КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Чикойская сага. Чаcть I. Курортный роман

10 октября 2019     11:29

Вот и улеглись страсти выборной кампании. У края появился, наконец-то, новый законный руководитель. Пришло время для расчистки административных конюшен и закладки фундамента для дальнейшего строительства более – менее нормальной жизни, о которой жители Забайкалья давно уже забыли. И уже четверть века живут только надеждой.

Расчистка конюшен началась. Уже сотрясают обыски и аресты осиные гнезда и теплые местечки, свитые и насиженные чиновниками околовластными дельцами. Всплывают фантастические суммы и называются громкие фамилии, причастные к исчезновению этих самых сумм.

Ничто не предвещало 

А в далеком, спокойном и патриархальном Красночикойском районе сегодня тоже не все спокойно. Внезапно, без каких-либо явных причин подал в отставку глава администрации района Евгений Гостев.

Правда, до этого исторического, в районном масштабе, события, информация о внутренней смуте уже просачивалась за пределы муниципального образования. То сообщали анонимы прессе о незаконном трудоустройстве родственников в администрацию, то о мутных схемах с бюджетными подрядами, то об  устранении конкурентов в тех отраслях, где у Гостева есть аффилированные фирмы.

Не зря говорят, что дыма без огня не бывает. Коммунисты из районного отделения партии рассказали, что Гостев утаил часть доходов и имущества. Не указав их в декларации. Прокуратура вынесла представление районному Совету депутатов о прекращении полномочий главы. Однако руководство Совета утаило это представление от всего депутатского корпуса и общественности.

А потом информация посыпалась, как из дырявого мешка. Видать, накипело и наболело у людей. Что ж, давайте попробуем разобраться, что происходит в районе сегодня, и что происходило совсем недавно, когда Евгений Гостев был полновластным правителем.

Краткий курс истории

Красночикойский район можно назвать самым уникальным районом края. Здесь  живут потомки переселенцев екатерининской эпохи и хранят верность обычаям и традициям. Здесь, по прихоти самой природы собраны самые красивые и загадочные места забайкальской тайги. Здесь до сих пор кедры вонзаются в небо, а реки славятся рыбой и незамутненной водой. Словом, главное богатство Чикойского края – это его уникальная природа.

Но этой самой природой, оказывается, не все гладко. И перспективы сохранения уникальных уголков пока очень туманные. Зато нашлись те, кто, как в старой песне, решил богатства взять из-под земли. Причем – даром.

Есть в Красночикойском районе минеральный источник «Ямаровка». Еще во второй половине XIX века туда ездили поправлять здоровье господа средней руки – чиновники, педагоги, мелкие купцы, младшие офицеры, и т.д. Высокогорный климат и минеральная вода помогали исцеляться от многих недугов. В советское время «Ямаровка» стала курортом союзного значения – сюда приезжали из Москвы, Киева, Прибалтики.

Как водится, после развала СССР, от курорта остались жалкие воспоминания. Правда,  добычу воды наладили коммерсанты, подконтрольные бандитским бригадам, а сами бандиты любили от души погулять, тут и пострелять из всех видов оружия по зданиям и статуям. Потом бандиты канули в Лету, и вроде бы, жизнь стала налаживаться.

Забайкальский рай по цене «однюшки»

В течение пятнадцати лет здесь ведет добычу минеральной воды одно из забайкальских предприятий — ООО «Ямаровка+». Продукцию его можно видеть на полках в любом читинском магазине, и она совсем не залеживается. И это хорошо и правильно. Вот только, согласно договору между администрацией района, кроме добычи, розлива и продажи минеральной воды, предприятие «Ямаровка+» должна была заниматься организацией санаторно-курортного лечения.

Летом этого года группа журналистов из газет «Взгляд», «Черная газета», и съемочная группа канала ЧёZаТВ посетили Ямаровку. Труба, из которой раньше бежала минералка, была сухая. Только после того.  как ответственный сотрудник узнал о приезде прессы, из трубы тонкой струйкой стала сочиться полувыдохшаяся вода. Эта была совсем не та «Ямаровка», которая раньше била газом в нос, и отдавала свежестью забайкальских подземелий. Создается впечатление, что забор воды происходит бесконтрольно и безлимитно. Так же не удалось узнать – платит ли налог на добычу полезных ископаемых указанная фирма?

