ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ: На забайкальский уголь построена самая дорогая яхта в мире

В Забайкальском крае произошла страшная катастрофа. Горел Харанорский угольный разрез. Сбитое с поверхности пламя ушло в толщу пород и сейчас на глубине 50-ти метров творится настоящий ад. Такое в Забайкалье случилось впервые за всю историю добычи угля. И кажется, что Харанорскому разрезу пришел конец. Случайность или…?

Достоверной информации добиться невозможно. Руководство Сибирской угольно-энергетической компании до сих пор хранит молчание, изредка ограничиваясь дежурными отписками: ситуация под контролем, пожар практически потушен. Те, кто живет в Шерловой горе и в Хараноре, знают, что это не так. В середине мая, уже после того, как было официально объявлено о ликвидации очага возгорания, в СМИ появились сообщения о том, что  в течение десяти дней пожарные безуспешно пытаются погасить огонь. Работники предприятия рассказывают, что на месте ЧП уже отработала московская комиссия и сделала заключение о целесообразности закрытия разреза. При этом ни «Читауголь», ни директор Харанорского разреза Георгий Циношкин не сказали ни одного внятного слова. Создается впечатление, что на самом деле происходит давно спланированная акция. Все забайкальские СМИ послушно «забыли» про этот небывалый инцидент.

С чего все началось

Осенью 2000 года забайкальская элита бурно праздновала победу Равиля Гениатулина на выборах главы администрации Читинской области. Против него тогда стоял отставной генерал-полковник Виктор Войтенко, которого поддерживал могучий министр МПС Аксененко – член клана Бориса Березовского. Но Гениатулин, опираясь на местные силы и на поддержку финансистов из группировки Юрия Лужкова, у которого в Забайкалье были свои интересы, информационную войну выиграл. Но пока все пили и гуляли, произошло закрытое от публики, но историческое событие. Пакет акций читинского предприятия «Читауголь» был выкуплен мощнейшей на тот момент в РФ финансово-промышленной группой МДМ, за которой стояли могучие олигархи Дерипаска и Махмудов. Изначально правительство Читинской области уступило свой 15%-ный пакет. А затем через финансы, подконтрольные подразделению МДМ  «Востокуголь», холдинг заполучил контрольную долю.

С тех пор цены на уголь, а, соответственно, и на электроэнергию в Забайкалье  вплотную приблизились к мировым. Именно с этого момента стала колом вставать местная промышленность. А гигантские прибыли от продажи угля, которым снабжался, помимо Читинской области, практически весь Дальний Восток, потекли мимо забайкальского бюджета. Нам, как папуасам, опять кинули косточку в виде несущественного налога за пользование природными ресурсами. Если бы этого не случилось, новейшая история края пошла бы по иному пути, и сейчас краевому руководству не пришлось бы вымаливать с протянутой рукой подачки из Москвы. А ведь деньги за забайкальский уголек текут именно туда, в Первопрестольную. И вот что интересно – все угольные разрезы и шахты Забайкалья в результате закулисных и подковерных игр оказались в руках одного-единственного человека – 45-летнего уроженца Белоруссии Андрея Мельниченко. Больше всего он известен, как человек из первой сотни богатейших людей мира и владелец самой дорогой в мире яхты, для постройки которой было создано специальное конструкторское бюро. А ведь еще в начале 90-х годов он промышлял мелкой спекуляцией долларами и марками в районе Октябрьской площади Москвы. Но теперь ему принадлежат все угледобывающие предприятия региона, создававшиеся потом и кровью не одним поколением забайкальцев тогда, когда господина Мельниченко еще и в проекте не было. Однако сегодня забайкальские шахтеры довольствуются крохами с барского стола и безмерно рады и этому.

