КомментатоР

электронная газета дальнего востока

BACK in the USSR: Тащи с работы каждый гвоздь!

27 марта 2021     19:40

Не будем лукавить – дефицит в СССР был. И еще какой. Километровые очереди за мясом и колбасой, «бедно, но чисто» в магазинах одежды и обуви, отсутствие в природе крышек для консервирования, фломастеров, запчастей, и еще тысяч наименований товаров народного потребления.

К такому печальному итогу пришел Советский Союз после то, как последний грамотный завхоз Косыгин был отправлен перепуганными кремлевскими старцами в отставку. Административно-командная система распределения материальных благ вступила в полную силу. И это вызвало массовые мелкие (иногда и не мелкие) хищения с мест работы. Те, кто нес что-либо за проходную, именовались «несуны»

Народное – значит мое!

«Все вокруг колхозное – все вокруг мое!». Уже один этот некогда распространенный народный лозунг свидетельствует – отношение к общественной собственности в СССР было «легким». Люди, которым в голову не пришло, бы посягнуть на чужую вещь, без тени сомнений расхищали имущество своих предприятий и учреждений. Причем, это фактически не считалось в общественном сознании преступление. Слишком долго вдалбливали в   сознание масс догмат о том, что в советской стране все принадлежит народу. Потому ведро цемента со стройки, сверток  гвоздей, пачка бумаги, или кило дрожжей и масла не считались за преступление. Кочено, случались показательные рейды и облавы, выездные сессии судов, но систему они сломать не смогли.

«Никаких угрызений совести ни у кого не было: «Народное имущество – значит мое, ведь я — часть народа!», — вспоминает рабочий мясокомбината  Валерий Бутенко.

Общество и даже власть негласно признали, что утащить деталь с завода или сумку с колбасой — не воровство: в обиход вошло лукавое словечко «несун».

Три мешка для Брежнева

«Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь». Эта поговорка появилась в лексиконе граждан СССР в брежневскую эпоху. Именно, тогда, с началом дефицита, как считается, и появились «несуны». Если при Сталине за пару, сорванных на колхозном поле, колосков однозначно сажали, то при Брежневе мелкие хищения наказывали куда более гуманно — мерами общественного воздействия, коллективного порицания и административными взысканиями. Максимум, который грозил «несунам» — 10-50 рублей штрафа.
— Больше всего опасались члены КПСС, — рассказывал мастер Автосборочного завода Сергей Сайгак. — Лишение партбилета означало утрату определенного статуса,  и было черной меткой на всю оставшуюся жизнь.

Между прочим,  генсек «золотой эпохи» прекрасно знал о сложившейся системе. Он и сам любил вспоминать за рюмкой, как в студенческой молодости подрабатывал разгрузкой вагонов. А своему консультанту Александру Бовину (старшее поколение помнит этого могучего дядьку из программы «Международная панорама») в ответ на его слова о низких зарплатах говорил так:

— Вы не знаете жизни. Никто не живёт на зарплату. Помню, в молодости мы подрабатывали разгрузкой вагонов. И как делали? А три мешка или ящика туда — один себе. Так все и живут в стране!

14 литров на себе!

«Где работаю – то и несу». Этим правилом 20-40 лет назад руководствовались многие запорожцы. Швеи тащили домой пряжу, монтеры – проволоку, металлурги – трубы. Вот, например, лишь краткий экскурс в историю явления глазами газет тех лет: «На проходной мясокомбината задержаны 10 «несунов» с 40 килограммами колбасы», «С кондитерской фабрики грузчик выносил домой 20 кг какао», «Машинист хлебозавода нес с родного предприятия полкило пряников и 7 кг маргарина», «На масложиркомбинате задержана «рекордсменка» — выносила под одеждой 6,5 кг маргарина», «Работница молокозавода  несла на себе через проходную 2,3 кг бутербродного масла, 5 кг творога и 14 л сливок»!

