КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Читинская мусорная мафия

18 апреля 2019     16:17

Легкий весенний ветерок метров этак 25-26 в секунду, разносил по местности следы человеческой жизнедеятельности. Пластиковые пакеты, вперемешку с туалетной бумагой и бутылками ровным пластом ложились на землю от Засопки до Острова. 

В принципе, такой пейзаж в Чите не новость. За последние годы Чита почти на треть стала сплошным полигоном для мусора. Городские власти при этом разводят руками – мол, не мы же тут гадим, чисто там, где не мусорят, а на уборку денег нет. А пока наши чиновники получают космические зарплаты за то, что умело чешут языками  и мастерски уходят от ответственности, полигоны для мусора растут как грибы после дождя. Однако речь сегодня пойдет лишь об одном полигоне, который всецело раскрыл истинное их предназначение.

Далеко-далеко в Засопке, на берегу Ингоды облюбовали местные жители разлом в почве. Овраг почти пятнадцатиметровой глубины стал удобным местом для несанкционированной свалки. Жителей понять в этом случае можно – не жрать же весь накопленный мусор? А на свалку везти не столь накладно, сколь хлопотно. Пойди туда, заплати, возьми талон, вернись, забери мусор и едь в Ивановку на городской полигон. И ладно, если грузовик еще есть, так ведь большинство жителей частных домов – пенсионеры, у которых порой на маршрутку-то денег нет.

Вот и возили люди мусор в овраг потихоньку, и превратили тот овраг в знатную помойку, коих по Чите и районам у нас сотни, а то и тысячи. Но однажды доступ к свалке был перекрыт. Внезапно появился забор из досок, и ворота на замке. Через какое-то время врата отворились, и несколько человек маргинального вида начали брать плату за каждую входящую машину. Плата была символической – 100 рублей, потому жители и не стали лишних вопросов задавать. Зато теперь не нужно боязливо оглядываться по сторонам в опасности наткнутся на сотрудников полиции, а соответственно и штраф за загрязнение окружающей среды. Сто рублей отдал – ответственность с себя снял.

И все бы так и продолжалось, но по какой-то случайности забрел в ту местность местный блогер — смутьян Леха Кочегар. Посмотрел он на то, как мусор этот летит в леса, пока еще китайцами не спиленные, по полям, да в Ингоду нашу родимую. И стало ему грустно. Вот и решил Леха распинать это гнездо заразы, взял камеру и направился на место происшествия.

Зайдя в один из вагончиков,  Леха обнаружил женщину, которая кому-то судорожно звонила в этот момент. Судя по всему, издалека увидав оператора с микрофоном и камерой она растерялась, и прячась от камеры, разговаривала с Лехой спиной.

— Здравствуйте, а мы тут мусор привезли, — импровизировал Леха, — к кому обратится?

— Туда, туда вам, — не оборачиваясь, тыкала пальцем куда-то за свою спину женщина.

— Куда туда-то?

— Не знаю, ничего не знаю  — Чья свалка? Она законная?

— Да, видимо законная. Там вот мужчина…   Все, туда иди

Дальше все развивалось еще более интересно. За коробками с аккуратно сложенным картоном, Леха обнаружил еще одного местного жителя, по виду напоминавшего местного бичугана. На вопрос Лехи — какую должность он здесь занимает, тот с уверенностью ответил, что не причем и «просто сидит, отдыхает». Про свалку тоже ничего не знает, а деньги за мусор принимает некий мифический мужик, и по аналогии ткнул пальцем куда-то в сторону оврага.

Битый час Леха ходил по свалке, но мифический мужик как в воду канул. Помимо бытового мусора там же в большом количестве были обнаружены останки животных и трупы собак. Все это дело активно пожиралось червями и мухами. Вокруг стоял смрад и антисанитария. Самое печальное, что через несколько сотен метров этот овраг заканчивался устьем Ингоды. Таким образом, вся эта зараза с первым же летним дождем окажется в русле реки утекающей в ближайшие населенные пункты – Кадалу, Черново, Сивяково, и т.д. вплоть до Читы, и далее —  до Тихого океана.

Вернувшись на базу Леха все-таки обнаружил мифического кассира – бомжовского вида мужичонку с разбитым лицом, в грязной мастерке и поношенных штанах. В этот момент на территорию въезжала очередная машина с мусором. Водитель, завидев Леху остановился.

-Здравствуйте, что мусор привезли?

— Да, а где этот… которому платить-то? – не понимая, что происходит, спросил у Лехи водитель.

— Так вон, — Леха уже откровенно насмехался над «бизнесменами», указывая на одного из работников, — Братан, бери деньги-то, чего теряешься?

— Не надо мне энтих денег, зачем мне деньги? Тебе надо, ты и бери? – парировал работник.

— Ладно, я поеду вывалю, может там кто возьмет.

Но никто в этот раз денег с водителя не взял. Леху окликнула та самая дама из вагона. Прикрываясь от камеры дверью, та просунула Кочегару мобильный телефон, включенный на громкую связь. На том конце провода, по ее словам, была юрист чудо-предприятия.

— Здравствуйте, Мари… Викт…на (неразборчиво)  с вами говорит. Вы мне объясните, на каком основании вы там снимаете свалку?

— А мне пожаловались люди, вокруг живут грязью дышат. Говорят свалка тут несанкционированная. Все возят, за это деньги тут берут, при этом ни чеков нет, ни названия компании.

— А с какого вы канала? Какое вы право снимать имеете? Я на вас в прокуратуру подам! – пыталась запугать блогера «юрист».

Вечером на телефон Лехи Кочегара поступил звонок. Человек представился Сергеем, другом хозяина свалки. Очень долгое время он пытался выведать – когда, и в каком контексте Леха будет выпускать данный репортаж. При этом он затруднился ответить на вопрос, где он взял личный телефон Алексея, назвав своего мусорного друга довольно влиятельным человеком. На следующий день еще несколько СМИ написали новость про мусорную мафию. Документы были переданы в ОБЭП и прокуратуру. Осталось лишь через пару недель приехать, и проверить — насколько влиятелен «мусорный барон», закрыли ли свалку правоохранительные органы или с ними  уже договорились.

828
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×