КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Черная биржа на Красных камнях

7 марта 2019     17:12

О том, что в Забайкальском крае, Бурятии, Приамурье давно и массово моют золото т.н. «черные старатели» известно давно. При  этом, на фоне массового закрытия мелких старательских артелей из-за бешеного роста стоимости дизтоплива (на нем работают насосы промывочных приборов и бульдозеры), масштабы нелегальной добычи драгметалла ежегодно растут.

 

Правоохранительные органы, работая, в основном  по наводкам штатных осведомителей, порой пресекают вывоз из страны некоторые партии намытого старателями песка, но основные каналы действуют, и вовлекают в теневой оборот сотни миллионов рублей.

 

Кавказский след простыл

 

Несколько десятилетий скупкой нелегального золота (а его добывали или выносили с артелей и приисков и в советские времена) занималось т.н. «Ингушзолото». На самом деле такого предприятия не было. А были организованные группировки, состоявшие, в основном, из уроженцев Кавказа и Закавказья. Начали этот бизнес еще в 50-тые годы прошлого века действительно ингуши, у которых обработка золота и изготовление ювелирных изделий являются традиционными народными промыслами. И сегодня в Ингушетии есть села, где в каждом дворе действует ювелирная мини — фабрика. Но работают кавказцы уже не на золотых песках Сибири, а на скупленном золотом ломе. Может, еще и занимаются скупкой песка и самородков  одиночки с Северного Кавказа и Азербайджана. Но распространенным явлением это уже не назвать.

 

Триада или спецслужбы?

 

С середины 2000-х годов активный интерес к нелегальному золоту стали проявлять граждане Китая. При этом сами они практически не попадали в криминальные сводки с изъятием золота. Китайцы, прежде всего, заботились о конспирации и прикрытии. А с десятых годов нашего века, после ухода китайцев со строек и рынков, число сделок  нелегального оборота  желтого металла кратно возросло.

Как рассказали корреспонденту «К» источники в органах госбезопасности, все это совершается не без ведома китайских властей и спецслужб. Не исключено, что скупщики золота из КНР могут являться легендированными агентами экономической разведки, своего рода «экономическим спецназом», выискивающим пути закупа валютного металла по бросовым ценам в неограниченных количествах. Китай готовится к очередному  экономическому прорыву, и ему требуются золотовалютные ресурсы для обеспечения процесса развития, и страховки от непредвиденных ситуаций. Даже  по официальным каналам КНР сегодня лидирует в мире по закупке золота. Потому «левый» метал по цене примерно в 1500 рублей за грамм (средняя цена на черном рынке) им тоже, ой как нужен.

 

Золотой металлолом

 

Обычный магазин – подвал в  одном из микрорайонов Краснокаменска. Днем тут торгуют продуктами и напитками. А по вечерам начинается совсем другая жизнь. Тут встречаются продавцы и покупатели, и договариваются о сбыте различных партий золота. Кроме этого подвальчика встречи происходят и в других местах. Но именно сюда, по рекомендации игроков рынка, приходят те, кто не знает, кому продать тайком добытый металл. На сегодняшний день эта своеобразная подпольная биржа золота  — самая крупная в регионе. И одна из самых крупных в России.   Разумеется, у обеих сторон  при себе нет ни золота, ни крупных сумм денег.   Сами сделки происходят вне городских кварталов, на проселочных дорогах, или в других укромных местечках. В последнее время китайцы ставят условие – переброска через границу производится силами продавца, то есть — франко Китай.  Потому перекупщики идут на разные ухищрения. Если партия приличная, то с помощью бензореза золото  переплавляют   в форму каких — либо металлических изделий, красят в черный цвет, иногда маскируют местами под ржавчину, и перевозят под видом металлолома. Песок в специальных мягких упаковках прячут в покрышки автомобилей, в полости металлических изделий. Таким образом, металл уходит в сопредельное государство и после подтверждения доставки сопровождающим груз человеком, в России на счет контрагента переводится  обговоренная сумма.

167
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 2 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×