КомментатоР

электронная газета дальнего востока

СТРАНА ДУРАКОВ: Бриллиантовый дым мусорной реформы

24 декабря 2019     18:00

Каждый год, как только Российскую Нигерию покрывает снегом, власти придумывают новый законопроект. И вот уже четверть века среди этих проектов не было ни строчки о понижении, послаблении или упрощении. Лишь изредка повышается заработная плата в бюджетных организациях. Однако преимущественно эти организации являются силовыми. Бюрократическая машина уже практически полностью заточенная под автократию, не отвергает антинародных законов, как бы намекая, что за все в этой жизни россиянам скоро придется платить кровными. Ведь даже образование уже давно стало на 80% платным.

Ярким примером может послужить последний законопроект о новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами. Проблема экологии ужалила наше правительство совсем недавно. Проблем с мусором в столице доселе вроде как не было. А потому не возникали аналогичные вопросы и на землях за пределами Московской Руси. И пока окрестности тысяч муниципалитетов десятков российских регионов спокойно себе загаживались, в Подмосковье росла глобальная свалка. Жителей окрестностей столицы в буквальном смысле завалили отходами жизнедеятельности москвичей. Дети начали травиться в школах угарным газом от мусоросжигательных заводов. Наступил экологический кризис, вынудивший тысячи людей выйти в бессрочный протест, который длится вот уже восьмой месяц. А в Архангельской области, куда ушлые москвичи решили потихоньку сбулькивать свои помои,  уже почти год идет чуть не вооруженное противостояние местных жителей с Росгвардией. Станция Шиес стала сегодня символом гражданского сопротивления оккупационному режиму.

«Средствов» нету

Мусорная стихия моментально охватила всю страну. В Советские времена за восемь месяцев около каждого города возникло бы по мусороперерабатывающему заводу. И проблема рассосалась бы сама собой. Конечно, ностальгией и критикой проблему не решишь. Поэтому, в общих чертах по советскому пути пошли и действующие власти, решив покончить с мусором в России раз и навсегда. Вот только за чей счёт банкет организовывать? В государстве денег нет – за годы капиталистического строя мы все это уже поняли, а кто-то и вовсе впитал с молоком матери. Потому власти решили, что на постройку заводов должны скинуться все – от мала, до велика.

С каждого по тридцать тысяч. Готовьтесь!

Итак, новогодним подарком всем людям нашей Великой и необъятной станет небольшой, но совершенно обязательный платеж за собственное существование. В среднем около ста рублей в месяц на каждого гражданина. Сейчас мы не будем вдаваться в философию о причинах нищеты соотечественников. Русская спина уже давно привыкла к новым шрамам. 100 рублей – это стоимость пачки сигарет или трех поездки в читинской маршрутке и, в принципе, для многих  это вполне терпимо. Лишь бы от мусора избавили. А что касается бедных – так тут все просто: приставы лишь пририсуют еще один нолик к общему долгу, который имеется у подавляющего числа населения.

Куда страшнее дело обстоит с предпринимателями. Их счета за мусор согласно предоставленным тарифным расчетам будут измеряться семизначными числами. Ведь для них согласно расчетам тарифы на вывоз мусора увеличатся в среднем в 10-20 раз. В итоге,  эти суммы лягут на конечного потребителя в виде повышения цен на товары. Однажды мы с вами уже наблюдали 20%-ный рост цен на продукты питания после введения системы «Платон». Поэтому вера в счастливый исход здесь совсем неуместна.

В итоге каждая семья в Забайкалье лишится 2-3 тысяч в месяц или в среднем около 30 000 в год. А откуда взялась такая сумма? – спросите вы.  И любой малограмотный чиновник покажет 600-листовый томик, подготовленный Региональной службой по тарифам. Здесь четко расписано кто и сколько производит мусора и кто за что должен платить. Вот только на вопрос «откуда взялись цифры для расчета?», ответить никто не может.

