а просто начальники.

Итак, у нас были:

Комитет по вопросам транспорта, промышленности, связи, дорожного хозяйства строительства и ЖКХ,

Комитет по вопросам ТЭК, природных ресурсов и охраны окружающей среды,

Комитет экономики

 Был еще комитет по внешнеэкономическим связям, но его всерьез не воспринимали – он обеспечивал поездки чиновников на разные, статусные, и не очень, тусовки в Китай. Хотя пара заметных мероприятий по развитию сотрудничества с Поднебесной в его активе была.

Вместе с этим, в Забайкалье пока еще существовали:

— Машиностроительный завод

— Завод подъемного оборудования

— Камвольно–суконный комбинат

— Автосборочный завод

— Завод торгового оборудования

— Сретенский судостроительный завод

— Жирекенский ГОК

— Забайкальский ГОК

— Завод ЧЗСК

— Кожевенно-обувная фабрика

— Овчинно – меховая фабрика

 Сегодня в крае цветут министерства с министрами во главе:

Министерство ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи

Министерство строительства, дорожного хозяйства и транспорта

Министерство экономического развития

Министерство по социальному, экономическому, инфраструктурному, пространственному планированию и развитию

Министерство природных ресурсов

Вместе с этим:

Машзавод, Автосборочный завод, ЧЗСК, ССЗ, КСК стали руинами.

ЗабГОК, Жирикенский ГОК, завод подъемного оборудования законсервированы, и потихоньку растаскиваются.

Завод торгового оборудования стал маленькой частой мастерской, которая уже ничего не производит

Обувная и меховая фабрики стали боксами, стоянками, и оптовыми складами.

Рай для нищих и шутов…

В итоге за последние 20 лет численность чиновников в крае выросла в два раза – и это еще очень приблизительные данные. Сведения о количестве сотрудников министерств сегодня засекречены, как и информация об их зарплатах, премиях, пособиях и т.н. «материальной помощи» на которую они имеют право. В итоге каждый даже незначительный клерк в год получает столько, сколько средний статический работающий в Забайкалье зарабатывает за 10 лет. Но производят этим министерства лишь тонны бумаги с текстами, которые никому не интересны. Ибо там нет ни одного слова правды.

И вот при этом раскладе правительство тратит в год чуть еще не сотню миллионов на деятельность того самого Центра производства информации. А заодно на прикормленную газетенку, название которой неприлично уже употреблять в обществе, и на созданное вместо «Альтеса» новое Забайкальское региональное телевидение, которое вещает только в интернете, и круглосуточно, на все голоса расхваливает деятельность губернатора и правительства. Судя по той «социально-значимой» информации, мы все уже на пороге рая. Вот только грехи не пускают. Причем – не наши грехи.

 Борис Ветров

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×