КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Царь и Великий князь всея Нерчинска

18 апреля 2019     16:01

Вот не хотелось бы опять прибегать к примерам из недавнего прошлого. Но не получается – больше не с чем сравнивать. Как было раньше? Пришел человек на завод, стал учеником, потом получил разряд. И если он приходит каждое утро не с похмелья, и руки не трясутся, и норму выполняет. А тои перевыполняет, да еще и придумывает, как сделать труд максимально эффективным – он попадает на карандаш к заводскому начальству. А дальше начинается «многих славный путь». Бригадир, мастер участка, начальник цеха. Многие так выходили в крупные политические деятели и в руководители     регионального  уровня. А то и выше.

Но вот рухнул СССР, сместилась шкала ценностей, и для карьерного роста потребовались уже совсем другие качества. Сегодня к власти приходят люди с чугунными локтями, и резиновой совестью. Потому и наблюдаем мы ежедневно, как все вокруг валится в пропасть. И как бесследно исчезают миллиарды казенных рублей. При этом, вышестоящее начальство терпеть не может, если среди подчиненных оказываются люди с твердыми принципами, с административным талантом, и куда более способные, чем их начальники. Таких принято гнобить на корню.

Новая метла метет под себя?

В 2017 году в Нерчинске выборы на пост главы городской администрации выигрывает некто Михаил Слесаренко. До него Нерчинском руководил мэр Наделяев, и по словам сотрудников администрации, на работу хотелось идти, как на праздник. Была команда, были общие цели и задачи, и общая радость, когда что-то получалось.

Но с приходом нового главы ситуация радикально поменялась – рассказывают источники в администрации. Конечно, можно предположить, что это все – аппаратные игры и пресловутый бунт местечковых элит. Но если информация поступает сразу из нескольких мест – об этом стоит задуматься.

Итак, мэром стал господин Слесаренко – вот тут все и началось.

Как утверждают сотрудники администрации города (их показания имеются в редакции, так же они изложены в заявлениях в УБЭП и другие силовые ведомства), мэр Слесаренко и глава горсовета Волжин тоннами списывают  бензин, предназначенный для гаража администрации. Куда и кому он уходит – неизвестно. Так же самая картина вырисовывается и с запчастями для казенного УАЗа.

Вызывает вопрос ремонт проезжей части на ул. Погодаева. Специалисты утверждают, что ширина проезжей части заужена. А местами качество ремонта не соответствует никаким нормативам. Тем не менее, дорога принята комиссией. А деньги, выделенные на ремонт, освоены в полном объеме. «Не ли тут  признаков распила  бюджетных средств?», спрашивают авторы обращения в редакцию «К».

Были непонятные операции с приобретением стройматериалов на базе «Домострой», после чего краска и прочее уходило в неизвестном направлении. Об этом тоже были направлены заявления в УБЭП.

Наконец, есть свидетельские показания насчет незаконных выплат в самой администрации. Соратник и партнер Михаила Слесаренко – председатель нерчинского горсовета Павел Волжин, получал выплаты, невзирая на запрет губернатора Натальи Ждановой. Напомним, что было принято постановление о выплате денежного вознаграждения председателям советов только в тех населенных пунктах, где численность населения превышает 50 000 человек. В Нерчинске на сегодняшний день зарегистрировано около 15 000. Но даже распоряжение губернатора для Нерчинского мэра не имел никакой силы – он уже реально ощутил себя полновластным удельным князем.

Наверное, именно поэтому по Нерчинску пошла информация о приобретнии квартиры за 3 000 000 рублей и новенькой, из салона, иномарки за полтора миллиона.

Нет, разумеется, каждый житель России, имеющий работу, может взять кредит на подобные цели и затем гасить его, зарабатывая на жизнь честным трудом.

Но в данном случае внезапный рост имущественного положения Слесаренко странным образом совпал с подключением к теплосетям, питающим детский сад №12, торгового центра «Маяк». Хотя в  детсаду и без того уже на протяжении двух лет зимой сохраняется низкая температура,  и дети часто болеют.

