КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Чикойская сага. Часть II. История с дурным запахом

15 октября 2019     11:14

Красночикойский район – один из самых уникальных, загадочных и богатых в Забайкальском крае. По воле истории тут переплелось множество культур, природных зон, религий и народностей. Жить бы и процветать этому району, как процветал он когда-то во времена существования Советского Союза. Но нет. В последнее время не везло району на тех, кто им управлял.

Чикой – одна из крупнейших рек Забайкальского края. А еще она является одним из самых крупных притоков Селенги, что несет свои воды в самое великое озеро мира – Байкал. Наверное, не надо объяснять, какую ответственность несем  мы, забайкальцы, за состояние водоемов байкальской экологической  системы. Сегодня состояния самого крупного вместилища пресной воды на планете внушает опасение, и причин тому – множество. Но как не горько и стыдно признавать, одна из причин кроется в Красночикойском районе.

Причем это нельзя назвать случайностью или временным явлением. На самом деле в Красночикойском районе сегодня, сейчас, в эти минуты происходит самая настоящая  химическая атака на реку Чикой и на воды озеро Байкал.

Все дело в том, что имеющиеся в районе очистные сооружения имеются только по факту. На самом деле сброс нечистот происходит в старые отстойники открытого типа. Они давно пришли в негодность, и потому отходы попадают в воды Чикоя.

Новые очистные сооружения вроде бы есть. Вот только где? Ведь, по некоторым данным, на строительство объекта была выделена немаленькая, даже в масштабах краевого бюджета сумма.

Как стало известно корреспонденту «К», на сегодняшний день очистные сооружения не введены в строй. Возникают вопросы: сколько денег было потрачено на строительство, кто выполнял работы, кто их контролировал, и кто принимал?

И вот тут стала вырисовываться не очень хорошо попахивающая ситуация. Скажем так – она смердит так, как смердят отходы, сбрасываемые в Чикой. Так вот, на строительство объекта было выделено без какой-то мелочи 130 миллионов рублей. И «Служба единого заказчика», курирующая этот проект официально заявляет устами директора Евгения Присташ, что финансирование осуществлено в полном объеме. Так что ООО «Стройкапитал», которое и выполняло работы по строительству очистных сооружений, пожаловаться на заказчика никак не может.

Кстати, согласно договору, ввод в эксплуатацию очистных сооружений должен был состояться почти два года назад! И он – таки состоялся. Акт о приемке был оформлен 20 декабря 2017 года. Надо полагать, что после его подписания раздались аплодисменты и хлопки пробок от бутылок с шампанским. А может, все обошлось скромнее. Но чиновники заявили о новой трудовой победе, а из бюджета были перечислены кругленькие суммы (напомним, что в 2017 году положение с деньгами в региональной казне дошло до критической точки, и губернатор Жданова   даже отменила ряд социальных выплат для самых незащищенных слоев населения). Но миновало два года, а простите за выражение – дерьмо по-прежнему стекает в Чикой.

Казалось бы — глава районе, кровно заинтересованный в  экологически благополучной обстановке и сохранности государевых средств, должен был бить во все колокола, и обивать пороги – от губернаторского до прокурорского: — Люди, православные, нас кинули, и кинули очень «красиво»!

Но – нет! Правивший в то время районом Евгений Гостев сохранял завидное даже для приверженцев дзен-буддизма спокойствие.  Когда  обнаружились серьезные просчеты, допущенные при исполнении работ, он стоически предложил не паниковать, а исправить все своими силами. И за свой счет. Разумеется, он имел в виду не свои личные накопления, а бюджет района. И дежурный исполнитель  у него всегда под рукой – муниципальное предприятие «РЖКХ», которым руководит некто господин Кривошеев. По некоторым данным, он не просто друг, а еще и  бизнес-партнер господина Гостева. Ну, как тут не использовать возможность дать подзаработать партнеру? Не этим ли объясняется отсутствие претензий у Гостева к исполнителю работ – ООО «Стройкапитал»? И не этим ли также можно объяснить то, что администрация района без проблем выдала разрешение на ввод объекта в эксплуатацию? Пока эти ответы остаются без вопросов. А ответы надо искать в других ведомствах – тех, что призваны следить за исполнением законности в нашей стране.

А теперь, как говорится – вишенка с этого неаппетитно пахнущего тортика. Возмущенный сложившейся ситуацией и, мягко говоря, странной позицией главы района, депутат Заксобрания по Красночикойскому округу Андрей Егоров направил официальный запрос в «Службу единого заказчика» с требованием дать объяснения по сложившейся ситуации. Запрос содержал в себе 21 конкретный вопрос. Но вот столь конкретные ответы были получены, дай Бог, если на половину из них. И «гласом вопиющего в пустыне» стал как раз двадцать первый вопрос, он звучит так: «На каком основании состоялась приемка объекта, и почему администрация района взяла на себя ответственность за исправление допущенных при строительстве нарушений, а так же по каким причинам «Стройкапитал» не занимается устранением  допущенных нарушений. Такое «молчание ягнят» наводит на очень нехорошие мысли. Такой стиль был принят в коридорах власти не многим более года назад, когда вокруг все были свои. Начиная с первого лица.  А теперь одно за другим громкие уголовные дела  сотрясают край, и все чаще называются гигантские суммы, бесследно ушедшие из бюджета.

А ведь вопросы  должен  был задавать не депутат, а глава  органа исполнительной власти, господин Гостев. Но ему все эти годы было вполне комфортно. И спокойно.

Не зря говорят в народе,  хоть хлестко, но точно: «свое дерьмо не пахнет».

 

1548
  1. Аватар Сергей

    Все правильно

  2. Аватар Сергей

    Все правильно. Теперь Глава в отставке. Кто будет разгребать ситуацию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×