КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Чем опасен марионеточный мэр?

6 сентября 2019     10:40

«Шутенков – кто он?» — этим вопросом задаются даже активные пропагандисты сего кандидата в мэры. До недавнего времени его фамилия фигурировала преимущественно в отчетах   правительства Бурятии и других официозных мероприятиях. Страница в Facebook, которую Шутенков завёл еще в 2013 году, когда трудился министром финансов, не подавала признаков активности много лет. Как пишет ИА «Байкал-Daily», большинство записей на его странице делали другие пользователи. Лишь в 2014 году он обновил фото обложки, выложил фотографию с отдыха в Турции, а также фотографию памятника Ленину. 

ВСПЛЕСК АКТИВНОСТИ

 Зато в последние месяцы, когда Шутенков стал и.о. руководителя администрации — временным градоначальником Улан-Удэ, его страница в Facebook начала регулярно обновляться. Посты появляются ежедневно, а то и по нескольку раз в день. Обсуждаются события в жизни города, проблемы, планы. Впрочем, злые языки высказывают серьезные подозрения, что эти публикации делает не сам Шутенков, а специально нанятые на период выборов «райтеры» (writer — писатель, англ.), и все это – развод наивных улан-удэнских блогеров, а после 8 сентября вернется прежнее состояние застоя и апатии. Но мы не будем уподобляться злым языкам, а проанализируем то, что объективно характеризует любого человека, – факты его биографии.

ФАКТ ПЕРВЫЙ. НЕ МЕСТНЫЙ

 Шутенков родился в городе Потсдам на территории бывшей ГДР. Его родовые корни – где-то в Воронежской области. Ничего худого в этом, разумеется, нет. Просто удивительно, почему при таком раскладе особо рьяные пропагандисты временного градоначальника обвиняют его конкурентов на выборах в том, что они «не местные» по факту рождения. Если следовать их больной логике, то сам Шутенков – вообще иностранец.

ФАКТ ВТОРОЙ. ФИСКАЛ.

Шутенков начал свою работу в налоговой инспекции и дослужился до заместителя начальника УФНС по Республике Бурятия. Семнадцать лет службы в налоговых органах, без сомнения, оставили неизгладимый отпечаток на его образе мыслей и действий. Представителям малого бизнеса и даже крупных компаний и производственных предприятий Улан-Удэ есть о чем задуматься. Какими способами собирается пополнять скудную городскую казну кандидат в мэры с фискальным прошлым? За счет подъема экономики? Или усилением налогового давления на бизнес, который пока еще держится на плаву вопреки многолетним усилиям власти? Эти вопросы актуальны не только для деловых кругов, но и для всех горожан. Все мы — налогоплательщики. Государство уже прилагает недюжинные усилия, чтобы ободрать нас, как липку. Вводит новые налоги на садовые участки, теплицы, сдающиеся внаем квартиры, проданные излишки картошки и других овощей, репетиторство, оказание прочих услуг, реализацию домашней выпечки. А также — штрафы за выезд на природу, использование собственных семян и многое другое. Хорошо еще, что в нашей стране бездарность и жесткость законов отчасти компенсируется их халатным исполнением. Но представьте, чисто гипотетически, что за сбор налогов возьмется мэр-фискал, знающий, как достать каждого, кто своим трудом заработал лишний рубль или обладает хоть каким-то имуществом. Жизнь медом точно не покажется!

ФАКТ ТРЕТИЙ. ЧЕЛОВЕК НАГОВИЦЫНА. 

Шутенков – чиновник «наговицынского призыва». Именно Наговицын назначил его министром финансов в 2007 году. Сколько с тех пор было громких скандалов и уголовных дел, связанных с нецелевым использованием и откровенным воровством бюджетных денег – всех не перечесть. Вспомним лишь наиболее резонансные и показательные. В дутый туристический мегапроект «Байкальская гавань» было «закопано» свыше 4 млрд. рублей федеральных и республиканских бюджетных средств. В итоге не было построено ни одного отеля, не принято ни одного туриста. В фирму «РАЛИК» были «закачаны» сотни миллионов рублей, поступивших из федерального бюджета на поддержку сельских товаропроизводителей Бурятии. «Российская газета» прямо назвала эту операцию, «аферой». Ее последствия оказались очень тяжкими: «Эти фирмы (РГИЛК «Агролизинг» и «РАЛИК» — ред.) на бюджетные деньги по явно нерыночным ценам (иногда превышавшим аналогичные предложения на 50-100%) закупали импортную технику и после этого ее в лизинг продавали местным сельхозпредприятиям. Причем также под весьма завышенные проценты. Бурятские сельхозпроизводители все эти годы вынуждены не о развитии думать, а о том, чтобы наскрести на очередные платежи. За технику, которую должны были получить на льготных условиях». Большие средства из федерального бюджета были выделены на празднование 350-летия добровольного присоединения Бурятии к России. Они должны были пойти на строительство новых и капремонт уже существующих объектов в Улан-Удэ и районах республики. Но когда правоохранительные органы зашли на эти объекты с проверкой, были выявлены фиктивные акты о выполнении работ и поставках оборудования, возбуждены уголовные дела на руководителей правительственного УКСа Евгения Восканянца и Александра Долгополов. В октябре 2013 года разразился скандал вокруг «домика Наговицына» — резиденции главы республики, построенной за счет нецелевого использования бюджетных средств. Был осужден «стрелочник» — руководитель хозяйственно-транспортного комплекса правительства РБ Александр Сучков. Куда все эти долгие годы глядел Шутенков, возглавлявший Минфин РБ, в состав которого входит комитет государственного финансового контроля, и почему «молчал в тряпочку», остается только догадываться. Зато сейчас нанятые для его продвижения в мэры политтехнологи наивно пытаются нас убедить, что это «опытный финансист», который обеспечит «полное, своевременное и целевое освоение бюджетных средств на развитие города». Но кто ж поверит в это не первой свежести предание!

