СТРАНА ДУРАКОВ: Кислородное голодание Натальи Ждановой

Тайга горит на севере Забайкалья, а люди задыхаются                                в Чите. Это не метафора – это звенья одной цепи, имя которой – преступная бездеятельность. И виновные известны всем и каждому – они заседают сегодня в здании краевого правительства. Но по-настоящему преступниками их никто не собирается – в Уголовном кодексе России нет статьи за бездарное управление, которое практически поставило регион уже не на колени, а в не слишком пристойную позу. И стоять нам в ней, судя по всему,  еще долго.

Внезапно прогремело: больницы Забайкальского края остались без кислорода. Кто не знает – кислород необходим, прежде всего, для реанимации тех, кто балансирует между тем и этим светом. Количество умерших людей в лечебных учреждениях края уже сейчас может начать резко расти, так, что потом никакие раболепные передачи по ТВ, прославляющие успехи какой-нибудь очередной частной «Академии Здоровья», не позволят исправить траурно-мрачную картинку цвета свидетельства о смерти.

Продавцы воздуха

Кислород закончился тогда, когда министр Забайкальского здравоохранения был очень занят – он обрабатывал депутатов городской думы на предмет санкционирования вырубки сосновой рощи в северной части города. Напомним – некая малоизвестная фирмочка, которой владеет человек, близкий к министру, получила  разрешение на строительство там домов для медиков. Жители окрестных домов встали на  защиту сосен, их поддержала прокуратура, но затем депутаты большинством голосов сказали: «Руби их нахрен». А дом будет возводить строительный магнат, депутат Заксобрания Лопатин. Кто бы сомневался.

Но мы отвлеклись. Катастрофа с кислородом высветила главную проблему нынешней властной структуры Забайкалья: неумение работать в принципе. Никто уже не говорит об экономических стратегиях – реальных, а не на  бумаге — в виде космических центров в Угдане. Это неумение вытекает из незнания основных проблем. И нежелания их знать. Куда приятнее Наталье Ждановой тусоваться в Питере на экономическом форуме за бюджетные деньги, а затем дать пресс-конференцию, где с умным видом сообщить о том, что мы опять вот-вот на пороге глобального прорыва. Вот только прорывы у нас больше связаны с теплотрассами и канализацией.

А, тем не менее, кислород в Чите производили своими силами. На Машзаводе, от которого сегодня остались руины, действовал кислородный цех. Он располагался на ул. Автогенной. Произведенного там газа хватало на все медицинские учреждения края. Затем, в мутной воде чубайсовской приватизации кислородным цехом завладел авторитетный предприниматель Валерий Торгаев. Но и он не стал менять профиль деятельности, и сносить цех для строительства торгового центра. Торгаев погиб в автокатастрофе в 2006 году, а предприятие было окончательно ликвидировано в 2017 году. До последнего дня им руководил некто Виктор Сормолотов – по некоторым данным, близкий родственник экс-министра здравоохранения Бориса Сормолотова. Ходили слухи, что кислородную станцию в Чите ликвидировали в угоду поставщикам из Бурятии, разумеется, не безвозмездно. А еще в 2016 году читинская станция по производству жизненно важного газа выполняла госзаказ, поставляя кислород в Краевую детскую клиническую больницу.

Возникает простой вопрос – в крае пять клинических, около двадцати городских и свыше 30 районных больниц, не считая ведомственных клиник. Неужели нельзя было  заранее понять, что кислород будет востребован до тех пор, пока реформаторы не закроют последнюю больницу в регионе? Неужели там совершенно не нужны работающие предприятия, платящие налоги? Тем более, предприятия, работающие на госзаказ? Неужели нашлось несколько паразитов, которые  в тишине кабинетов ударили по рукам с заезжими купцами и тупо развалили одно из немногих работающих предприятий?

Китай победил!

