КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Червивые медведи Забайкалья

30 октября 2019     11:36

 

А опасность никуда не ушла. Она таится рядом. За оградой сельского дома. За забором дачи. И даже сразу за объездным шоссе. Везде нас ждут пасти и когти медведей. Они так и не смогли залечь в спячку.

Напомним, впервые о медведе в Чите газета «К» рассказывал еще в начале июня, когда корреспондент газеты обнаружил следы в лесу, в черте Ингодинского района.

В сентябре звери уже вовсю подходили к населенным  пунктам. В октябре они пришли в Читу. Одни медведь был застрелен в Песчанке, второй – за Ингодой, на ул. Новосибирской, третьего видели в районе кольца на ул. Верхоленской. 30 октября медведь был застрелен на ул. Шестиперова.

А в районах края противостояние медведей  людей напоминает фронтовые сводки. Уже несколько человек стали жертвами хищников. В Красночикойском районе медведи громят зимовья охотников. У села Хушенга Хилокского района ежедневно отстреливают одного — двух зверей.

Слова нет, медведей жалко. Но над людьми сегодня нависла реальная опасность.

Официальная версия властей – неурожайный на дикоросы год, из-за чего медведи не нагуляли жир и не смогли залечь в спячку. Но на самом деле на грибы год выдался очень урожайный, да и ягоды не сказать, что не было совсем. Не уродился орех. Но далеко не все медведи в крае обитают в кедровниках. На самом деле причина в стремительном сокращении кормовой базы для диких животных. Бесконтрольная вырубка, как бы не скрывали ее от общественности власти и проплаченные ими СМИ, уже сегодня привела к необратимым процессам. Медведи буду выходить к жилью все чаще и чаще – впереди холодная зима. И будут падать под пулями. Таким образом, одни вид будет полностью уничтожен. Следом начнут вымирать лесные копытные животные – олени, лоси, кабаны. А после них вымрут и будут перебиты волки. Словом, в Забайкалье вот-вот начнется  исчезновение целых пищевых цепочек. Восстановить их будет уже не возможно. Стоит сегодня слетать самолетом от Читы до Красного Чикоя, и можно лично убедиться, что леса выкошены на тысячах квадратных километрах. Пустоши начинаются разу за Беклемишевскими озерами, и тянуться вплоть до чикойских охраняемых территорий.

В дело уничтожения биологических  видов фауны Забайкалья внесет свою лепту и ожидаемый уже со следующего лета 11-летний период засухи. Он связан с активностью солнца. Но, если раньше  это компенсировалось достаточной испаряемостью влаги с территорий, покрытых лесом, то теперь солнечное тепло, нагревая голую почву до критических температур, не вызывает испарения влаги – ее там просто нет. В итоге в атмосферу тепло уходит по принципу отражения. Дождевым облакам просто неоткуда будет взяться. Но пока мы в тысячный раз бьем тревогу, в высоких креслах снисходительно улыбаются. А за окном каждый час идут составы, груженные отборным лесом, в Китай.

Жители Хушенги рассказали корреспонденту «К», что все застреленные медведи оказались…червивыми. При разделке туш для сдачи мяса на анализы, набирается чуть не ведро червей. Это говорит о том, что все звери уже долгое время питались отходами на свалках. Наличие в теле паразитирующих червей  трихинелл – наглядное тому подтверждение. Уничтожив среду обитания  животных, человек уже почти намертво затянул петлю на своей шее. Остается только сделать шаг с шаткой табуретки…

3157
  1. Аватар Сосед

    Я живу в Хушенге и не слышал, не видел чтоб у нас стреляли медведей. А тут аж по два в день. Интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×