КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ДОСКА ПОЗОРА: Эх, дороги…

24 февраля 2021     10:17

Бог послал Забайкалью снег. Теперь появилась хоть какая-то надежда на то, что уже с конца марта не полыхнуть наши леса и небо не затянет ядовитой пеленой, как это было в прошлые годы

Но этот самый снегопад стал сущим проклятием. Проклинали его и матерились в читинской мэрии. Как оказалось, даже небольшие, по общероссийским меркам, осадки, для городских властей стали полем боя. Но с кем?

Снегопады в конце января  парализовали движение в краевом центре. Если федеральные трассы были расчищены федеральными же дорожными службами, то Чита стала в одночасье напоминать захолустное село. Количество ДТП выросло кратно. О  числе травмированных на  заледеневших тротуарах медицинским учреждениям  вообще запретили сообщать прессе и общественникам.

И вот эти осадки, которых и выпало-то всего не более 30 миллиметров, стали серьезной проблемой, требующей чуть ли не введения режима ЧС. Так, министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Денис Удод в интервью ГТРК «Чита» признался, что ведомство оказалось «не вполне готово» к снегопаду,

Мэрия во главе с Сапожниковым пошла испытанным путем. Там безапелляционно заявили, что с начала разгула стихии в городе работает 28 единиц техники. Общественники из группы «Дорожный патруль» тут же кинулись проверять это. И за 5 часов не нашли ни одной единицы. Впрочем, состояние дорог и тротуаров было подтверждением, что нам, как всегда, буднично наврали. Возможно вся техника трудилась только на  расчистке дороги от дома Сапожникова к мэрии.

7 февраля корреспонденты «К» лично обследовали тротуары Читы, и не где-нибудь, на выселках, а в самом, что ни на есть центре. Совершенно ожидаемо обнаружилось, что на тротуарах всех центральных улиц толстым слоем лежит отполированный до гладкости конькобежного катка, снег. Такая картина наблюдалась на улицах Ленина, Курнатовского, Чайковского, Богомягкова. Журавлева. Бабушкина, Новобульварной. Квадратами выделились очищенные участки возле входов в магазин, и это еще больше подчеркивало бездействие городских властей. Кстати, на самом деле такое бездействие несет в себе создание ситуации, представляющей опасность для жизни и здоровья огромного количества людей. Потому запрос  по данной проблеме мы отправляем в прокуратуру.

Впрочем, правоохранительные органы уже заинтересовались деятельностью Сапожникова. Глава УМВД по Забайкальскому края Вячеслав Еговцев  пока мягко заявил, что снегоуборочная техника ДМРСУ, подконтрольная мэрии, не справляется с уборкой снега.

— При каждом выпадении осадков организации, занимающиеся содержанием автомобильных дорог, оказываются не готовыми к ликвидации последствий, в первую очередь из-за отсутствия необходимых сил и средств, а дорожная техника, которая выходит на содержание, требует обновления. Вследствие этих причин нарушаются требования нормативных документов по содержанию улично-дорожной сети, — доложил Еговцев.

— Недостаток содержания дорог в зимнее время влияет на аварийную ситуацию, — подчеркнул глава управления. В Чите выявлены случаи недостатка содержания 72-ух пешеходных переходов, расположенных рядом со школами.

Поэтому в следующий снегопад лично сам губернатор, товарищ Осипов, лично возглавил  контроль над снегоуборочным процессами. И, как всегда, в исполнении Сапожникова, все обернулось гротеском. Двое суток снегоуборочная техника  соскребала  уже не снег, а почти асфальт с территорий, прилегающих к зданию администрации Забайкальского края. Прочие улицы притом оставались в прежнем состоянии. То есть – в никаком. Зато губернатор должен был заметить старания своего выдвиженца. Правда, оказалось, что Осипов в это время уже улетел в очередной  раз в Москву. Так что зачитан прогиб, или нет, пока неясно.

Зато явно другое. Жительница Читы позвонила в мэрию и спросила про ситуацию с расчисткой улиц возле администрации, на фоне остальных дорог в ужасном состоянии. Запись разговора имеется в распоряжении, редакции и будет так же приложена к заявлению в прокуратуру. На записи некий чиновник, даже не соизволивший представиться, не дал никаких вразумительных ответов и бросил трубку. Спесь и хамство, похоже, становятся фирменным стилем работы читинской мэрии. Все это в итоге опять рикошетом бьет по имиджу губернатора. Не говоря уж об имидже  краевой столицы.

P.S. Почему-то вспомнился эпизод, случившийся два года назад, на встрече Сапожникова с редакторами СМИ по поводу судьбы газетных киосков. Это отдельная тема, и о ней мы расскажем по окончании расследования. Но тогда запомнилось то, как сити-менеджер буквально впал в истерику.

— Я прошу уважения! Нет. Я требую уважения! К себе! К человеку, который сам добился в этой жизни многого!

В это время у него бегали глаза и тряслись руки…

Борис Ветров

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×