Теория чиновничьей вероятности

А теперь представьте себе картину: где-нибудь в Петровск-Забайкальске сидит угрюмый чиновник по фамилии Лоботрясов. Рядом с ним чинит розетку завхоз администрации Иван Петрович. Лоботрясов периодически сосет палец, тыкает ручкой в потолок и кидает игровой кубик. Все процессы сопровождаются невнятным бормотанием и периодическим стуком по компьютерной клавиатуре.

— Семь. Так и запишем – ноль семь кубических метров. Производит каждый житель многоквартирного дома города Петровск-Забайкальск. А что у нас тут? Ага. Индивидуальное жильё… Петрович, — окликает работягу молодой чиновник, — ты же в своем доме живешь?

— Ну да, а чо?

— А у тебя сколько мусора в месяц у тебя накапливается?

— Да вроде нисколько, — немного подумав, отвечает Петрович, — порой вывожу тележку, две на свалку. Так это за год. А остальное в печке да бочке сжигаю. Золу на огород.

—  Не так нельзя. Ну тележка, ну две… Так и запишем – 1,2 кубических метра. На человека.

Примерно таким вот странным образом и производились замеры производимого мусора. К примеру, житель МКД в Чите по каким-то причинам, согласно таблице РСТ, стал производить в два с лишним раза больше мусора, чем такой же житель многоквартирного дома из Петровск-Забайкальского. Больше всех пострадали предприятия торговли – на каждый квадратный метр общей площади чудо-замерщики рассчитали два кубических метра мусора. Причем неважно – продуктовый ли это бутик, торговый центр или ювелирный салон. А общая площадь складывалась из всех имеющихся помещений – будь это склад или туалет в магазине. Самыми большими грязнулями  были признаны предприятия транспорта (шиномонтажки, автомастерские и автостоянки) – по 3,5% куб.м на каждое машиноместо. Самыми же чистоплотными оказались похоронные бюро – восемь десятитысячных кубометра мусора в год. Видать из-за того, что покойники мусора не производят.

Правительственный лохотрон 

Понятно, что по факту никаких замеров попросту не производилось. Изначально была только общая сумма необходимая для запуска мусорной реформы. Вот эту  сумму и поделили на всех, причем далеко не в равных долях. Лишь бы общий объем мусора соответствовал заявленной сумме. Получается, что правительство осознанно взяло за основу не совсем чистые замеры. Да что уж там – совсем незаконные и ничем не подтвержденные замеры. Ни первичных документов, ни актов произведенных работ. Лишь голые цифры, присланные компанией-замерщиком или лично выдуманные чиновниками.

Самым большим абсурдом стало то, что сами замеры фирма «Забайкалспецтранс», которая до кучи являлась еще и заинтересованным в сборе этих денег лицом, начала производить еще в феврале 2016 года. Хозяева фирмы – братья Пономаренко, в предчувствии скорейшей прибыли так бойко взялись за дело, что забыли о самом Постановлении Правительства РФ, об установлении нормативов при проведении этих замеров. А оно вышло лишь спустя два месяца – в апреле 2016 года. Однако фирма ООО «Старт» делающая расчеты на основании замеров произведенных «Забайкалспецтрансом» этого «не заметила». Не заметила она и того, что вопреки нормативам замеры производились не 7 раз за год, а всего 1 раз в квартал. И даже на то, что в списке измерительных приборов вместо серийного номера весов была прописана ссылка на объявление об их продаже.

Если быть точнее там была указана ссылка на поставщика, который занимается реализацией более чем десяти видов таких весов. Причем такие весы подобной категории можно использовать только при помощи крана или руки-манипулятора. По факту на момент замеров у «Забайкалспецтранса» не было ни одной единицы подобной техники. Поэтому возникает вопрос – а был ли вообще измерительный прибор?