Баллада о восьми миллионах

Вершиной административного мастерства Слесаренко стало строительство трех спортивных уличных площадок (хоккейной коробки, площадок для волейбола и баскетбола) за ВОСЕМЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ. Внешнее исполнение и качество работ, а так же материалов, использованных при строительстве, заставляет сомневаться в том, что эти работы потянули на 8 000 000 руб. Сейчас этим вопросом, скорее всего, займутся надзорные органы.

И ты, Бут?

В  администрации Нерчинска нашелся человек, который не побоялся в глаза говорить мэру о недопустимости его поступков.  Отметим, что на момент вступления в должность Слесаренко, с его ведома были уволены несколько сотрудников, которые во время предвыборной кампании открыто выражали поддержку прежнему главе. Из старого состава остался начальник административного отдела Виталий Бут, который оказался возмутителем спокойствия. В ответ посыпались репрессии. Неоднократно Слесаренко пытался уволить Виталия Бута, что бы в его вотчине не было посторонних глаз и ушей.

После череды скандалов с публичными оскорблениями со стороны Слесаренко в адрес Бута, наконец, последовало увольнение. Но районный суд не нашел оснований для такого шага, и Бут был восстановлен в должности. И теперь глава обязан выплатить ему не только деньги за вынужденное пребывание без заработка, но и компенсацию морального вреда. Кстати, те, кого Слесаренко уволил ранее, так же через суд  добились компенсаций в суммах от 90 до 150 тысяч рублей. И вы думаете, что Слесаренко выплатил их из личного кармана? Ошибаетесь! Компенсация была выдана из городского бюджета! И это в то время, когда в Забайкалье в целом и без того крайне напряженная ситуация с финансами, и ВрИО губернатора Осипов постоянно мотается в Москву, что бы выбить для региона столь необходимые дотации. А в Нерчинске удельный князь распоряжается бюджетом, как собственным банковским счетом. И никто ему не указ.

Все это – результат порочной системы, которая сложилась еще 20 лет назад, когда кабинеты в правительстве края (а раньше – администрации области), в районных и местных властных структур оккупировали так называемые «свои люди». Это они, как жучки – древоточцы проедают бреши в многострадальном забайкальском бюджете, а вместо ежедневной работы, продвижения вперед и разработки стратегий, предпочитают разводить руками: «Ну что мы может поделать? Везде же так!». И только к приезду начальства они спешно белят бордюры и завешивают облезлые фасады яркими плакатами. Имя этой общероссийской проблемы – безнаказанность. Все они уверены, что никогда и ничего им не будет. А если и будет, то так – легкое шлепание по попкам. А вот если по закону их заставят возмещать ущерб из собственного кармана путем конфискации имущества, не один такой удельный князь задумается о том, что творит.

Прибыла тут в Нерчинск банда из Читаго…

Кстати, недавно в краевой газете «Взгляд» вышла статья, рассказывающая о ситуации с освоением восьми миллионов рублей на три уличные спортплощадки. После этого, по словам Виталия Бута, в Нерчинск приехали из Читы некие криминальные авторитеты с целью разобраться с обозревшим возмутителем спокойствия. Однако, прочитав статьи и оценив ситуацию на месте, они уехали, решив, что не стоит подписываться под этим дурно пахнущим делом.

Есть ли Конституция в Нерчинске?

Итак, на сегодняшний день мэр Нерчинска Слесаренко продолжает выдавливать со своей должности Виталия Бута. За ним установлена слежка на работе и вне нее, ему запрещают выдавать больничные листы. Хотя здоровье после всех  этих событий уже пошатнулось. Обращения в различные инстанции не дают результатов – надзорные ведомства гоняют бумаги из Нерчинска и Читу и обратно. Остается одно – предпринять какой-то экстраординарный поступок, что бы во всей России узнали о том, что сегодня творится в Нерчинске.

Потому мы хотим обратить на эту ситуацию внимание Александра Осипова, управления внутренней политики губернатора, и краевой прокуратуры. Ну не может же быть так, что один уездный чиновник может стоять надо всеми законами и нормами социальной справедливости? В конце концов, у нас в Забайкалье действует Конституция, или уже нет?

 

621
  1. Аватар Игорь

    Мэр г. Нерчинск Слесаренко М.С. вымогал деньги у подрядчика за якобы встречную оплату за выполнение работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×