КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Цена липовых тарифов: Как забайкальцев душат ценами на свет

3 апреля 2019     18:23

Пожалуй, ни одно слово так не раздражает сегодня жителей Забайкалья, как «тарифы». Оно уже набило оскомину, навязло в устах, но тем не менее, не было еще и дня, что бы тема тарифов не прозвучала вновь и вновь…

Те, кто приезжают в Читу из соседних регионов, первым делом поражаются высокой стоимостью электроэнергии. Об этом говорилось не раз и не два. Энергетики объясняют высокие тарифы на свет ценами на уголь, чиновники периодически устраивают кампании (особенно накануне очередных выборов)  за снижение этих самых тарифов, федеральные власти заявляют о необходимости выравнивания тарифной политики для всех российских регионов. А, тем временем, в Чите живет себе — поживает предприятие, к которому на сегодняшний день накопилось немало вопросов – как со стороны населения, так и со стороны предприятий коммунального профиля. Называется это предприятие «Читаэнергосбыт».

Досье: АО Читаэнергосбыт – коммерческое предприятие, зарегистрированное на территории Читы в 2005 году. Было создано после ликвидации ОАО Читаэнерго. Основной вид деятельности – торговля электроэнергией. 

Это наша корова, и мы ее доим!

Простыми словами говоря, Читаэнергосбыт является посредником между поставщиками электричества в регион в лице компании МРСК Сибири и конечным потребителем. Примерно такие же посредники есть,  например, в сфере сельского хозяйства, которые скупают в деревнях по дешевке скот у крестьян, и затем  продают мясо в магазинах с многократной накруткой.  Понятно, что у МРСК нет времени и возможности лично заниматься региональным распределением электроэнергии. Но только создание промежуточной ступени, которая сама ничего не производит, а лишь продает и диктует при этом свои условия, все чаще и чаще приводит к нездоровым явлениям в регионе.

Прежде всего, это касается отношений с управляющими компаниями. Простой пример — муниципальное предприятие ГЖЭУ и УК Кенон сегодня загнаны политикой Читаэнергосбыта в огромные долги. Фактически сегодня эти предприятия находятся на грани банкротства. Все потому, что Читаэнергосбыт выставляет нереально огромные счета за поставленную электроэнергию. Причем, как заявляют представители УК, по их мнению, часто суммы в платежных документах рисуются совершенно необоснованные. Однако, суды Читаэнергосбыт до недавнего времени выигрывал с легкостью. Есть мнение, что это происходит, прежде всего, из-за повсеместной юридической безграмотности населения.

При этом до фактического банкротства управляющие компании намеренно не доводятся – их держат в подвешенном состоянии, когда они вынуждены платить по искам, но основная их работа – обслуживание зданий, полностью парализована.

— Все деньги, которые должны идти на содержание и текущий ремонт дворов и придомовых территорий, сегодня уходят в карман сбытовых компаний, — рассказал корреспонденту «К» сотрудник одной из читинских УК. – При этом у них (поставщиков – прим.ред.) объяснение одно – вы неправильно снимаете показания.

И вот это «удобное» для сбыта объяснение позволяет накручивать штрафные санкции порой в сотни тысяч рублей. Дело доходило до курьезов: как-то, на заседании городской Думы, руководитель одного из комитетов спросил представителей Читаэнергосбыта – почему у меня, при аккуратной оплате за электроэнергию каждый месяц, в один и тот же день, возникает задолженность и пеня? И представители сбытового ведомства ответили: — Мы будем разбираться в каждом конкретном случае.

Смех сквозь слезы

И ведь действительно, разбираются! Но только тогда, когда возмущенный нарисованными цифрами в квитанции, или невесть, откуда взявшейся пени, потребитель идет с жалобами, с требованием разобраться, да еще дублирует свои заявления в прокуратуру и антимонопольный комитет. С таким клиентами сотрудники Читаэнергосбыта ведут себя по-другому.  Моментально обнаруживается ошибка в расчетах, и задолженность сама собой исчезает.

Правда, бывает и тут комедийные ситуации. Но смех в этих комедиях часто доносится сквозь слезы. Вот только один пример: на прошлой неделе Центральный суд Читы обязал Читаэнергосбыт пересчитать задолженность в 300 000 рублей, образовавшуюся у жительницы Читы. Оказывается, показания брались с неисправного счетчика. И у потребителя, который в этом был ничуть не виноват, просто обрезали провода. Фактически этим ее поставили в ситуацию, опасную для жизни и здоровья – месяц назад президент России Путин уже указывал о недопустимости отключения должников от коммунальных сетей, а предлагал другие формы работы.

Еще один способ половить жирную рыбку в мутной воде – это пресловутые общедомовые нужды – ОДН. Сегодня, пожалуй, никто не сможет предельно точно и ясно сказать – по каким параметрам рассчитывается эта норма, и сколько должны платить  по ней жители города. Были случаи, когда ОДН рассчитывался не на основе показаний счетчиков, а на основе учета всех имеющихся в доме помещений – подъездов, подвалов и чердаков, даже если там сроду не горело ни одной лампочки. В подъездах все чаще сегодня ставят системы включения освещения от датчиков движения, так что речи о разбазаривании электроэнергии нет. Но еще совсем недавно Читаэнергосбыт выставлял за ОДН гигантские суммы, даже если речь шла о четырехквартирном неблагоустроенном доме. Случалось и так, что плата за ОДН перекрывала даже плату за пользование электричеством в квартирах. Да и сейчас это случается. Например, руководитель компании «Вектор» 21 марта на заседании комитета городской Думы  рассказал, как в декабре 2018 года им начислили 200 тысяч рублей за ОДН, а в январе — уже 1,4 миллиона.

Заокеанские владельцы забайкальской энергетики

Вернемся к анкетным данным АО Читаэнергосбыт. На портале, где содержатся данные о коммерческих предприятиях России – Руспрофайл, исчезла  вся информация об акционерах Читаэнергосбыта. А еще в прошлом году российские СМИ сообщали о том, что среди эмитен­тов были такие организации как Energol Participation LTD, кото­рая зарегистрирована в Ларнаке (Кипр) и владеет 18,71% акций забайкальского энергосбыто­вого предприятия. Ещё 13,37% принадлежали компании Kolora Management INC, зарегистрирован­ной на Британ­ских Виргинских островах.

Хватит терпеть

Однако, по закону физики, всякое действие рождает противодействие. Сегодня, все чаще и чаще,  и граждане и управляющие компании выигрывают суды у «Читаэнергосбыта», устав покорно платить непонятно откуда возникающие суммы. Уже скоро мы расскажем о том, кто сумел отстоять свою правоту в судебных тяжбах с монополистами, и сберечь свои деньги. А пока хочется обратить внимание на ситуацию с непонятными играми Читаэнергосбыта ВрИО губернатора края Александра Осипова. Тем более, говорят, что он когда-то работал вместе с нынешним директором сбытовой компании.

 

240
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 7 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×