Подтверждает это и то, что все измерительные приборы — будь то весы, линейки или рулетки,  по закону должны были пройти поверку в центре стандартизации. Как вы наверняка догадались – ничего из этого сделано не было. Каким образом эти данные подписывались должностными лицами тоже непонятно. Если их фальшивость была столь очевидна, то можно предположить что чиновники намеренно совершали служебный подлог. А это на секундочку 292 статья Уголовного кодекса с наказанием в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Многие муниципалитеты на это попросту не пошли. Из 410 муниципалитетов Забайкальского края только 24 сдали более-менее корректные данные по замерам. Хотя и их корректными назвать сложно. В качестве примера можно вновь привести местных предпринимателей. В крае выделено 46 категорий мусоропроизводителей, из них только 9 в сфере торговли. Имеющиеся у нас замеры производились только по одной категории – крупные магазины и то, только по городу Чите. Для Читы в принципе этот тариф был самым высоким. И вот, когда власти вдруг поняли, что денег им нужно больше, они просто приравняли все Забайкалье к нормативам краевой столицы.

Призрак Февральской революции

Тогда-то и взвыли жители нашего региона, посчитав на калькуляторе сумму грядущего оброка. Но процесс уже был запущен на всю катушку. На мусорный рынок даже был введен новый игрок – компания «Олерон+». Компании была уготована судьба абсолютного монополиста. Уже через несколько дней каждый житель Забайкальского края, будь то двухмесяный малыш или 90-летняя бабушка, будет обязан заключить договор с «Олероном+». С чем связано такое решение – вывести на рынок единственного оператора, остается только догадываться. Даже федеральный закон обуславливает возможность создания неограниченного количества регоператоров, для создания конкурентной среды.

Общественность, совместно с предпринимателями моментально ощетинилась на вопиющую несправедливость во всех элементах и механизмах внедряемого Правительством мусорного проекта. Даже полиция и прокуратура встали на сторону народа. Один из членов Торгово-промышленной палаты Забкрая даже открыто предупредил на одном из заседаний о возможности новой  Февральской Революции. Видимо внял общим настроениям даже директор «Олерон+» Гаджи Амаев, заявив, что согласен с отменой территориальной схемы.

Руководитель Региональной службы по тарифам,  Елена Морозова, зажатая в тиски, быстро приняла решение о проведении новых замеров. Об этом она написала в письме с приложенной дорожной картой, всем заинтересованным лицам. Правда выглядело это как попытка поменять штаны, надеясь, что никто не заметит, что ты обделался, а вонь уже распространилась по всему помещению. Ведь вот уже три года забайкальцы платят за вывоз мусора по фальшивым нормативам. Да и само письмо, выпущенное 5 декабря в 17.30 вечера, выглядит довольно нелепо. Если учесть, что задачу по определению объектов для замеров, согласно письму, чиновникам надо было сделать до 06.12.2019 г.

Самым обидным в этой ситуации стало то, что для проведения этих замеров вновь привлекли тех же самых лиц. А это значит, что и новый результат вряд ли будет чем-то отличаться от предыдущего. А пока народ платит. А куда платит и за что – неважно. Так уж привыкли наши небожители, что основная часть, составляющая покорное стадо, никогда не будет участвовать в общественной деятельности, предоставив это дело тем кто «и без нас разберутся». Однако это не значит, что нужно терять надежду. Депутаты от партии «КПРФ» и члены организации «Гражданская Солидарность» уже подали документы в прокуратуру, а забайкальские предприниматели направили коллективный иск в суд. И это только цветочки – ягодки будут впереди.

Стас Захаров

2256
  1. Аватар Аноним

    Скоро за воздух платить будем. Совсем оборзели

  2. Аватар Наталья

    Вы бы хоть для начала выучили, что город называется Петровск-Забайкальский. Как-то сразу возникают сомнения в правдивости Ваших опусов

    • Это называется — не с чего, так с бубей. А теперь прошу по порядку — в чем неправ автор. Не ответите — будете иметь звание никчемного тролля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните необходимые поля.
×