КомментатоР

электронная газета дальнего востока

ЧИКОЙСКАЯ САГА. Часть III. Что же будет с малой родиной и с нами?

31 октября 2019     09:59

Что нужно человек для того, что бы выжить? Правильно – еда и вода. А если человек живет в Забайкалье? Тогда плюс к этому теплое и светлое жилье, будь то пещера с очагом, или особняк с каминами на всех этажах. В общем, нужны тепло и свет. Вода, опять же. Все вместе это называется – коммунальные блага. Официально – Жилищно-коммунальное хозяйство.

Есть в районном центре МУП под названием «РЖКХ». Несколько лет назад возглавлял его Андрей Егоров – ныне депутат Заксобрания Забайкальского края. До этого Егоров испытал на себе, что такое руководить районом. А потому все проблемы знал наизусть. В итоге он добился того, что МУП стал давать прибыль порядка 10 миллионов рублей в год. Для села это просто громадные деньги.

Кому я должен – всем прощаю!

Но вот пришла очередная избирательная кампания. И глава села Малоархангельское Евгений Гостев, который успел обрасти коммерческими фирмами, зная о высоком рейтинге Егорова, решил договориться с ним полюбовно – сними, мол, свою кандидатуру, а я  вопросы ЖКХ сделаю приоритетными в своей политике. На том и ударили по рукам. По мужски. Вот только потом Гостев, выиграв выборы, напроч забыл о своем обещании. Более того, сев в кресло главы, он первым делом уволил ни в чем не повинного Егорова. И – оп-ля! – посадил в это кресло некоего господина Кривошеева.

Но не с улицы пришел Кривошеев на это место, нет. Достаточно открыть ресурс rusprofile.ru, как разу станет ясно – Гостев и Кривошеев одной веревочкой связаны. Они — совладельцы  трех фирм: «Строймонтаж», «Кировское» и «Профсервис». И все три предприятия специализируются, так или иначе, на обслуживании систем ЖКХ.

И, как только бизнес-партнер новоиспеченного главы получил в свои руки все ЖКХ района, там стали происходить интересные дела. То втихушку, без публикации распоряжения в прессе, объявляется режим ЧС (дающий, напомним, право расходовать бюджетные деньги без торгов и аукционов), то таинственным образом исчезает пять единиц автомобильной и тракторной техники, принадлежащей МУПу, то тарифы на тепло начинают лезть вверх без всякого на то обоснования, то фирма самого Гостева получает кредит  под смешные 10% годовых  из околобюджетного фонда для покупки грейдера. Какие удивительные совпадения, не правда ли? И вместо того, что бы на правах главы звездануть куликом по столу, Евгений Гостев никак не реагировал внешне на такие выкрутасы главного коммунальщика района. Впрочем, вряд ли бы сам по себе Кривошеев отважился на подобную активность.

Министр — самовыдвиженец

Когда над деятелями краевого масштаба разразился гром и были возбуждены уголовные дела как раз за махинации в сфере жилищно-коммунального хозяйства, Евгений Гостев внезапно объявил о своей отставке. Правда, незадолго до этого прокуратура вынесла представление районному Совету депутатов о прекращении полномочий главы. Но основание было уж очень несерьезным по нынешним временам. В общем, Гостев  утаил часть доходов и имущества, не указав их в декларации. Сегодня на это мало кто обращает внимание. Все-таки истинные причины, наверное, поважнее. Не ведет ли цепочка из Красночикойского района наверх, к тем самым министрам, в кабинетах и квартирах которых сегодня проходят обыски? Если нет, то – замечательно.

Но вот что интересно. После отставки Гостева стала распространяться информация о том, что его вот-вот назначат  главой министерства ЖКХ. Все это выглядело анекдотично – человек,  который не смог  наладить даже работу сельских очистных сооружений, будет управлять всем ЖКХ края?

Возможно, автором всех этих слухов является сам Гостев. По сведениям из околоправительственных кругов, его кандидатура даже не рассматривалась. Зачем ему это надо? Ради тщеславия? Или желания обратить на себя внимание губернатора – вот – смотрите, какой я замечательный перспективный руководитель?

Точка зрения

— я не прокурор и не следователь, что бы оценивать действия Гостева и Кривошеева с точки знания законности – прокомментировал происходящее депутат Заксобрания по Красночикойскому избирательному округу Андрей Егоров, — я хочу сказать о другом. То, что происходит сейчас в сфере ЖКХ по всей России – это неприемлемо! Нельзя отдавать в руки частников, особенно мелких, частников системы жизнеобеспечения! Мы можем в любой момент получить катастрофу. В районах, особенно с таким сложным климатом, как забайкальский, должны работать муниципальные предприятия. Ведь они по статусу не должны получать прибыль. А всякие ООО и прочие конторы в уставе  главной задачей пишут – получение прибыли. Что такое МУПы? Это контроль государства над расходованием бюджета, это техника, это профессиональные кадры, это, наконец, социальные гарантии рабочим ЖКХ. Надо всего лишь понять что ЖКХ – это система жизнеобеспечения, а не дойная корова для дельцов. Тогда и тарифы  задирать не придется.

Трудно не согласится с Андреем Егоровым. Мы уже увидели, к чему привела подобная приватизация. К тому, что люди половину доходов отдают за свет, тепло и воду, но при этом никто из монополистов не несет никакой ответственности. Вечно так продолжатся не будет. Потому судьба Красночикойского района, да и других муниципалитетов края сегодня под вопросом.

 

1509
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 9 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×