КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ПОЛИТПРОСВЕТ: Читинская Осетия, Даурская Абхазия

28 августа 2021     10:49

Информация к размышлению: в выборах депутатов Государственной думы VIII созыва могут принять участие 25 000 жителей Абхазии и 41 000 жителей Южной Осетии, имеющих российские паспорта. Речь не идет о гражданах РФ, которые на день выборов оказались за пределами России. Речь идет о полноценных избирателях, которые будут определять, кто достоин представлять Забайкалье в нижней палате парламента ближайшие пять лет.

А теперь давайте разберемся, причем тут вообще непризнанные республики, и выборы в Госдуму? Общим может быть разве что географическая широта Абхазии, Осетии и Забайкалья и то с натяжкой. Более никаких точек соприкосновения нет. Как-никак, шесть тысяч километров.

Как-то уже позабылось, что Забайкальский край внезапно прирос Абхазией и Южной Осетией совсем даже не вчера. Произошло это в 2016 году в преддверие выборов депутатов Госдумы. Тогда политический бомонд Забайкалья развел руками и сказал с кавказским акцентом «Вах!». А что еще оставалось?

Официально: После передачи территорий Абхазии и Южной Осетии в состав Даурского и Читинского избирательных округов председатель краевого избиркома Светлана Судакова рассказала, почему Центризбирком принял такое решение. Внезапно оказалось, что населения Забайкальского края превосходило численность стандартного округа. А для двух округов правоспособного населения не хватало. Поэтому и приспособили  территориальные образования без статуса государственности, с точки зрения международного права, к диким степям Забайкалья.

Позвольте, спросим мы, но как же все это время в Забайкальском крае, а до этого в читинской области исправно действовали два округа, и никто не задавался вопросом о лимите избирателей? В ситуации с внезапным «присоединением» кавказских территорий к ЗК определено нащупывались подводные камни. И нащупались…

В том же 2016 году на выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 75% голосов в тех районах Абхазии, которые вошли в состав Даурского избирательного округа. При этом, как писали СМИ, избиратели зачастую не имели понятия о тех, за кого голосовали.

«Я работаю в школе. Директор сказала, что все российские граждане должны пойти на выборы и проголосовать за «Единую Россию», что я и сделала. Никакой информации о том, как работает эта партия, у меня нет, я вообще не интересуюсь тем, что происходит в России», — рассказала жительница Гудауты Хатуна Агрба, добавив, что прочие российские партии, внесенные в бюллетень для голосования, ей неизвестны.

В 2016 году никто из забайкальских кандидатов не побывал в Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере, в сети отсутствуют новости на эту тему, а ведь их было бы тысячи, случись претенденту на народное доверие побывать в «банановых республиках». Судя по всему, не поедут они туда и в этом году – овес стал куда дороже, чем пять лет назад. Знают ли кандидаты о «довеске к избирательным округам? Забайкальские – знают. У заезжих картинка вырисовывается интересная.

«Скоро 26 августа – день признания независимости Абхазии и Южной Осетии, — рассказал корреспонденту ZAB.RU представитель предвыборного штаба Григорьева, — мы готовим специальное обращение по поэтому поводу, следите за СМИ», – рассказали в штабе Юрия Григорьева.

Представитель штаба Дмитрия Носова, назвавшийся Вячеславом, на вопрос о том – знает ли кандидат о наличии в составе Даурского округа территорий вне пределов Забайкалья, довольно долго молчал, затем ответил «ну конечно, знаем!».

«Работу мы там особо не ведем, Носова и так все знают, и не только там, а во всем мире, это видно по Instagram. Там же будут голосовать только те. кто на момент выборов оказался в Абхазии. А вообще, вы кто? Кто вам дал номер телефона? До свидания!»

Руководитель штаба Александра Закондырина Владимир Свечников подтвердил: да, есть участки в Абхазии, да, знаем о них. Выезды туда не планируем, но в случае избрания депутат будет заниматься проблемами жителей Абхазии. Вообще, учитывая, что конкуренция на округе большая, этот ресурс будет как-то задействован.

Официально: Изменения в избирательный кодекс РФ были внесены в 2015 году. Как сообщается на сайте Центризбиркома, за год до этого Госдума приняла закон N 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». К этому закону в 2015 году Центризбирком ввел нормативы по количеству избирателей в каждом округе. Для того общее число избирателей в России (на тот момент 109 902 583 человек) поделили на 225 (количество округов). В результате была получена величина в 488 455,924 человек – т.н. «норма представительства». Поделив затем число избирателей  на норму представительства, Центризбирком  определил – где избирателей хватает, а где надо бы добавить за счет других территорий. В итоге множественных математических манипуляций, были определены российские регионы, где число избирателей не дотягивает до полноценных двух избирательных округов. В этот список вошел и Забайкальский край. Но если в других регионах число округов изменилось, то у нас осталось незыблемым. С 1993 года округов здесь два — Читинский и Даурский. Теперь они получили южные придатки на границе с Грузией.

Так зачем же в 2015 году Центризбирком стал перекраивать сложившиеся за 22 года избирательные округа и перетряхивать всю систему? Возможно, это было вызвано падением уровня жизни россиян после известных событий на западных границах страны, и на Черном море. Санкции и потери позиций на сырьевом рынке ударили по экономике, вызвали обвал национальной валюты, спровоцировали инфляцию, рост безработицы, и следовательно – протестные настроения. Между тем, федеральным властям для сохранения стабильности в после волнений 2012 года требовалось оставить думское большинство за партией власти. Повторять опыт Болотной площади было не с руки – международная обстановка качественно изменилась, и не в лучшую сторону. Теперь требовалась иная методика обеспечения победы.

Один из кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году (имя его мы его назвать не может, как как в этом году он вновь баллотируется по списку одной из партий) высказал предположение об истинном смысле присоединения избирательных округов Абхазии и Южной Осетии.

«В Забайкалье голосование заканчивается в 20 часов. К полуночи общая картина более — менее ясна. В Абхазии и Осетии в это время 18 часов. Есть время для определенных маневров, вы понимаете, о чем я говорю».

А что Избирком? В приемной краевой избирательной комиссии корреспонденту ZAB.RU сообщили, что процесс голосования в кавказских республиках курируется Черновской территориальной избирательной комиссией. А секретарь краевой избирательной комиссии Алена Почиковская пояснила, что штат окружных комиссий на Кавказе формируется из местных кадров – представители Избиркома Забайкалья в Абхазию и Южную Осетию не командируется. Координация действий вдается по информационным каналам Центризбиркома. Видеосвязи с республиками нет. На вопрос «Почему в списке обеих округов нет упоминания о Южной Осетии и Абхазии», был дан короткий ответ: «Это не наша компетенция. Это решение Центризбиркома. У нас таких данных нет».

И вот тут картинка начинает складываться. Дано: 66,5 тысяч избирателей, больше, чем в Краснокаменске и Краснокаменском районе. вместе взятыми. Количество, способное существенно повлиять на общий результат выборов в крае – почти 10% от числа зарегистрированных на 1 юля избирателей. И при этом – обстановка секретности и нарочитого абстрагирования. На ум приходят пресловутые «ихтамнеты», некие теневые пехотинцы политтехнологических войн с заранее известным именем победителя…

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×