КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ: Меняю квартиру на дачу

6 октября 2020     08:37

На рынке недвижимости Читы  отмечается устойчивый спрос на аренду дач в осеннее зимний период. Еще два – три года назад владельцы загородных участков и не мечтали, что вовне сезона их дачи кто-то будет охранять. Да еще платить за это. Сегодня строения на шести участках  начинают приносить всесезонный доход.

Арендуют дачи вовсе не приезжие из глухих сел края в поисках заработка  и не те. кто в силу жизненных обстоятельства лишился жилья. Вовсе нет. В основном, арендаторы дачных домов с октября по апрель – это приличные горожане, имеющие прописку и квартиры.

Вот только содержать жилье становиться все дороже и дороже. Рост стоимости коммунальных услуг при общем удорожании жизни сегодня отбросил почти две трети жителей края в категорию малоимущих. К тому же многие жители Читы в этом году либо полностью  лишились рабочих мест, либо ощутили на себе все прелести пресловутой пандемии, и связанного с ней урезания зарплат. В итоге жить стало нечем. И надеется на скорое изменение ситуации не стоит – «мудрая» политика российского руководства отбросила страну на 73 место в рейтинге стран по доходам на душу населения.

В общем, ситуация складывается безысходная. Перед гражданами стоит дилемма – либо платить за жилье и услуги ЖКХ, либо более-менее нормально питаться, и хоть раз в полгода обеспечивать себе какую-то обновку с киргизского рынка. И тогда, закаленные счастливой  жизнью в самой могущественной державе мира граждане придумали противоядие.

Вариант этот приемлем либо для пенсионеров не слишком преклонного возраста, либо для одиноких читинцев. Либо для бездетных пар. Сперва дается объявление о желании снять на осень – зиму – весну дачу, желательно в шаговой доступности от города. Самыми популярными направлениями тут являются Каштак, Угдан Смоленка, Забайкалец, Антипиха и 6205 километр. Словом, те районы, которые расположены в черте досягаемости городских транспортных линий. Разумеется,  при аренде рассматриваются только добротные зимние дома с хорошими печками, наличием колодца, скважины, или расположенными недалеко источниками воды, с банями и круглогодичным электроснабжением. Такие дачи в районе 5-10 километров от городской черты обходятся сегодня примерно в 5000 рублей в месяц. После того, как жилье для зимовки  найдено, его будущие обитатели сдают в аренду свои городские квартиры. В зависимости от района, количества комнат, меблировки и состояния, они могут рассчитывать на сумму от 15 000 до 20 000 рублей в месяц. Профит очевиден. На разницу можно более-менее сносно существовать. Ведь коммуналку теперь дудут обпивать жильцы. Есть даже те. кто за такие зимние сезоны, экономно питаясь и выгодно покупая топливо (или нелегально запася его в окрестных лесах) умудряются скопить деньги на летние путешествия. Но это – единичные случаи. В основном же люди копят деньги на лечение, или на крупные покупки.

Виталию С., 41 год, и он уже третий год умудряется устраиваться на зиму вообще бесплатно.

— У меня уже своя методика отработана. Надо присмотреть добротный дом, но не особняк, а просто дом, где хозяева – люди со средним достатком. И предложить свои услуги сторожа на зиму. Сегодня в зимний период дачи шерстят – только шум стоит. Бомжи, малолетки, мелкие воровайки рыскают в поисках металла. Так что предложение мое выгодное. Дрова я покупаю сам. У меня в городе двухкомнатная квартира на ул. Чкалова. Я сдаю ее за 13 000 рублей, причем агентство мне отдает  деньги вперед сразу за семь месяцев, это сразу 90 тысяч. Работаю я в городе охранником, слава Богу, не посуточно – иначе дача  без присмотра оставалась бы на ночь. На зарплату живу, и даже с нее тоже откладываю деньги. Траты на жилье у меня – только за дрова, это примерно 7 000 рублей за всю зиму, и за потребленную электроэнергию. По сельскому тарифу нагорает немного, рублей на 300 максимум в месяц. Так что каждый летний отпуск я отправляюсь в путешествие.

А семья пенсионеров Золотухиных арендует дачу в Карповке, и расплачивается выращенной к весне рассадой.

— Дом большой, в одной комнате мы живем, а в другой выращиваем рассаду капусты, помидоров, перцев. С конца марта муж мой готовит грядки, перекапывает, вносит навоз и перегной. В мае мы съезжаем на городскую квартиру и живем там до осени. Все это нам дает где-то 120 000 рублей дохода. Тратим на лечение, на помощь детям, ну на и последний путь отложили, что бы родню не напрягать.

Вот так и живут, выкручиваясь, рискуя стать жертвой одичалых банд, но не имея других средств для более-менее нормальной жизни некоторые наши земляки. А в это время с телеэкранов раздается радостный визг свинорылых пропагандистов о том, что уровень жизни россиян постоянно растет. На этом все.

Борис Ветров

1102
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×