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ. НЕ ХОЗЯЙСТВЕННИК 

Шутенков всю свою жизнь был чиновником. В налоговой инспекции, затем в правительстве Бурятии. Ни одного года, ни одного месяца он не занимался самостоятельной хозяйственной деятельностью. Ни на производстве, ни в торговле, ни в других отраслях. Возможно, он что-нибудь и делает своими руками дома, на даче или в гараже. Но для мэра, которому необходимо разбираться во всех тонкостях городского хозяйства, этого опыта явно недостаточно. Какие меры поддержки предпринимательства и создания новых рабочих мест может предложить временный градоначальник, если сам он никогда бизнесом не занимался? С учетом его фискального прошлого вообще находился по другую сторону «баррикад»…

В одном из программных заявлений Шутенков сообщает, что намерен осуществить «перенос крупных промышленных объектов из центра города за его пределы». Видимо, ему кажется, что все так просто: остановить работу предприятия, все демонтировать, перенести, собрать и запустить заново на новом месте. Тот очевидный факт, что за время «переезда» неизбежно будут сорваны контракты, потеряны обороты, упущена ниша в рынке, даже кадры разбегутся в поисках работы, чиновнику в голову не приходит. Да и какие «объекты собирается переносить Шутенков? Что у нас осталось-то? ЛВРЗ, железная дорога, ТЭЦ-1? Кто ему позволит, стань он хоть трижды мэром-размэром?! Кроме того, если перенести крупные промышленные объекты за пределы города, то доходная база городского бюджета резко уменьшится. Это уже напоминает вредительство…

ФАКТ ПЯТЫЙ. МИЛЛИОНЕР

 За 2018 год Шутенков задекларировал доход в 3,3 млн. рублей, его супруга, кстати, тоже госслужащая, — 644 тыс. рублей. Итого без малого 4 млн. рублей на семью. В собственности Шутенкова – земельный участок площадью 8 соток, дом 36 кв. метров, еще один дом 144 кв. метра. В долевой собственности супругов – еще один земельный участок и дом площадью 195 кв. метра. Жене Шутенкова принадлежит автомобиль Lexus RX350. Отметим, что миллионные доходы Шутенков получает ежегодно на протяжении многих лет. В 2017 году, например, он задекларировал 4,4 млн. рублей. По меркам Улан-Удэ, Шутенков давно уже стал мультимиллионером. При таком достатке ему, разумеется, сложно понять повседневные заботы большинства улан-удэнцев, значительная часть зарплат и пенсий которых уходит на оплату коммунальных услуг. Не случайно в его программе такой пункт, как строительство «пассажирской подвесной канатной дороги» — для развлечения богатых и сильных, соседствует со «строительством нового городского кладбища» — для всех остальных…

ФАКТ ШЕСТОЙ. ВЕЧНО ВТОРОЙ 

 Шутенков всегда был на вторых ролях. В правительство перешел с должности заместителя начальника УФНС по Бурятии. Возглавляя Минфин РБ, подчинялся первому зампреду правительства. Когда сам стал первым зампредом – главе республики. Лучше всего охарактеризовал Шутенкова советник главы Бурятии Алдар Бадмаев, назвав его «настоящим службистом», то есть чиновником, который старательно, но с большим формализмом относится к служебным обязанностям. Сегодня республиканская власть во главе с Цыденовым навязывает нам, улан-удэнцам, кандидатуру Шутенкова не как мэра, а скорее, как девятого зампреда правительства, ответственного за город Улан-Удэ, но лишенного какой бы то ни было самостоятельности. Что «сверху» скажут, то он и сделает. Для города это чревато серьезными проблемами. «Аттракцион невиданной щедрости», которым завлекает улан-удэнцев республиканская власть, имеет свойство заканчиваться, денежный поток рано или поздно иссякнет. Тогда мэру будет необходимо настойчиво и твердо добиваться финансирования городских проектов в соответствии с законом и принятыми программами. Но станет ли делать это «зам по городу», полностью зависимый и всем обязанный главе Бурятии? Сомнительно. И город опять рискует оказаться в «заложниках», а все мы рискуем услышать до боли знакомое: «Денег нет. Но вы держитесь…»

1300
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


4 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×