Презерватив  поперек горла

Кстати, все эти «мясомолочные реки и кондитерские берега» горе-несуны пытались вынести «себе на ужин» (фраза из обьяснительной) в самых пикантных местах. Кольцо копченной колбасы, например, «вохровцы» извлекали из-за пазухи, связку сосисок прямо из брюк, а конфеты, однажды, даже прямо из бюстгалтера! Для выноса того же масла и маргарина делались специальные подстежки к одежде. Хитом «несунства» конечно же был спирт. Его несли отовсюду и по-разному. Те, кто поближе к рабочему классу, варили из нержавейки плоские, толщиной в считанные сантиметры, слегка выпуклые фляжки. Они очень удобно засовывались в штаны и плотно прижимались ремнем к животу. Те, же кто, имел доступ к спирту, но не мог похвастаться умелыми руками, проявляли недюжинную изобретательность. Например, тащили спирт через проходную в… презервативе, который закреплялся ниткой к зубу и располагался прямо в горле.

Пропуск в бутылках

«Через нашу проходную, пронесу и мать родную…», — шутили в свое время Карцев и Ильченко. Действительно, на горячем попадались считанные единицы «несунов». «Мясокомбинаты охраняла вневедомственная охрана. Кто туда шел? Пенсионеры и инвалиды. В народе их называли «неведомая охрана». И еще — «ракетно-костыльное войско.

А во времена «сухого закона» все ворота перед мелкими расхитителями открывала тогдашняя «свободно конвертируемая валюта» — водка. «Вывоз с предприятия необходимого скарба, в зависимости от контролера, стоил от 2 до 4 бутылок водки-казенки.

Сами же спиртные напитки были особой статьей. В 1987 году читинские газеты рассказывали об операции «Спрут» (дань модному тогда итальянскому сериалу), где фигурировал главный инженер читинского ликеро-водочного завода «Экстра». Он изготовил из нержавейки замаскированную под папку емкость на пять литров. В ней и выносил регулярно чистый спирт. А у одного из руководителей читинского треста столовых и ресторанов сотрудники ОБХСС в гараже обнаружили больше сотни бутылок сувенирной водки «Золотое кольцо» в трехлитровых кувшинах с ручкой. Такая водка шла только на экспорт.

Но и рядовые сотрудники ЛВЗ отличались умом и сообразительностью. Один находчивый рабочий утром пришел на работу с розочкой, а вечером вынес ее в бутылке, уверяя вахтера: «Цветочек вот жене купил!». Но в емкости бултыхался чистейший спирт.

Советские самоделкины

Была еще одна категория несунов, которых, в общем-то, и называть так язык не поворачивается. Вся их вина была в том, что они изготавливали дефицитные запасти для легковых автомобилей на рабочем месте, из казенного материала. Таких мастеров знал весь город, и к ним тоже выстраивалась очередь. Как правило, они предпочитали выходить на работу во вторую смену, и выполняли, наряду с государственным, и свой личный план. Кстати слухи о том, что все детали стоили бутылку – не более, чем байка. Мастера такого уровня пили мало – им нужны были твердые руки и меткий глаз. К пенсии они зарабатывали себе на «Жигули» и дачный домик.

Тосно так же обеспечивали себя деньгами, а людей – модной одежной портные из государственных ателье. Они были известны определенному кругу лиц, и принимали у них заказы на пошив одежды вне очередей и касс. Разумеется,  не за «советские» цены.

Ремонтные работы

Особая статья  —  несуны со строек. Этой сейчас в глазах рябит от рекламы строительных рынков и магазинов отделочных материалов. А раньше раздобыть качественную эмаль для пола, новую ванну  даже примитивные шпингалеты можно было или имея в знакомых из отрасли снабжения, или договорившись с рабочими со стройки. Вот там, действительно, за пару бутылок можно было вечерком получить все, что угодно.

Времена и масштабы

«Скажи мне, что ты несешь, и я скажу тебе кем ты работаешь». Еще одна советская мудрость отнюдь не всегда соответствовала действительности. Например, эпический, кочующий из байки в байку, гражданин, выложивший себе всю ванну «общественным» кафелем работал вовсе не на кафельном заводе. Каждый день, пару-тройку плиточек он выносил из родного НИИ, где как раз что-то ремонтировали. Через пару месяцев ванная полностью обновилась!

Сейчас все эти деяния кажутся невинными милыми шалостями по сравнению с тем, сколько было не тайно, а нагло, явно и открыто вывезено из страны. И вакханалия разграбления продолжается. А несуны сегодня руководят нашим государством.

Иван Демидов

использованы материалы Интернет

  • К этой статье пока нет комментариев, вы можете стать первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×