КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Деньги любят тишину

20 сентября 2019     10:53

 С начала лета 2019 года в четвертом микрорайоне КСК ведется тайное строительство. Никаких информационных щитов — кто и что строит, уклончивые ответы рабочих, возводящих забор вокруг готовящегося объекта.Но просочилось, протекло, да и вообще такие тайны, как правило, недолговечны. Жильцы близлежащих домов узнали жуткую новость: под их окошками ведется строительство домов для детей-сирот, правительство края решило обеспечить в этом месте проживание сразу 90 человек – 90 однокомнатных квартир.

Печальный опыт таких заселений в нашем городе уже известен: микрорайон «Молодежный» на КСК, расселение сирот в поселке Антипиха. Забмедиа в 2017 году сообщало: «В 2017 году в отдел полиции «Черновский» УМВД России по Чите поступило 67 сообщений из микрорайона Молодежный. На различных учетах в полиции состоит 24 человека, в том числе четыре гражданина состоят под административным надзором», — говорится в сообщении. Впечатляет, не правда ли? С 2017 года ситуация нисколько не улучшилась. По словам жильцов дома в Молодежном к ним на вызовы обычная полиция даже не ездит, ОМОН сразу приезжает, а Управляющая компания отказалась от обслуживания этих домов.

Криминогенная обстановка в этих гетто зашкаливает, а в соседних домах резко падает стоимость квартир. Жить с этими уже не детками рядом никто не хочет. Но этот злосчастный Молодежный хотя бы стоит на отшибе, новое поселение расположится среди давно обжитых пятиэтажек. Как говаривал профессор Преображенский «Пропал дом», в нашем случае — дома. Конечно, такая ситуация не только у нас в городе, везде в стране одно и тоже. 

Хотели, как хуже

 Но в июле 2018 года Госдума РФ озадачилась и разродилась поправками в закон об обеспечении сирот жильем. Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 482-ФЗ «О внесении изменений в статью 164 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» гласит, что общее количество жилых помещений в виде квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации и при этом не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в этом многоквартирном доме, за исключением населенных пунктов с численностью жителей менее 10 тысяч человек, а также многоквартирных домов, количество квартир в которых составляет менее десяти.

Этот закон призван исключить возникновение «резерваций» для детей-сирот, которые в большинстве своем социально не адаптированы, расселять их по разным домам, а не концентрировать в одном месте. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

А у нас во дворе…

  Тем не менее, на КСК создается очередное гетто, хотя формально закон соблюдается – ведь дома 9-ти квартирные, но смысл Федерального закона №482-ФЗ  в данной конкретной ситуации утрачен. Самое возмутительное состоит в том, что на самом деле это никакие не двухэтажные домики, по факту это два 45-квартирных дома, состоящих из слепленных впритык один к одному пяти одноподъездных девятиквартирных двухэтажек. Мои вам поздравления читинцы: власть вполне осознанно принимаает вас за слепых идиотов.

Вообще это предприятие по освоению бюджетных денег, эта стройка сразу началась в «дымовой завесе». Строительная компания «Мир» начала работы ещё до проведения конкурса, получив средства в режиме ЧС. О какой чрезвычайной ситуации договорились господа Осипов и Нагель – это тайна покрытая мраком. Но или информация утекла – шило в мешке не утаишь, или ещё какая напасть, конкурс всё-таки задним числом провели, с одним участником. Поторговался Нагель с самим собой и победил.

Возмущенные жильцы, конечно же, писали петиции, собирали подписи в различные инстанции. Администрация округа «Город Чита» подтвердила факт строительства и всё. Так называемый «Народный» фронт тоже ничего не заметил, сообщив, что всё законно, нормально и чудесно. Заместитель председателя правительства по социальным вопросам Ванчикова в своем ответе подробно отразила ситуацию в крае с сиротами в общем плане, отметив, что принятые в законе поправки служат исключительно с целью адаптации и социализации в обществе, оказания всесторонней помощи выпускникам организаций для детей-сирот. О уже живущих в четвертом микрорайоне жертвах этой самой адаптации и социализации ни слова, Как-то кривовато-однобоко смотрит заместитель по социальным вопросам на эти самые вопросы, тем более, что жульничество с законом прямо на поверхности и раскапывать не надо.

Неплохо бы прокуратуре заняться этим темным делом. Чего это ради идет на нарушения правительство края, и губернатор?                     Ради чего за дело взялся Нагель и так понятно: строить можно по дешевке, новоселы будут без претензий, дареному коню в рот не смотрят, а с Заказчиком вообще всё тип-топ.

Место стройки тоже с умом определили, рядом теплотрасса и прочие коммуникации, бабок меньше надо тратить, а как там соседские жильцы-терпилы – так это их проблемы. На то они и терпилы.

Написали и в прокуратуру. Ответ пришел суровый в стиле «не ваше дело, всё законно, когда убьют пишите заявление». Круг замкнулся. Писать больше некому, разве что САМОМУ, в Москву, но фактор времени тут сильно важен. Шаман быстрее до Кремля дойдет, чем такая почта до Президента, да если и дойдет, на удачный исход шансы минимальны – мы ведь не Дерипаски, нас спасать не будут.

А пока монолит власти вкупе со строителями осваивают бюджетные средства,  нужна тишина. Деньги любят тишину, т-сссссссс.

Юрий Михайлов

1524
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 9 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×