КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ДОСКА ПОЗОРА: Особо важное задание Сапожникова

26 мая 2020     10:33

Был такой замечательный     фильм — «Особо важное задание», режиссера Евгения Матвеева. Невероятно искренняя драма рассказывала о временах Великой отечественной войны, о том, как заводу было дано задание в нереально короткие сроки наладить выпуск штурмовиков Ил-2. На фоне нынешнего победобесия с георгиевскими ленточками, кинематографическим новоделом с силиконовыми артистками и передастичными мальчиками в роли командиров рот, тот фильм, похоже, навсегда канул в небытие. Но название еще держится в памяти.

Но, оказывается, и сегодня есть те, кто находится на передовой. Есть те, кто буквально своим туловищем прикрывает любимый город, что бы он мог спать спокойно, и мирно зеленеет среди весны.  Есть те, кто в неимоверно сложных условиях проявляет чудеса самоотверженности и героизма, да так, что впору уже отлить в металле этот профиль, и укрепить его на доме, где проживает герой невидимого фронта.

 

Скажите, как его зовут?

 Кто же это – спросите вы? Кто этот Геракл, Цесей, и Микула Селянинович в одном туловище? А это никто иной, как сити-менеджер Читы. А проще – глава городской администрации Александр Сапожников. Сегодня он уже достаточно выработал в своем организме бронзы для собственного увековечивания в памяти уважаемых товарищей потомков. И его  трудовые подвиги  регулярно фиксируются в лояльных к власти СМИ. После недавнего урагана видеоролик, где сити-менеджер в костюме и при галстуке расчищает завалы, облетел все местные телеграм-каналы. А потом появился фотоотчет, как он же чистит фонтан в «Сквере любви» и кронирует – заметьте – коронирует, а не выпиливает наглухо деревья в том же сквере. Вот уже Сапожников лично ставит лавочку и сажает ели на аллее в Сосновом Бору. А вот он  подстригает кусты в Парке Победы, и попутно нахваливает поправки в Конституцию, которые, напомним, позволят нынешнему президенту оставаться на троне до скончания его дней. Ну, кто бы сомневался! Прямо-таки, не сити-менеджер, а специалист по ландшафтному дизайну с уклоном в политологию.

Награда нашла героя

       За все подобные деяния Родина решила высоко оценить труд читинского сити-менеджера, и отметить его заслуженной наградой. Нет, не медалью или орденом – все это еще впереди. А пока карманы главы городской администрации изрядно потяжелели. В общей сложности – более, чем на сто тысяч рублей. Как стало известно корреспонденту «ЧГ», распоряжение о выплате премий было подписано заместителем Сапожникова, Андреем Ященко. Первая премия в сумме 57,5 тыс. руб.  выписана ему за «организацию работы во время режима ЧС по ликвидации пожара на городском полигоне в Ивановке». Вторая – «за организацию работы по введению ограничительных и иных мероприятий по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции».

Сейчас даже не хочется выяснять конкретную роль Сапожникова в этих «спецоперациях». Выезд на полигон, если таковой и был (в СМИ пишут лишь о присутствии на пожаре свалки его заместителей), наверное, все-таки является должностной обязанностью руководителя городского хозяйства. Но вовсе не подвиг, и не особо важное задание. А прогулки по городу и замечания прохожим, не имеющим масок (вся Чита посмотрела видеоролик, как читинец просто послал Сапожникова подальше, обосновав это тем, что масок в Чите в продаже просто нет), и вовсе уж не тянут на работу в невыносимо сложных условиях. Потому формулировка для выплаты премий – «выполнение особо важных и сложных заданий»  звучит смешно и нелепо. Впрочем, заместитель руководителя администрации Читы по аппарату Елена Часовитина отказалась подтвердить или опровергнуть информацию о двух премиях, сославшись на закон о защите персональных данных, чем еще больше усилила комизм ситуации. Всем известно, что в городе продолжается бесконтрольная и просто варварская обрезка деревьев. На самом деле идет планомерное уничтожение насаждений с непонятными целями.

Б — благоустройство

В середине мая, по разрешению мэрии, некий предприниматель размахнулся и выкосил начисто тополиную аллею, ведущую от перекрестка ул. Новобульварной и Журавлева вплоть до Двора пионеров. Аллея эта, кстати, была посажена, когда Сапожникова еще и на свете не была. И уверение в том, что это делается с целью дальнейшего благоустройства, уже не смешит, а приводит в бешенство. Начиная с 2000-х годов, в городе планомерно уничтожаются все зеленые уголки. Затем они застраиваются безликими и уродливыми торговыми и офисными центрами. Теперь только в памяти остались скверики на углу Бабушкина – Бутина, Ленина – Журавлева, в районе магазина «Багульник», на углу Новобульварной и Журавлева,  на ул. Богомякова, и т.д. Все это – свершения эпохи бывшего городского главы, а ранее мэра Анатолия Михалева. И тут мы умолкаем, потому как о мертвых или ничего, или хорошо. Но памятники его эпохи навсегда обезобразили облик Читы, которая на фотографиях еще 30-летней давности  утопает в зелени.