На территории бывшего санатория ходили рабочие азиатской внешности. Оказалась, что это граждане Северной Кореи. Вот интересно, неужели выгоднее везти рабочих с Дальнего востока, чем предоставлять рабочие места местным жителям, задыхающимся от безработицы?

И вот тут выяснились очень интересные факты. Вся эта уникальная природная территория, с горными ручьями, источниками, вековыми кедрами вот — вот может быть продана за бесценок. Желание купить ее выразило все тоже ООО «Ямаровка+». Интересы предпринимателей понять можно, ведь их главная задача — прибыль. Но вот каков был личный интерес лоббирующего всеми силами эту сделку Евгения Гостева? Ведь, если статус земель Ямаровки будет изменен с санаторно-курортных на  административно-хозяйственные, новый собственник может купить все это великолепие всего за 2 миллиона рублей по цене однокомнатной квартиры в Чите.  И распоряжаться им по своему усмотрению. К примеру – сообразить тут место элитного отдыха для сильных мира сего. Не утверждаем, что так оно и будет. Но никто не сможет  этому помешать.

Тайна сделки

По мнению депутата краевого Заксобрания   по Красночикойскому избирательному округу № 9 Андрея Егорова, изменение статуса земель незаконен. Он также заявил, что у ООО «Ямаровка+» нет соответствующего проекта восстановления курорта.

Кроме того, как стало известно корреспонденту «Взгляда», все решения по Ямаровке принимались Гостевым только в узком кругу своих единомышленников и соратников, среди которых числятся глава сельского поселения «Черемховское» Любовь Столярова и председатель районного Совета Светлана Стрекаловская. Собственно, ктоме них никто и не знал о готовящейся  продаже земли за бесценок. Факты вскрылись только в сентябре, во время визита в район депутатов. Положенный по регламенту в таких случаях сход граждан для обсуждения вопроса превратился в насмешку. Сход был назначен на 14.30, но проведен в 16 часов, когда все уже давно разошлись. Таким образом, «народ» на сходе представляли в основном чиновники, заинтересованные в сделке с ООО «Ямаровка+». Все это наводит на очень нехорошие мысли. И требует пристального внимания уже со стороны прокуратуры. Для начала.

Кстати, по некоторым данным, глава поселения «Черемховское» Столярова уже санкционировала сделку по продаже земельного участка на территории санатория за смехотворные 127 000 рублей. Сейчас журналисты независимых изданий проводят собственное расследование – на каком основании земля была продана, и кто ее купил?

А собственники «Ямаровки+» во всеуслышание заявляют, что если земля не достанется им по низкой стоимости, они палец о палец не ударят для того, что бы восстановить курорт. Кроме того, в некоторых забайкальских СМИ совсем недавно прокатилась этакая мини-кампания в поддержу перевода земель. Как правило. такие статьи бесплатно не публикуются. Это так же наводит на определенные мысли. Более того, ООО «Ямаровка+» заявляет, что ремонт дороги, прокладка коммуникаций, и прочее благоустройство должен производится за  счет средств районного или краевого бюджета. Вот такая вот рогатка – землю мы забираем в собственность, а вы обеспечьте нам благоустройство на халяву. А уж прибыль мы будет получать сами.

Казалось бы, причем тут Гостев?

За вей за этой более, чем сомнительной ситуацией незримо высится фигура  экс-главы района Евгения Гостева. И что самое удивительное – в прошлом году он лично подписал распоряжение о создании Особо Охраняемой Природной Территории «Ямаровка». И возглавил комиссию по ее созданию! А такой статус вообще исключает всякую хозяйственную деятельность, кроме рекреационной – то есть, развития экологического туризма и санаторно-курортного дела. Каким образом постановление о создании Территории согласуется с тайными играми, в финале которых все эти земли должны были оказаться в руках частника? Каков реальный интерес Гостева и его компании? На эти вопросы нам только предстоит получить ответы. Так что все только начинается.

 

1700
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×