Наместник олигарха

Разумеется, такому нуворишу на местах требовались и требуются преданные слуги, ревниво следящие за пополнением казны хозяина. В Забайкальском крае наместником Мельниченко является известный жителям Борзинского района Георгий Циношкин. Он пришел на предприятие после окончания иркутского политехнического института в качестве участкового маркшейдера в 1985 году. А через 21 год возглавил Харанорский разрез. Правда, если начинал он работу на государственном предприятии, то руководить им стал тогда, когда оно уже стало безраздельной собственностью олигарха Мельниченко. Но видимо ко двору пришелся Циношкин всесильному угольному королю России, если он не только удержался на плаву, несмотря ни на какие кризисы, но и возглавил еще три угледобывающих предприятия на территории края: «Читауголь» в Улетах, «Арктические разработки» в Чаре и «Черновский РМЗ» в Чите. Как он управляет всеми подразделениями, неясно. Но явно, что он не един в четырех лицах. Однако кредит доверия к нему со стороны олигарха Мельниченко очень высок. За что?

Год назад в интервью ИА «Чита.ру», Циношкин рассказывал, как счастливо живут работники вверенных ему предприятий, как получают невиданные для региона зарплаты и пользуются всеми льготами. На деле рядовые работники постоянно жалуются на нарушения  трудового законодательства. На непонятные игры с зарплатой, которая иногда может внезапно уменьшиться до размера оклада дворников или уборщиц. При этом объяснений никаких нет. А реакция одна: не нравится – увольняйтесь. Но скованные многочисленными кредитами, без которых сегодня простому человеку нереально дать, например, образование детям или сделать какую-либо значимую покупку, шахтеры понуро соглашаются на все кабальные условия.

Глобальный энергетический заговор

Сам по себе уголь – товар, конечно, ликвидный. Но куда более он выгоден при наличии стабильных деловых партнеров, связанных обоюдовыгодным сговором. Все знают, что в Забайкалье одни из самых высоких в стране тарифов на электроэнергию. При этом в ценообразовании 60% занимает именно цена на уголь. За миллиарды олигарха Мельниченко каждый месяц из тощих зарплат и пенсий платят все забайкальцы. Платят и такие же тощие муниципальные бюджеты – а что делать, когда отопительный сезон в крае длится больше, чем полгода? Да еще и энергетики набрасывают свою маржу – и вот уже поставлен шлагбаум на развитии местной промышленности, малого бизнеса, развития социальной сферы – с такими-то тарифами! При этом в другие регионы Харанорский разрез продает уголь дешевле, чем на Харанорскую ГРЭС. Нажива на забайкальцах идет с обеих сторон – сегодня они являются жертвами тотального заговора монополистов, у которых в душе один бог – американский доллар. И Циношкин является одним из проводников этой грабительской политики.

Не углем единым…

Впрочем, такие люди, как Циношкин, сегодня востребованы не только мировыми финансовыми воротилами. Они нужны еще и во властных структурах – благодаря умению прогибаться и служить, но не народу, а определенным кланам и группировкам. Сегодня уже известно, что «Единая Россия» будет активно двигать кандидатуру Циношкина в депутаты Заксобрания по Борзинскому округу. Отметим, что Циношкин уже занимал депутатское кресло в краевом Заксобрании первого созыва – в 2008 году. Правда, ничем особенным он за время своей деятельности так и не отметился. Однако нужен, очень нужен Циношкин властям – так нужен, что ради него решили даже убрать нынешнего депутат Алексея Саклакова – врача от Бога, который в ранге народного избранника отработал срок своих полномочий в Борзинском округе на «отлично». Ведь кроме вопросов медицины, он занимался еще и решением социальных проблем. Теперь на его место нацелился расчетливый делец Циношкин, которому зачем-то вдруг срочно понадобилась депутатская неприкосновенность.

 

2104 15 1 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (6)

  1. Не без помощи Лужка сделка состоялась. Профинансировали Гениатулину кампанию в 2000-м, а потом сказали — ну давай, благодари.

  2. Вот тогда у Равильки особняк на Рублевке и появился. А не от махинаций с лесом. С леса он госниницу и заводик прикупил в Манчжурке

  3. Фиге се факты! Зла не хватает. Теперь понятно, почему вечорка грязь льет на Комментатор. Вечоркинцы же под Жданиху легли.

  4. Долбанутые у нас в крае правители всегда были. Сперва все разпродали по дешевке — уголь, лес, золото, а потом сидят и ноют — ой денег нет, дядя Путин, дай. Марфа эта в платочке вообще непроходимая тупица.

  5. Гениатулина посадить надо за такой гешефт лет на 15 с конфискацией рублевского особняка, где его дочка со своим цыганом живет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/