КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Борзинские паны дерутся…

1 марта 2019     16:28

Недавно ВрИО губернатора края Александр Осипов заявил о намерении покончить с «феодальной раздробленностью» в Забайкальском крае. Это означает, что в ближайшем будущем, возможно, будут ликвидированы сельские и поселковые администрации, а сами населенные пункты войдут в состав создаваемых на месте райцентров городских поселений.

В Борзе, по сравнению с другими населенными пунктами края, с бюджетом более-менее, порядок. Крупное армейское формирование, плюс железная дорога с подразделениями приносят существенный доход в казну. Не случайно Борзя – третий по величине населенный пункт Забайкалья.

Но вот и там запахло паленым. Пока что война ведется на уровне распространения слухов и сплетен, и попытками опубликовать компромат на соперника в СМИ.

А суть разборок в том, что в кулуарах мэрии Борзи полагают, что городской Совет депутатов – структура, совершенно не нужная в хозяйстве. 15 народных избранников лежат тяжким бременем на бюджете, не играя особой роли, и их полномочия запросто могут исполнять районные депутаты.

Содержание аппарата горсовета, по данным из источников борзинской администрации обходится примерно в 2 000 000 рублей в год. Из них 900 000 руб. составляет зарплата председателя совета.

Позиция же депутатов сводится к реформе избирательной системы. Мотивируя тем, что выборы мэра с каждым разом становятся все дороже и дороже, они предложили заменить всенародное голосование выборами главы депутатами горсовета. С точки зрения экономии средств – да, процедура эффективная. Выборы главы в 2016 году обошлись бюджету в 600 тыс. рублей. Правда, выборы депутатов стоили уже 1,5 миллиона. Но даже 600 сэкономленных тысяч — это хороший результат. Вот только, чтобы узаконить это преобразование, надо внести изменения в Устав города Борзя. В свою очередь, в мэрии боятся, что таким образом горсовет скинет нынешнего главу Николая Яковлева и продвинет, например, председателя Совета Владимира Нехамкина, которого в 2016 году так и не допустили до выборов из-за нарушений при сборе подписей для регистрации кандидатом.

Эта подковерная драка «панов» в Борзе продолжается с сентября прошлого года. А тем временем, в городе существует ряд острейших проблем: состояние дорог, систем жизнеобеспечения, объектов ЖКХ. Единственная городская баня давным-давно закрыта на ремонт, и в год только на ее охрану тратится полмиллиона рублей. Так что, может Осипов в чем-то и прав, начиная административную реформу. Может, стоит рассадить председателя горсовета и главу администрации по разным партам?

82
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 5 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×