КомментатоР

электронная газета дальнего востока

Беженцы с Донбасса в Чите. Как это было

10 июля 2019     12:15

С телеэкранов и на страницах СМИ вовсю обсуждают  новую инициативу Кремля – выдачу паспортов жителям непризнанных республик ДНР и ЛНР. Напомним, эти украинские регионы объявили о  полном государственном суверенитете в 2014 году. С того момента в Россию пошел поток беженцев с территорий военных конфликтов. Пять лет назад беженцы прибыли в Читу. Сегодня, в ожидании нового наплыва, уместно вспомнить, как им тут жилось.

В Чите  беженцев размещали в санатории «Горняк. Содержание каждого обитателя пункта временного размещения обходилось бюджету в 800 рублей в день. На руки же они получили единовременное пособие – т.н. «подъемные. В среднем – по 100 000 рублей на человека. Из всех, кто прошел через «Горняк», 200 человек нашли работу в  различных районах Забайкальского края. Еще двести уехали в другие регионы. Как рассказали сами беженцы,  отличный прием их товарищи по несчастью нашли в Магаданской области, в Иркутске, в Воронеже, Тамбове, Ростове и т.д. Условиями жизни в Забайкалье бывшие граждане Украины были недовольны.

— Я специалист железнодорожного транспорта с высшим образованием, а мне говорят – езжай, работай в деревню!  Да мы не выживем просто в этой деревне, — негодовала беженка из Донбасса Ольга.

Ее соседка Оксана так же не представляла, как можно жить  забайкальской глубинке.

— Я кассир-продавец по образованию. У меня большой стаж работы. И что. Я должна ехать в село? Там, где все пьют? Я не хочу, т бы мои дети на это смотрели.

Беженцы были очень недовольны уровнем зарплат и климатом в Забайкалье.

— Нас даже не спросили, хотим  мы сюда или не хотим. Посадили на поезд и оправили. Я вот, например, хотела бы в Приморье уехать. Там намного лучше. А тут у вас еще и климат невозможный.  Для детей особенно вредный.

Некоторые заявляют, что их попросту обманули

— Нам наобещали зарплаты по 100 000 в месяц, а тут, если 15 000 – уже за счастье считается. Если у вас в регионе все так плохо, зачем нас сюда привезли?

Женщины наперебой жаловались на плохое отношение местных жителей.

— Моих родственников расселили в Первомайске (бывшая КБВЛ№2). Там сразу стычки с местными началась. Нас,  правда в дороге еще предупреждали – вы там особо рот не открывайте, по говору поймут то, вы чужие. А какие мы чужие, мы русские!

— Водители маршруток никогда нас не довозят до санатория. Как узнают что мы с «Горняка», так выкидывают прямо в поле. И плевать что зима, что мороз, что мы  детьми. Очень плохо к нам относятся. Говорят, понаехали тут, жируете на наши деньги!

— Я в столовой пожаловалась, что хлеб несвежий. А мне там сказали – радуйся, что такой есть. Скоро и его не будет.

Тогда, пять лет назад,  краевое правительство оказалось  заложником международной политики. Губернатора обязали принять столько-то человек, не считаясь с  тем, что край находится в затяжном социально-экономическом кризисе. Деньги на содержание поступали из Москвы  с большим опозданием.  По словам директора «Горняка» Александра Маркова, приходилось выкручиваться, работать с другими источниками финансирования.

— Если только бы все это ценилось. А то вот – смотрите сами  —  он показывает на мониторе своего компьютера фотографии, – вот в таком виде люди сдают комнаты.

На фото жилье, напоминающие обиталище бомжей. Прожженная мебель, всюду навален мусор, куча грязной посуды, гниющие остатки еды.

— Телевизор они у нас один разбили, у второго сетевой шнур кто-то подрезал. Вот, теперь без телевизора сидят. Посуду из столовой всю растащили по комнатам.

Кстати, о столовой. Она тут сохранилась с тех времен, когда работал профилакторий. Меню тоже на уровне. Судите сами:  на завтрак  была манная каша, какао с молоком, повидло. В обед – суп картофельный, плов, салат из зеленого горошка, компот. Полдник состоит из булки и сока. Вечером — котлета с пюре. Помимо этого два раза в день наливают по стакану молока. Не каждый житель края может сегодня  позволить себе сегодня такой стол

Были случаи, когда люди, даже найдя работу, продолжал жить в «Горняке» — ибо тут не надо платить за еду и жилье.

— Один специалист устроился в Новоорловский ГОК работать, мастером. Зарплата там у него была 110 000 рублей, вахтовым методом. Но квартиру он искать не стал, зато машину купил. Я еще удивился – как без документов можно купить автомобиль? Он  же временное разрешение на проживание даже не удосужился оформить. Когда все это вскрылось, возникла ситуация – или ему 40 000 штраф платить, или предприятию – 400 000. Он так сказал – да зачем я буду платить? Я лучше жене золотой перстень с бриллиантами куплю!

Спустя пять лет в регионе остались единицы из всех, кого принял Забайкальский край в 2014-2015 годах. Не исключено, что эшелоны с новообращенными гражданами России  опять пойдут в Сибирь и на Дальний Восток. Что ждет этих людей сегодня?

По-человечески их понять можно. Они бегут из пекла бессмысленной бойни, от падающих с неба самолетов, от разрывов снарядов во дворе, от обгорелых трупов и свистящих вокруг пуль. Они потеряли все, а главное – Родину. Теперь их родиной стала Россия. Но что делать самой России, когда тут порой идет своя война? Необъявленная. Против своего же народа…

 

1598
  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 8 =


Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Заполните необходимые поля.
×