КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Читаэнергосбыт оборзел окончательно

27 апреля 2019     11:08

«К» уже рассказывал о политике, которую проводит читинский монополист «Читаэнергосбыт» в отношении потребителей. С каждым днем растет поток жалоб на это ведомство. Основная причина – неизвестно откуда берущаяся задолженность при регулярных платежах, как со стороны  граждан, так и субъектов бизнеса.

Абсурдная до курьеза ситуация сложилась у жительницы поселка Новокручиниский Светланы Л. «Читаэнергосбыт» взыскал с нее через судебный приказ задолженность в сумме почти 10 000 рублей за электроэнергию, которая поставлялась в дом, расположенный в пос. Танха. При этом Светлана Л. Никогда не была собственником дома в Танхе, где живут ее родственники,  и не заключала никаких договоров с «Читаэнергосбытом». Тем не менее, дело  о взыскании уже поступило к судебным приставам. К счастью, вышестоящие судебные органы разобрались в ситуации, и отменили исполнительное производство.

И такие случаи происходят сплошь и рядом. Жительница Читы Юлия К. рассказала, что ей внезапно пришло извещение с требованием немедленно оплатить задолженность на три месяца, хотя она оплачивает услугу регулярно, и все платежные документы у нее есть. А в личном кабинете на сайте «Читаэнергосбыта» оказалось, что показания счетчика, взятые контролерами ведомства, сильно отличаются от реальных показаний. Разумеется, в пользу монополиста.

Что же касается предпринимателей, имеющих в Чите коммерческую недвижимость, то там порой приходят счета за электроэнергию, превышающую миллион рублей.

Самое интересное то, что суды, как по команде свыше, принимают такие заявления от «Читаэнергосбыта» и выносят решения, как под копирку. Правда, если кто-то не опускает рук, а идет разбираться, то претензии энергосбытовой компании мгновенно улетучиваются, и ни о каких долгах уже никто не говорит.

Есть три версии творящегося беспредела. Первая – недобросовестность сотрудников. Вот что рассказал редакции «К» бывший сотрудник ведомства.

—  Зарплата контролеров зависит от кол-ва снятых показаний под подпись абонента, у каждого свой участок, с которого они должны ежемесячно снимать показания. В ведомостях у каждого контролера указаны предыдущие показания абонента, задолженность, и злостные неплательщики. Некоторые недобросовестные контролеры, чтобы не утруждать себя хождением по квартирам, примерно прикидывают показания счетчика (где может быть расхождение с вашими показаниями), и подделывают подписи (это можно проверить в отделе контроля на ул. Чайковского).

Вторая версия – из-за стремительно растущего числа бедных людей, которые физически не в состоянии платить за коммунальные услуги, все их недоимки раскидываются на платежеспособных жителей края. Таким образом, «Читаэнергосбыт» компенсирует свои потери.

И третья версия – т.н. «методика агрессивных продаж», по который давно работают монополисты в европейской части России. Документами о  липовой задолженности потенциальная жертва «пробивается» на уровень беспомощности. И если потребитель безропотно выкладывает указанную сумму, на следующий месяц она вырастет для него еще больше. А если опять-таки пойдет разбираться – сошлются на «техническую ошибку».

В конце мая состоится беспрецедентный процесс  по иску одной из читинских управляющих компаний к «Читаэнергосбыту» за выставленные липовые «астрономические» счета. Посмотрим, на чьей стороне окажется правосудие – жителей      города или компании, чьи капиталы уходят в кипрский оффшор.

 

1227
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×