КомментатоР

электронная газета дальнего востока

BACK in the USSR: Солдат уходит в запас…

15 мая 2020     17:18

 

Была давно такая армейская песня: «Уезжают в родные края дембеля, дембеля, дембеля. И куда не взгляни, в эти майские дни, всюду пьяные ходят они». Вот и в этот май дембеля возвращаются по домам. Но как же это возвращение не похоже на то, которое было принято лет сорок назад. 

Те, кто служил в Советской Армии, заслуженно и презрительно ухмыляются: да что там сейчас службы той – всего год. И служат сейчас чуть не в соседнем районе. А раньше число 730 было магическим для большей части мужского населения страны. Именно столько дней нужно было проходить в сапогах, что бы во всей красе вернуться домой, откуда-нибудь из Средней Азии, Польши, с Дальнего Востока или заполярных широт. И явиться надо бы во всем блеске советского воина.

Это сейчас солдату, отпахавшему в непосредственной близости от родного дома, достаточно во время увольнения зайти в военный магазин и через полчаса выйти оттуда при полном дембельском параде. А вот раньше приходилось проявлять верх изобретательности, что бы  полностью соответствовать неписаной, но свято чтимой дембельской моде. Только самые отсталые дембеля довольствовались казенной «парадкой» — парадно-выходной формой одежды, представляющей собой костюм покроя конца 60-х годов, широченные штаны и кондовые ботинки. Нет, ехать, так с музыкой. И большая часть, оттрубивших свои семьсот тридцать  дней, задолго начинали готовиться к заветной дате увольнения в запас.

Недетский альбом

Дембельский альбом – непременный атрибут номер один, своеобразное Curriculum vitae, полный итог 730-ти дней в сапогах. Основой служил обычный фотоальбом. Особенно ценились те, у которых картонные листы были переложены папиросной бумагой. На них обычно писали и рисовали. В период оформления альбомов рейтинг художников вырастал кратно – и даже самый зеленый «дух» мог на час стать халифом, неприкасаемым и влиятельным, если владел карандашом и кистью.

Фотографии вклеивались строго в хронологическом порядке – от призыва к дембелю. Учитывая отсутствие «Полароидов» и тем паче – «цифровиков», обзавестись снимками было довольно сложно – почти во всех частях командование запрещало вести съемку, а при обнаружении фотоаппараты разбивались оземь и  предавались захоронению в яме размером не меньше чем 2х2х2 метра. Могилу рыл сам фотолюбитель.

Альбомы следовало оклеить бархатной бумагой, а цвет соответствовал роду войск. Погранцы искали зеленый бархат, десантура и ВВС – голубой, танкисты, артиллеристы, зенитчики, связисты и прочие технари – черный, мотострелки – красный, ГБ-шники – синий, ВВ-шники – малиновый.

Начинался альбом газетной вырезкой с приказом о призыве на службу и заканчивался с такой же вырезкой, где был опубликован приказ об увольнении в запас. Помимо фотографий, ценились карикатуры и просто рисунки – потому-то ротные художники пользовались особым авторитетом и уважением. В альбом так же входили самопальные песни стихи о дембеле, службе и той, которая ждет, или не дождалась.

Форма номер… 

Согласно уставу, при демобилизации солдат отправлялся к месту проживания в парадной форме – фуражка, китель, рубашка, галстук, форменные брюки и ботинки. На деле молодые парни вовсе не желали щеголять в костюме допотопного покроя, и поэтому по ночам в подразделениях кипела дизайнерская работа.

Форменные брюки ушивались чуть не до обтяжки. Китель украшался офицерскими пуговицами. Была еще мода – ехать в повседневной полушерстяной форме – она смотрелась куда круче, чем парадка. Носилась такая форма с октября по апрель, а затем сдавалась в каптерку. Но перед дембелем уходящие в запас принуждали молодых махнуться с ними – у тех форма была новее. К такому комплекту обязательно шел настоящий кожаный офицерский, или парадный белый ремень, и укороченные до середины голени сапоги. Некоторые делали на них самодельную шнуровку. Гимнастерка украшалась петлицами в латунной окантовке, и нарукавным шевроном, обшитым белой подшивочной тканью.

Под погоны подкладывалось жесткое основание – в основном оргстекло. Крепили погоны и на рубашки – особенно те, кто уходил в запас летом. Тогда в военторге покупались погоны прапорщика. Буквы СА (Советская Армия) и сержантские лычки выпиливали из латуни и доводили с помощью пасты ГОИ до зеркального блеска. Задолго до дембеля раздобывались (чаще всего, способом обмена) всевозможные значки – «Воин-спортсмен» (в просторечии – «бегунок»), значок классного специалиста, значки ГТО. Пределом мечтаний были знаки «Отличник боевой и политической подготовки» и «Гвардия». И еще одним неотъемлемым атрибутом были аксельбанты. Их делали из капроновых шнуров. Для десантников высшим шиком считались аксельбанты из парашютных строп. А те, кто имел доступ к обмундированию рот почетного караула, умыкал настоящие форменные украшения.

Разумеется, такое нарушение уставной формы не могло не привлечь внимание патрулей на вокзалах и аэропортах. Поэтому часто дембеля поступали так: заказывали дома гражданскую одежду (не запрещалось, хотя и не поощрялось), а препарированную «парадку» прятали в чемодане и надевали только в поезде. Зато домой являлись во всей дембельской красе!

Борис ВЕТРОВ

1530
  1. Аватар Сергей

    Эх, картинок не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×