Аллея «героя»

Вернемся к аллее на Журавлева. Какого благоустройства добился неведомый бизнесмен, с легкостью получивший разрешение на, не побоюсь этого слова, преступление против благоприятной городской среды. Качество атмосферы в краевом центе ухудшается с каждым годом. Из-за этого растет число пациентов с  заболеваниями дыхательных путей. Теперь   на  месте убитой аллеи открылся неприглядный вид на развалины бывшего Машиностроительного завода. И  можно заключать пари, что на месте аллеи, лишь утихнут страсти, появится внушительная парковка для автомобилей в угоду  посетителям расположенных рядом торговых точек. Ибо ни о какой застройке территории завода и речи нет. Какая застройка, когда на сайты объявлений продаж недвижимости уже выставляются целые торговые центры? Да и причем в этом случае тополя? Интересно, получил ли Сапожников премию за уничтожение аллеи? И от кого лично? В любом случае теперь это место  стоит назвать аллеей героя Сапожникова.

Бронзовый век короток

Все мы помним, как в начале своего славного пути сити –менеджер, а вернее, еще только исполняющий обязанности в этой должности, с жаром, с пылом и ненавистью набросился на городские свалки. Тогда еще известный российский блогер Варламов сравнил Читу с одной частью тела, скрываемой штанами. К наступлению на многолетние залежи нечистот и скопление помоев были подключены общественники. И сперва казалось — вот он, новый энергичный хозяин города, открытый и доступный для людей, и он, наконец-то, наведет порядок. Но на чеканном профиле Сапожникова уже стали проступать бронзовые оттенки. Внезапно, забросив свалки, он переключился на борьбу с торговыми точками. И прежде всего, ему не угодили газетные киоски, стоявшие на своих местах  по 30-40 лет. Не потому ли, что в этих киосках отказались продавать газету, чей владелец находится с сити-менеджером в хороших деловых отношениях. Кстати, Наступление на киоски пока не законченно.

Планов громадьё

А на очереди тотальная вырубка примерно 800 сосен на ул. Коханского под строительство новой детской больницы. Мы уже имеем пример, когда  в том же районе, под предлогом строительства аптечных складов для удобства обеспечения сгруппированных тут медицинских учреждений были вырублены несколько сот сосен. Но затем вместо складов горожане увидели магазин торговой сети «Спутник». И при нем — небольшую частную аптеку. Сейчас мэрия хранит тайну о необходимости строительства новой больницы при имеющейся старой, где пустуют несколько зданий, которые нужно только отремонтировать. А ведь такая же участь ждет и лесной массив за микрорайоном «Северный». Там РПЦ стремится ухватить земельный кусок под очередной храм. И с парком МЖК вопрос так же повис в воздухе, где тоже планируется снос части насаждений под строительство часовни.

Два вопроса

В связи с этим возникают вопросы. Первый адресован губернатору Забайкальского края Александру Осипову. Александр Михайлович! Чем лично вы руководствовались, рекомендуя Сапожникова на должность сити-менеджера? Разве что надежным тылом во время вашей предвыборной кампании? Теперь вы довольны своим назначенцем? Вы и правда думаете,  что роль сити-менеджера – это позирование перед камерами,  с лопатами и саженцами? Или все-таки его работа заключается в планомерной, кропотливой деятельности по улучшению  городской среды. Без показухи и парадности?  Что вы скажете ему сегодня? Может быть, вынесете хотя бы устное предупреждение? Иначе у нас никакой зелени в городе не хватит. Вы приехали, и уехали, а нам тут жить.

Второй вопрос — к депутатам городской думы. Господа народные избранники, а вы куда смотрите? Или это вы сами даете Сапожникову такие сомнительные поручения? И пока окраины города по прежнему зарастают свалками, вы будете выделять из бюджета стотысячные суммы на поощрение его деятельности?

Как там, в песне у Высоцкого? «Нет, ребята. Все не так. Все не так, как надо».

Борис Ветров

1383
  1. Аватар Павел

    Пока не искоренят точечную застройку бардак не прекратится, застраивали бы степи за городом, а в городе бы лучше подумали о расширении дорог, ливневой канализации, озеленении города, возродили бы организацию по очистке русла Читинки и Ингоды, может быть толку больше было от этих градоправителей

  2. Аватар Татьяна

    Правдивая и очень печальная статья. «Они уедут.а нам тут жить «. И ничего мы сделать не можем

  3. Аватар Последняя Надежда

    Верно все написано. Аж тошно от реальной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×