КомментатоР

электронная газета дальнего востока

BACK in the USSR: Павловский обман

29 апреля 2021     11:12

Уже прошло новогоднее похмелье, и утихли волнения, вызванные перманентным съездом народных депутатов. Уже с негодованием люди стали обнаруживать пропажу из торговли самых насущных товаров. Уже очереди за хлебом в Чите стали обычной деталью городского интерьера. Уже поползли по городу слухи о готовящихся погромах. И тут – как молотом по голове и серпом по прочим придаткам. Власти очередным финтом  поставили всю страну в крайне неудобную позицию, и как всегда, хорошенько поимели. 

Сюрприз от свиноежика

Свиноежиком тогдашнего  премьер-министра Валентина Павлова назовут позже – во время августовского путча, за короткую щетку волос на голове и толстое, щекастое лицо. А пока он, получив в канун старого нового года повышение (до этого Павлов занимал пост министра финансов), в одной из публичных речей клятвенно пообещал – никаких денежных реформ в ближайшее время не предвидится. А раз это было сказано с телеэкрана, все успокоились и вернулись к повседневным хлопотам. И тут…

Сообщение прозвучало по ЦТ вечером, 22 января 1991 года – в программе «Время». Указ был подписан резидентом Михаилом Горбачевым и официально назвался «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и ограничении выдачи наличных денег со вкладов граждан». Отцом этого Указа стал именно свиноежик Павлов. И впоследствии обмен денег назвали обманом. Павловским.

Во всем виноваты американцы и нефть

Официально было объявлено, что в стране скопилась большая доля фальшивых денег – и именно из-за этого у нас начались проблемы с товарооборотом.  Фальшивки были – их делали грузинские преступные синдикаты, но в общей денежной массе  их доля была невелика. Правда, официально было сказано,  что родина фальшивок – США. Этакий последний аккорд в траурном марше, под который хоронили пресловутую «холодную войну».

На самом деле причины был таковы. Во-первых, на руках у населения скопились значительные запасы денег, которые было некуда тратить – производство в СССР давало промышленный спад. А стремительно дешевеющая нефть не позволяла уже закупать импорт в брежневских масштабах. Во-вторых, та самая прослойка населения, которая затем станет российской оргпреступностью аккумулировало у себя огромные суммы, заработанные в время «сухого закона» спекуляцией водкой. Вкладывать эти деньги было некуда – за валютные операции по-прежнему расстреливали, а до приватизации оставался еще год. Партийный босс Лигачев продолжал с аппетитом давить поднявшие было голову кооперативы. В-третьих, многие союзные республики, уже примерявшие на себя независимость, «забыли» делиться доходами с союзным бюджетом, из-за чего в нем образовалась преизрядная брешь почти в 30 миллиардов рублей. Наступала очередная эпоха застоя – теперь уже в товарно-финансовой политике страны. Правительство Горбачева не придумало ничего лучше, как пойти по проторенному пути раскулачивания и конфискации.

Вокзальная «обналичка»

На обмен самых крупных купюр советской денежной системы отводилось всего три дня – с 23 до 25 января. Потому сообщение насчет обмена прозвучало так поздно – уже не работали сберкассы, да и большинство торговых точек, где можно было бы поменять сотки и пятидесятки. С полуночи 23 января они становились бесполезными фантиками.

Небывалый ажиотаж возник в этот вечер в кассовом зале читинского железнодорожного вокзала. Привыкшие выживать везде и всегда, особо догадливые оборотистые читинцы, которым было, что терять, рванули в кассы и стали скупать все билеты на все поезда дальнего следования, благо, тогда их продавали без всяких документов. На следующий же день эти билеты сдавались, и человек получал на руки сохраненную сумму наличкой, за минусом штрафных процентов. А то и без них. С 22 часов и до  полуночи было куплено билетов более, чем на 200 000 рублей. Не принимать их обратно кассир просто не имели права по закону – тут были бессильны и милиция, и КГБ. Правда, в зале с утра уже дежурили «топтуны» из отдела наружного наблюдения, отслеживая тех, кому возвращали особенно крупные суммы.