Кислородное голодание давно поразило не только умы, но и совесть сильных мира краевого масштаба. В начале июня на севере края моментально и внезапно загорелась тайга на очень большой территории. А еще в мае начались странные движения вокруг пресловутого Амазарского целлюлозно-бумажного комбината, строительство которого продолжается вот уже почти два десятка лет, и становится таким же легендарным, как освоение Удокана. Мы уже рассказывали о том, что по данным источников «К», вся эта суета со строительством комбината есть ничто иное, как прикрытие операции по массовой и бесконтрольной вырубке забайкальского леса с беспрепятственным вывозом его в Китай. Некая китайская корпорация Синбан пообещала многомиллиардные вложения в экономику Забайкалья, и получила в аренду почти два миллиона гектар тайги, буквально впритык к Тунгиро-Олекминскому заказнику. А затем китайские «друзья» начали очень активно давить на губернатора Гениатулина с требованием попросить российские власти открыть зимний переход границы через Амур в районе Покровки. Якобы, для ввоза в Могочинский район технологического оборудования. И мягкотелый, а может и заинтересованный Гениатулин согласился. Тем более, что переход на самом деле давно использовался для нелегального вывоза древесины в КНР. Но после скандала в 2007 году, когда Минприроды выявил наконец-то в крае небывалую по масштабам вырубку лесов, тема Покровки приутихла. А, тем не менее, в Амазаре скопились сотни тысяч кубометров древесины. Практически вся она сгнила. И вот, в начале этого года, в СМИ появились сообщения о том, что Китай отказывается от дальнейшего инвестирования проекта Амазарского ЦБК. Буквально тут же руководство  края стало осаждать правительство РФ с мольбами о хотя бы временном разрешении на вывоз леса через Покровку. Мотивация напомнила опять старую песню о главном: Китай готов вложить в Забайкалье миллиарды. И в итоге читинские СМИ радостно протрубили о «контракте века». Уже в этом году Китай вывезет из края почти 90 000 тонн пиломатериалов. В дальнейшем объемы вырастут до 176 тонн. Заметьте, что уже и речи нет ни о какой варке целлюлозы, изготовлении бумаги и картона. А ЦБК внезапно стал именоваться ЦПК – целлюлозо-промышленный комбинат.

Китайцы не дураки – пиломатериалы при вывозе облагаются смехотворной пошлиной, по сравнению с целлюлозой. Да и готовить целлюлозу в Забайкалье невыгодно, учитывая тарифы на электроэнергию. Потому можно не сомневаться в том, что лет через 10-15 весь северо-восток края будет представлять собой пустыню.

Кстати, как только наши южные соседи получили одобрение на вывоз сырья, в районе Амазара начались лесные пожары. При этом загорелось как-то очень масштабно, и сразу в нескольких местах. А  руководство края тушением не занимается, ссылаясь на идиотскую  «зону контроля», согласно которой в некоторых местах лес можно и не тушить.

«Гринпис» сообщил, что власти края умышленно занизили в сводках площадь, охваченную огнем. А независимые эксперты полагают, что в регион вновь вернулась система списания лесных массивов по причине пожаров. Делается это так –  определенный участок леса поджигается по периметру, а затем после тушения, за определенную мзду списывается и тот лес, который не сгорел, но оказался внутри периметра.  Получить потом такой лес под санитарную вырубку, куда проще и дешевле чем нетронутые огнем угодья.

А вообще, открытие границы с КНР для вывоза леса, напоминает ситуацию, когда владелец дачи за бутылку водки разрешает оборотистому соседу прорубить в изгороди калитку и ходит на свой участок собирать малину или огурцы. Бутылку он получит, но вот достанется ли ягода или овощи его детям? А ведь такое из кожи вон активное лоббирование разрешение вывоза леса – ничто иное, как та же самая  продажа леса. Не исключено, что имеют место быть весомые преференции  для определенного круга лиц, который распоряжается природными ресурсами Забайкалья, как своими собственными.

В итоге мы еще раз на конкретных примерах убедились в том, что политика региональной исполнительной власти сегодня направлена на полное и безоговорочное превращение региона в колониальный придаток Китая, снабжающий        нашего соседа по бросовой стоимости ценным сырьем.

 

 

 

1581 22 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. Реально враги народа. Надо мужикам, в армии служившим, собираться, вооружаться и в Могочинских лесах истреблять узкопленочных.

    1. так кто же её «сторожит» при всей очевидной никчемности (даже зловредности) нынешней краевой власти для Забайкалья и страны в целом???

  2. Да эта Жданова вообще пустое место. Там все дела мутят — крутят Кочергин с подачи братьев Пономаренко и Кулаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/