КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЧТО БЫ ВЫЖИТЬ: Самозанятый с местной мусорки

27 мая 2020     09:37

 

Привычная картина – утром ли, вечером ли, у мусорных контейнеров копошатся люди. Молодые, старые, у некоторых возраст не разобрать. Они деловито обшаривают содержимое емкостей, и что-то выбирают для себя. Мы проходим мимо, и брезгливо отворачиваемся, хотя сегодня, как никогда, верна пословица – от сумы и тюрьмы не зарекайся.

Но часто, бывая в городе, я замечаю в одном из дворов такую картину – нормально одетый, явно непьющий мужчина лет около пятидесяти, на корейском пикапе останавливается возле площадки для контейнеров и деловито отбирает всевозможные деревяшки – от обломков  мебели до выброшенных старых дверей и половиц.
Сперва я подумал – на дрова для дачи или своего дома – топливо сегодня в цене. Но оказалось все не так…

— Ты только не фотографируй меня, – просит он. – И машину не надо. Я уже натерпелся тут с этими делами.

Выяснилось, что мой собеседник регулярно объезжает городские мусорки и нелегальные свалки, что бы разжиться сырьем для своего ремесла. Сергей (имя вымышленное – прим. авт.) по профессии – столяр – краснодеревщик.

— Профессия эта уже, считай, вымерла. Я еще застал то время, когда ей в   ПТУ обучали. В Кокуе, Сретенского района.  Никогда не думал, что пригодится.

История Сергея типична для современной России. Была работа, да сплыла. Еще в кризисный 2015 год.

— Я после ПТУ в армии отслужил.  Потом вечерний факультет закончил  в нашем Политехе, по специальности – строительство. Но только-только начал работать, как все поменялось. Строительный бизнес заняли китайцы, потом азиаты. А что бы пробиться в руководство – стажа не хватало. Да и связей тоже. Работал проводником на железной дороге. Сперва в пассажирских вагонах, потом на багажные перешел. Там можно было подзаработать к основной  зарплате.

В 2015 году Сергей попал под сокращение. Жена сидела в декрете со вторым ребенком. От вынужденного безделья Сергей стал приводить в порядок домашнюю мебель. Руки не сразу, но вспомнили мудреную науку. А потом жена подсказала: «Сейчас же мебель подорожала резко. Может, тебе заняться изготовлением или ремонтом?».

С ремонтом дело не заладилось. Заказов по объявлениям почти не было. А с изготовлением дело пошло. Недорогие кухонные табуретки, уголки, столы уходили хорошо. Семья зажила не то, что бы роскошно, но в достатке.

— Потом я «обнаглел» до того, что стал выходить на микрорынок торговать,   на Онискевича. Там меня уже узнавать стали. Тут и заказы пошли. В основном — все для кухонь да для дачи. И еще на детскую мебель. В магазинах она порой дороже, чем взрослые гарнитуры стоит. А ведь дети растут быстро. И куда потом ее? А я цены не ломил. Брал свое оборотом.

По рассказам Сергея, на него даже наезжали местные уголовники, «держащие» этот рынок.

— Ссылались на кого-кого не то вора, не то положенца, Колю. Я уж и кличку забыл. Ну, поговорил я с ними по душам. Объяснил, что не барыга. А сам перебиваюсь кое-как. Отстали. Сделал я как-то на заказ нарды подарочные. Как мне объяснили — в подарок какому-то арестанту, на юбилей. И на этом все.

А потом на Сергея опять наехали. Пришли две женщины из городской инспекции, из мэрии, стали требовать разрешение на торговлю, Потом свидетельство о регистрации предпринимателя, сертификаты всякие. Вызвали полицию.

— В общем, отделался я штрафом и предупреждением. Ну, и товар мне не отдали – там шесть табуреток было.

С тех пор, с подачи старшего сына, Сергей ушел на прием заказов и продажам через интернет.

— Выложили объявления везде, где можно. С фотографиями. Я даже удивился – сколько звонков началось. Пришлось даже в очередь записывать клиентов.

С сырьем  у Сергея проблема. Готовый пиломатериал можно покупать  большими партиями. На это денег нет. А брать по несколько досок или плит – накладно. Конечный продукт сразу подорожает. Потому он изыскивает материалы по свалкам. По его словам, люди выбрасывают  много годной древесины.

— Конечно, я ее обрабатываю, дезинфицирую, перед тем, как брать в работу. И потом уже начинаю пускать в дело.

Словом, Сергей – типичный «самозанятый», о которых столько говорят сегодня. Платить налоги он не собирается.

— Никого не интересовало, как моя семья выживала, когда я работу потерял. Когда дочка серьезно заболела, а лечение было только платное – квот не было. Как приходилось перебиваться, в долги влезать. А как только вздохнул более-менее, сразу протягивается лапа – дай! Кому дай, на что? На содержание этих свинорылых чиновников? Им без моих копеек хорошо. Нет, я согласен платить налоги – но разумные, и главное – знать, что деньги пойдут на дело. А не на миллионные зарплаты и премии чинушам. Читаю про это каждый день. Деньги и золото у них уже грузовиками вывозят. Нет уж. Обойдутся и без меня.

Сергей загружает последние доски в багажник, и уезжает по своему проторенному маршруту. Он ни у кого не просит помощи. Он просит одно – не мешайте.

И, правда, не мешали бы?

1513
  1. Аватар Врешь врешь врешь

    Сам мебельщик , брешите в этой статье , НО ПОСЫЛ ПРАВИЛЬНЫЙ НЕ МЕШАЙТЕ

    • Аватар Краснодеревщик, 17 лет стажа

      Вот ты точно — мебельщик. Как Сердюков, наверное. Настоящий мастер никогда так про себя не скажет. Это все равно, что старателя назвать золотарем, или пожарного — пожарником. Так что уйди вон, тро-ло-ло.

  2. Аватар Бруно Карлович

    «Чтобы» пишется слитно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 3 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×