КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Дальневосточный гектар в Забайкалье: Приватизация 2.0

30 августа 2019     13:07

Привалившее счастье в виде обещанного каждому жителю Забайкалья гектара земли спровоцировало ажиотаж. Стартовавший с 1 августа прием документов сделал Забайкальский край рекордсменом по числу поданных заявок в Дальневосточном федеральном округе.

Напомним, программа «Дальневосточный гектар» существует в рамках «Закона о дальневосточном гектаре» — действующего с 1 июня 2016 года и регулирующего земельные, лесные и иные отношения, связанные с предоставлением гражданам Российской Федерации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территории Дальневосточного федерального округа.

Программа призвана, если не прекратить, то максимально сократить катастрофический отток населения из дальневосточных регионов, а так же стимулировать переезд сюда жителей из европейской части России.

Новозеландский гектар 

Между прочим, идея раздачи земель «на халяву» в России  не нова. Еще в середине 19 века, после отмены крепостного права, крестьянам Поволжья, Среднерусской возвышенности и других регионов Нечерноземья было предложено переехать в Восточную Сибирь. За это им было обещано столько земли, сколько они будут с вихзал обработать. И  обозы переселенцев потянулись за Байкал.

На диком Западе тоже существовали подобные идеи. Во время гражданской войны в США был принят т.н. «Гомстед-акт», согласно которому около 2 млн. гектаров были розданы на Западе США фермерам – переселенцам. И в наши дни подобные программы действуют в Канаде, Великобритании и Новой Зеландии. Жаль, что россиянам тех новозеландских гектаров не видать.

Право на землю

После вхождения Забайкальского края в состав ДВО, право на гектар земли получили и жители нашего региона.

Как сообщало ИА Чита.ру, в первый же день край по темпу подачи заявок превысил показатели по всему Дальневосточному федеральному округу. При этом большинство заявок поступает по Читинскому району. Не разобравшись в сути вопроса, люди запрашивают участки на кладбище, проездах, под линиями электропередач и с уже построенными домами

В итоге выяснись интересные моменты. Многие земли, в том числе и лесного фонда, оказались уже давно кем-то приватизированы. Согласно карте межевания участков в Читинском районе, часть лесного массива в Атамановке, а так же лесные территории вдоль Ингоды выше краевого центра уже имеют  собственников. При этом часть территорий оказываться спорной – по действующему законодательству, эти земли вообще не подлежат какой-либо приватизации. Но пока заявки поданы даже на источники в пригороде Читы и на Карповские озера.

В итоге, 20 августа Управление Росреестра по Забайкальскому краю приостановило работу по некоторым заявлениям на получение дальневосточного гектара из-за нарушений в документации.

В свою очередь читинцы стали жаловаться на необоснованный отказ в просьбе выдать положенный гектар.  В Смоленке местной жительницы отказали в выдаче участков на нее и ее детей. Сделано это было по формальному поводу. Сперва ей сказали, что свидетельства о рождении детей к заявлению прикладывать не надо, так как программа их не читает.  А затем отказали в приеме как раз по причине отсутствия свидетельств.

А пользователи соцсетей уже  массово сообщают о случаях отказа в предоставлении выбранных участков. Большая часть жалоб приходится именно на администрацию Читинского района. Есть даже заявления о том, что чиновники этой администрации звонят и угрожают с требованием отозвать заявки на землю. Кстати, Читинский район лидирует по количеству уголовных дел, возбужденных в отношении чиновников за махинации именно с землей.

В итоге сегодня на первом месте по спросу – земля в  районе села Смоленка. Оно понятно – под рукой        все коммуникации, дороги, общественный транспорт, и город в десяти минутах езды. Так же востребованы участки на Черновских, в Кадале, в Атамановке.

