В МРОТ НАС ВСЕХ…

Внезапное благо снизошло на жителей России в аккурат перед президентскими выборами. Владимир Путин поручил всей чиновной братии выполнить практически нерешимую в условиях дикой коррупции задачу — повысить минимальный размер оплаты труда до 11 163 рублей. В Забайкалье такой заработной платы многие в жизни не видели. Разве что в девяностые годы, когда рубли были тысячами. 

Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно иметь представление — каким образом достигается повышение заработной платы. Первое – это увеличение зарплатного фонда. Для этого федеральное правительство даже отправило в регионы дополнительные ассигнования. Но, как говорится, «для кого война, а для кого и мать родна». Забайкальские чиновники, по обычаю своему, увидели в этом лишь дополнительный кусок пирога, который можно нехило распилить в условиях сложной экономической ситуации, а соответственно в отсутствии контроля со стороны федеральных служб. Ярким примером можно привести ситуацию с охранниками читинских государственных учреждений. Еще недавно работники охраны и правопорядка трудились в основном сутки через двое, получая свои честно отработанные семь тысяч рублей. А в некоторых учреждениях, вроде школы №31, и этой небольшой суммы на содержание охранника не находится – скидываются сами родители. Теперь же условия требуют повышения оплаты труда, а соответственно — дополнительных расходов бюджета. Несмотря на предусмотренные на это средства, администрация муниципалитета решила все перемудрить. Как говорится «не без личного интереса».

На базе учреждений начали создаваться некие ЧОПы, а штат охранников стал резко редеть. Вместе с зарплатой увеличилась и нагрузка – почти вдвое. Теперь работники охраны будут работать двое суток через двое, а платить за их труд будет уже частное предприятие. Сумма заработка выросла до 14 тысяч рублей, хотя кто-то поговаривает о запланированных 35 тысячах на человека, часть из которых, по всей видимости, будет утеряна в момент передачи средств от муниципалитета в ЧОП. Более того, за право трудиться в ЧОПе каждому работнику сегодня нужно отдать порядка семи тысяч рублей за справки, комиссии и удостоверения.

Существует и второй способ так называемой «оптимизации» труда. Этим являются пресловутые сокращения. Ярким примером столь грубого решения проблемы можно назвать банно-прачечный трест, находящийся под руководством депутата городской думы Александра Катушева. За последнюю неделю только в  городской бане №8 без рабочих мест остались уже два работника. Под предлогом сокращения была упразднена должность плотника. Это с учетом того, что сама баня, судя по всему, не ремонтировалась еще с советских времен. Последним нововведением была установка барной стойки. Работники поговаривают о затраченной на нее сумме почти в 200 тысяч рублей. Там же был установлено и оборудование для продажи разливного пива с местного завода «Читинские ключи». Вот только прибыль от реализации алкоголя в бюджет БПТ, скорее всего, не поступает. А соответственно, такие нововведения на приток финансовых средств никак не повлияли. Вместо этого работников бани собираются переводить на половину ставки.

Все это напоминает недавнюю ситуацию с «прихватизацией» бани №2. Показатели рентабельности на нуле, а соответственно, решение о передаче учреждения в частные руки, практически неизбежно. На заработную плату работникам средств не хватает, но при этом в бане недавно были заменены окна. Как будто откармливают бычка перед продажей, причем за государственный счет. Недавно работники бани № 8, совместно с посетителями, даже провели серию одиночных пикетов, с требованием оставить предприятие в государственной собственности и прекратить репрессии в отношении штата. Городскими властями же они, по каким-то причинам, услышаны не были. Видать, причины эти кроются в личных интересах правящих элит.

В ближайшее время работники бани собираются провести масштабную акцию прямо перед краевой администрацией. Также они надеются быть услышанными Президентом РФ, практически ежедневно звоня на горячую линию в приемную. Так сказать распоряжение повысить зарплату-то отдал, теперь отдай распоряжение и работу сохранить.

Стас Захаров

 

1493 11 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (1)

  1. В детсадах лично Секержитская- дочка Михалева стимулирует создание ЧОПов. А что — удобно, гарантированные бюджетные бабки в карман текут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 2 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/