КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЧТО БЫ ВЫЖИТЬ: Вторая жизнь отходов 2.0

8 июля 2020     12:53

В конце мая мы рассказали историю читинского мастера по изготовлению мебели, который находит материал для будущих изделий на читинских мусорках. Как выяснилось, сегодня  места сбора твердых бытовых отходов дает возможность заработка и другим жителям Читы.

 Вы покупаете упаковку  пюре или лапши быстрого приготовления. Стаканчик или ванночка из-под них идут в мусорное ведро, а оттуда в контейнер, и затем – на городскую свалку. Долгожданного завода по переработке мусора у нас до сих пор нет, так что лежать этим упаковкам до второго пришествия. Но тут появляется человек, который знает, как, и на что употребить этот, бесполезный, казалось, предмет.

— Сперва, конечно, было неловко, шуровать в помойке, как бомжихе, – говорит  Галина Викторовна, ныне пенсионерка. А ранее сотрудница сельскохозяйственного НИИ.

— Пенсия у меня до 11 тысяч не дотягивает. Квартирка маленькая, а за коммуналку почти 4500 уходит. И как жить?

Раньше Галина Викторовна была заядлой дачницей – тем более, что высшее агрономическое образование, и должность старшего научного сотрудника позволяли получать на восьми сотках солидный урожай. Но потом тяжело заболел супруг и дачу пришлось продать – деньги требовались на лечение в Томске, в онкологической клинике. И все равно они не помогли. Галина Викторовна осталась вдовой.

Идея насчет заработка пришла внезапно.

— Как – то совсем денег не осталось. Хватило только на булку хлеба,  да на стаканчик пюре. Пюре я съела, а стаканчик машинально помыла. И пожалела выкидывать. Думаю – пусть стоит! А потом соседка принесла мне отросточек цвета домашнего. Я его в этот стаканчик и пристроила, пока он не вырос. И подумала – вот же идеальная тара для рассады – надо только несколько отверстий на дне проделать.

С тез  упаковки от лапши и пюре Галина Викторовна не выбрасывала, а копила. А как-то весной…

— Пошла я на рынок, подошла к людям, что рассадой торгуют. Говорю – вам тара не нужна? Оказалось – нужна! И купили у меня по пять рублей за штучку. Сто рублей тогда я заработала – для меня это большие деньги. А ведь рассадой–то у нас не только на Центральном рынке торгуют! Вот тогда с утра пораньше отправилась по мусорным контейнерам. А что было делать?

Со временем Галина Викторовна  поднаторела в поисках «товара».

— Больше всего такой тары можно найти на мусорках в центре города, где много офисов. Там люди питаются вот такими суррогатами часто – сейчас на обед в столовой далеко не у всех есть деньги. вот такие мусорки приносят стабильный сезонный доход.

Несколько раз ей приходилось сталкиваться с бомжами.

— Они очень агрессивные. Прямо в  драку лезут. «Это моя помойка!» — и все тут. Кое-как удалось потом доказать, что я беру то, что им не нужно.

Заработок у Галины Викторовны до недавнего времени был сезонный – с февраля по апрель. Зато уже сложилась своя клиентура – для них она собирает емкости под заказ. А это – гарантированный заработок.

Но недавно у нее появился еще один источник  дохода. В Чите открылось предприятие, которое принимает у населения макулатуру, пластик и полиэтилен за наличный расчет.

Теперь Галина Викторовна обходит не только мусорные контейнеры – там сразу оказалось достаточно желающих. Она методично очищает от подобного мусора пригородные леса Читы.

— Вы не представляете, сколько хлама в пригороде. Особенно у дачных кооперативов – там же нет системы вывоза мусора. Некоторые хозяева все пускают в дело, а другие вываливают буквально себе под ноги. Там можно прилично, по моим меркам, заработать. Бомжи туда не добираются. У них денег нет на проезд. А я в день могу насобирать отходов рублей на пятьдесят.

Что бы не тратится на автобус, Галина Викторовна стала ходить в ближайшие кооперативы пешком.

— В итоге у меня давление нормализовалось. Сон стал нормальным. Нет добра без худа!

Жалеет Галина Викторовна об одном – что до очередных выборов далеко.

— В прошлом году еще пункта приема макулатуры не было, а в пригороде столько бумаги валялось. И листовки, и буклеты, и газеты. Одна газета прямо пачками лежала. Название не помню. На обложке какой-то мужик в розовых трусах был нарисован, и написано было, что это наш губернатор. Эх, сейчас бы такую макулатуру мне!

Сколько еще сможет Галина Викторовна работать санитаром леса, сама она не знает. Все-таки, возраст берет свое. Недавно ей прибавили пенсию. Аж на триста рублей. Так что никак ей не выжить без этой работы. Никак…

Борис Ветров

 

 

1189
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 2 =


Похожие записи:
Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×