КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Борьба с коррупцией или точечный удар по Осипову?

1 октября 2019     15:13

Никогда не было – и вот опять. Фраза Черномырдина как нельзя лучше подходит к тому, что сегодня происходит в верхнем эшелоне власти Забайкальского края. События  начинаются так внезапно, и развиваются столь стремительно, что возникает ощущение тщательно и давно подготовленного спектакля. Но кто режиссер данного действа? Кто играет главную роль, и каков будет финал? Пока ответа нет.

Этапы большого пути

В конце мая 2019 года министр территориального развития Виктор Паздников внезапно был назначен исполняющим обязанности вице-премьера краевого правительства. После череды громких отставок, начавшихся с приездом Александра Осипова в регион, все ждали отставки и Паздникова. Слишком негативный имидж был у бывшего председателя региональной тарифной службы. Именно в этот период тарифы на основные коммунальные услуги росли, как на дрожжах.

Пришел в большую политику Паздников в 2008 году, и вращался в среде т.н. «дочек и сыночков». В то время дети  руководителей высшего ранга и крупных бизнесменов стали активно назначаться на ключевые должности. Паздников работал заместителем вице-премьера правительства края Александра Холмогорова.  Отец – Холмогоров старший – был фактическим владельцем потемкинской деревни Беклемишево и близким другом правившего 17 лет Забайкальем Равиля Гениатулина.

При Ждановой Паздников взлетел до поста министра территориального развития. В этот же период ситуацию в крае, касающуюся работы ЖКХ почти полностью контролировал естественный монополист – ТГК-14.

Все ждали, что вот-вот последует отставка Паздникова. Но напротив – он поднялся еще на одну ступеньку вверх. Это породило некоторые недоумения. Поползли слухи, что это – не более, чем отвлекающий маневр команды Осипова, дабы  успокоить на время волнение, возникшее в местных элитах. А они с приходом Осипова потеряли почти все. Были разорваны многолетие деловые связи, обеспечивавшие особо приближенным бизнесменам постоянные и щедрые контракты, обеспеченные бюджетными средствами. Также поговаривали, что после выборов Паздников будет назначен мальчиком для показательного битья.

Хроника событий

24 сентября Паздников написал заявление об уходе со своего поста, не дождавшись переназначения.  Поступок он объяснил личными причинами. А вернее – никак не объяснил. И уже чрез три дня было объявлено о возбуждении в отношении него уголовного дела. Последовало задержание Паздникова спецслужбами. А затем и обыски у него дома.

Сказать, что это было совсем неожиданным, нельзя. Все-таки масса слухов ходила о системе распределения бюджетных контрактов, и  об особых отношениях министра с рядом коммерсантов.

Но как молоткам по головам шарахнула новость о задержании еще одною фигуранта по данному делу. Им оказалась министр финансов Забайкальского края Светлана Кирилова. 9 сентября она выиграла выборы в депутаты краевого Заксобрания по Нерчинскому округу, и готовилась войти в состав регионального парламента, сложив с себя министерские полномочия. Поговаривали даже, что она может сместить нынешнего спикера Игоря Лиханова, который за 20 лет пребывания в законодательном органе, в основном выполнял представительские функции. Да, Кириллова слыла невоспитанной дамой, резкой на высказывания и поступки. Но, с другой стороны, она умело балансировала на грани пропасти из-за скудности краевого бюджета и всячески выкручивалась, чтобы не опрокинуть регион в финансовый хаос.

Потому все происходящее не может расцениваться однозначно. Пока есть только вопросы без ответов. А потому стоит озвучить имающиеся версии происходящего.

Версия первая

Осипов выиграл выборы, и дал отмашку силовикам. Многолетние мутные схемы между Минфином, Минтерром, ТГК-14 и другими структурами системы ЖКХ подвели регион к банкротству. На фоне массового закрытия малого и среднего бизнеса, бегства населения из края в другие регионы, деградации социальной политики, тарифная вакханалия поставила под угрозу само существование края, как субъекта федерации. Таким образом, Осипов нанес удар по сложившейся местечковой системе «ты мне – я тебе».

Версия вторая

Следственный комитет подозревает Паздникова и Кириллову в создании схемы, позволившей скрывать доходы от налогообложения одному из крупнейших краевых предприятий ЖКХ – компании «ЗабТЭК». Об этой компании стоит поговорить отдельно. Она была создана еще в 2006 году и носила название ООО «Коммунальник». Год за годом, пользуясь режимом наибольшего благоприятствования, «Коммунальник» получил в управление практически все подразделения и структуры ЖКХ в районах края. Обеспечивая теплом, водой и электроэнергией населенные пункты и объекты соцкультбыта, «Коммунальник» получал из бюджета края многомиллионные дотации. Фактически он стал еще одним монополистом на местном рынке. Преобразовавшись затем в «ЗабТЭК», предприятие стало вытеснять уже и некоторые муниципальные службы. Однако руководство смогло обеспечить бесперебойную работу систем жизнеобеспечения. Хотя и не без громких скандалов, как, например в пос. Ясная Оловяннинского района, где подразделение «ЗабТЭК» играло с тарифами и распоряжалось муниципальным имуществом, как своим собственным.

Но всем известно, что обеспечение края коммунальными благами в Забайкалье, в силу ряда причин стоит больших денег. И субсидии «ЗабТЭКу» доставались тоже более, чем внушительные. А значит и налоги вслед за этими субсидиями следовали внушительные. Бремя их выплаты, так или иначе, ложилось на краевой бюджет, согласно существующей изначально схеме. Потому Кириллова, как министр финансов, и Паздников, как министр территориального развития, специально создали схемы выплаты субсидий, что называется, «мимо кассы». Звучит подозрительно, и попахивает коррупцией в особо крупных масштабах. Но на самом деле это была вынужденная мера, направленная на сохранение бюджетных денег при нынешней налоговой системе, которая в корне противоречит принципу федерализма.  Центр забирает из регионов львиную долю доходов, и потом сам перераспределяет их по своему усмотрению, порой используя это в политических целях. Согласно этой версии, Кириллова и Паздников заткнули своими телами амбразуры, спасая средства бюджета,  не имея с этого ничего лично для себя. Пока не установлен корыстный интерес данных персон, эта версия так же имеет право на существование.

Версия третья

Эта версия самая фантастическая. Но мы уже привыкли, что сегодня в России любая сказка с плохим концом становится былью. Так вт. Почему бы не предположить, что упомянутые выше элиты с помощью силовиков через Паздникова,  Кириллову, и ЗабТЭК решили нанести удар по очень популярному в народе и занимающему первые места в российских рейтингах Осипову. И «ЗабТЭК» тут вот причем. Его учредителем является Фонд развития Забайкальского края. Этот фонд финансировал и финансирует некоторые проекты, которые курирует команда Осипова. Теперь, путем юридической схоластики, можно раскрутить цепочку, которая соединит  отдельных персон, и  некоторые события. Разумеется, к отставке губернатора это не приведет. Но возможно создать обстановку, саботирующую любые начинания. В период вхождения края в Дальневосточный Федеральный округ, это будет смертельно опасно для руководства. И тогда, возможно, придется уже через полтора – два года назначать следующие выборы, где победит ставленник местной элиты. И все пойдет по старому – «чинно и благородно».

 

1535
  1. Аватар Галина

    Вы ,знаете мои дорогие, а пусть будет показатель для Забайкалья!!!Я хочу жить _-Здорово! В моем краю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 4 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×