Почти бунт

А в городе царил переполох, граничащий с хаосом. В сберкассах образовались гигантские очереди. В этот день в Чите мало кто вышел на работу – надо было спасать хоть часть нажитого честным трудом. Лимиты для спасения были поставлены самые драконовские – обменивали не более тысячи рублей на человека. Что бы обменять большую сумму, надо было пройти специальную комиссию и доказать ей законность происхождения капиталов.

На следующий день власти поняли всю серьезность ситуации и организовали обмен денег на предприятиях и в организациях, что бы разгрузить сберкассы.

Петля и пуля

Моментально к процессу обмена денег подключились вездесущие и всезнающие  заезжие цыгане. Все те три дня, Кторове потрясли СССР, в самых оживленных местах цыганки активно скупали сотенные купюры  сперва по пять, а потом по три рубля. Вначале пошли слухи, что цыганская мафия имеет своих людей в Сбербанке, но потом выяснилось, что ушлые ромалы моментом отправляли деньги к себе домой, в Среднюю Азию и Закавказье, куда вести о реформе еще не дошли и там или меняли деньги на более мелкие, или скупали все, что можно.

Кстати, ровно через год в Чите житель Первомайска скупил на стихийном  китайском рынке возле поликлиники №7 парию кожаных курток и  рассчитался старыми купюрами. Его так и не нашли.

Напряженная ситуация была и центральном рынке. Там бесновались южные торговцы – тоже не бедные люди. Они, собравшись в круг, истошно горланили что-то на гортанных наречиях, не обращая внимания, как шпана потихоньку таскает у них фрукты с прилавков.

В процессе обсуждения грянул выстрел – с западной стороны рынка. Там застрелился молодой парень восточной национальности. Как писали потом газеты – у него на руках осталось  20 000 рублей. По тем временам это была стоимость «Волги» и «Запорожца» вместе взятых. По слухам, еще один торговец повесился в гостинице «Забайкалье».

Не храните деньги в сберегательной кассе!

Впрочем, самые крупные теневики и бандиты тех лет, приближенные к Кремлю были прекрасно осведомлены о готовящейся реформе и свои сбережения они давно хранили в свободно конвертируемых валютах. А вот кидалово, которое устроил своим клиентам Сбербанк – банковский монополист той эпохи, вошло в мировую историю, как самая глобальная финансовая афера. Разумеется, Сбербанк был лишь одним из инструментов ЦК КПСС, и выполнял вою кремлевских боссов.

Согласно положениям реформы, счета граждан замораживались на неопределенный срок, и обналичить  можно было не больше 500 рублей в месяц. Каждый раз при этом в паспорте ставился штамп о проведенной финансовой операции, так что мелим и средним дельцам. Имевшим вклады в нескольких сберкассах. Приходилось потом давать показания в ОБХСС.

Под основной удар попали обычные люди. Забайкальские старатели, горняки, геологи, военные, которые всю жизнь копили деньги на старость в домике у море, разом лишились своих 15 – 20 тысяч рублей. По разным подсчетам, только в Чите реформа сделала буквально нищими более 150 000 человек. На  новые сто- и пятидесятирублевые купюры, украшенные радужными муаровыми узорами,  купить можно было все меньше и меньше. В бюджет СССР  дополнительно пришло лишь 14 миллиардов рублей вместо ожидаемых 70-ти. И тогда власти задумали новое дело. Но об этом – в другой раз.

Послесловие

А 60 лет, в 1961 году назад СССР пережил другую денежную реформу, на долгие годы поделившую в разговорной речи деньги на «новые» и «старые». Та реформа с виду была лояльной и  проблем для населения не несла. Но мало кто понял, насколько государство «кинуло» своих граждан. К этой теме мы  тоже еще вернемся.

Борис Ветров

  1. Аватар 11 школа

    Я помню, как за вокзалом цыгане выбросили коробку, а там этих денег было завались. Мы потом месяц из них самолетики делали.

  2. Аватар Я был там

    На рынке застрелился Самр Мамедов. Он занял деньги, большую сумму. Они все пропали. Взял у брата пистолет и решил все проблемы. Но его так и так бы убили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Публикация в раздел "Право голоса"
Для публикации Вашей истории в разделе "Право голоса", пожалуйста, заполните поля формы. Ознакомиться с правилами публикации вы можете на странице Правила публикации
Пожалуйста, заполните обязательные поля.
×