Приватизация 2.0

В общем, пока что дух легкой наживы и бриллиантовый дым реет над Забайкальем. Но пока очевидный профит будет иметь, прежде всего, государство – ведь по окончанию реализации этой программы резко вырастет налогооблагаемая база собственников земли. А каков будет налог на землю в ближайшее время – не ведает даже Аллах. Ясно одно, что если он и будет изменяться, то только в сторону роста. Возможно – существенного.

Вся эта ситуация напоминает пресловутую приватизацию 1992-93 годов. Помните, как всем нам, в обмен на клочки бумаги с чуждым названием «ваучер» обещали долю прибыли от крупнейших российских предприятий? В итоге большая часть населения успела продать эти бумажки за 6-10 тысяч рублей (стоимость одной норковой шапки к те годы), предприятия развалились, и только единицы, те, кто успел сделать состояние в смутное время развала СССР, скупил достаточное количество приватизационных чеков, и пустил  их в дело. Они и составляют сейчас тоненькую прослойку российских капиталистов.

Но не успели ее жители Дальнего востока, в том числе и забайкальцы, получить вожделенные гектары, как  на этот пир уже стали слетаться вороны.

В России спешно появляются  новые инвестиционные кампании, которые обещают гражданам сытую и спокойную жизнь по образу западных рантье. Стоит только один раз вложить свой капитал в прибыльное дело — а дальше сбудется известная российская места – лежать на печи, и есть калачи. Подобное мы уже проходили в 90-тые годы: многочисленные инвестиционные фонды сожрали ваучеры, а финансовые пирамиды оставили миллионы россиян без штанов. И в каждом таком случае людям обещали баснословные дивиденды.

Сегодня  новые фонды работают с земельными участками — с теми самыми дальневосточными гектарами. Расчет их точен – денег у населения нет, а земля досталось практически даром. Но что бы работать на этой земле, нужны значительные средства – без них ни дом не построить, ни ферму организовать, ни что-либо еще. Единственное побуждение для получения гектара – поскорее и подороже его продать.

Однако, рынок недвижимости в России испытывает длительный застой, как и вся экономика в целом. Потому продажа может  затянуться на долгие годы. И вот тут появляются бойкие разговорчивые молодые люди, которые начинают обрабатывать новоиспеченных землевладельцев. Суть предложений проста: вы входите в какой–либо успешный и суперприбыльный проект как частный инвестор, и получаете регулярную прибыль. Нет денег? Не беда – мы возьмем в качестве взноса ваш дальневосточный гектар. По телефону или по электронной почте вам живо нарисуют схему, скороговоркой протарабанят про фантастические проценты. Останется только оформить сделку у нотариуса, и обрести долгожданное финансовое благополучие. Вот только все проекты, о которых рассказывают их представители – дело далекого будущего. А некоторые из них и вообще рассчитаны неизвестно на кого. Например, «Ферма дождевых червей», или «Экспорт биогумуса». При этом инвесторам обещают сказочные прибыли —  до 30% годовых! И это в стране с сырьевой экономикой, непомерными тарифами на тепло и свет, плюс в условиях жесткого экономического кризиса. Даже в самых, что ни на есть развитых капиталистических странах, успешными считаются проекты с доходностью 8 – 10%.

Действуют мошенники весьма продуманно. По рассказам тех, кто уже подал заявки на получение гектара, им звонят и спрашивают – не хотят ли они продать будущий участок за миллион рублей. Это основой принцип – зацепить жертву, запрограммировав ее на быстрые и большие деньги. А затем, если человек пошел на контакт, подвергают его вот такой массированной информационной обработке.  Не исключено, что вскоре мы станем свидетелями массовых акций обманных землевладельцев. Ведь подобные сделки никак не защищены на правовом уровне. Да и кто будет разбираться в исках от рядовых, простых смертных граждан, тем более жителей глубинки?  Ведь не  дождались ничего  от государства ни обманутые вкладчики, ни обманутые дольщики. Вскоре к ним прибавятся и обманутые землевладельцы. Страна у нас такая…

1069
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×