Санкциями против «Русала» США осложнили единороссам выборы в Красноярском крае и Иркутской области

Американские санкции против «Русала» Олега Дерипаски могут повлиять на ход осенних выборов в двух крупных регионах РФ, где работают структуры компании. Речь о Красноярском крае, где будет избираться губернатор, и Иркутской области, где пройдут выборы в местный парламент.

В иркутском Шелехове находится алюминиевый завод «ИркАЗ», а в красноярском крае — завод «КрАЗ», который производит 27% всего производимого в РФ алюминия. Кроме того, структурам «Русала» принадлежитинфраструктурная компания «Иркутскэнерго».

«Ситуация очень сложная. На этих предприятиях работает больше 20 тысяч человек <…> Главное, чего опасаются люди, — массовых сокращений: зарплаты у них выше, чем на большинстве других предприятий, поэтому для людей это будет серьезный удар», — заявил «Ведомостям»избранный от Иркутска депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ).

Дерипаска пообещал сотрудникам не проводить сокращений в ближайшие 1,5 месяца. Однако потом под них могут попасть 10-15% сотрудников, рассказал газете человек, близкий к руководству Иркутской области. Для Шелехова, например, это будет социальная катастрофа: ни город, ни регион просто не смогут трудоустроить такое количество людей, отмечает он. По данным собеседника «Ведомостей», «Русал» уже режет гранты и социальные программы, в том числе расходы на выборы.

В «Единой России» понимают, что Иркутск и Красноярск будут среди самых сложных выборных регионов и это точно скажется на избирательном процессе, признает человек, близкий к руководству партии: «Это видно по социологии уже сейчас». В то же время иркутский депутат-единоросс Николай Николаев заверил газету, что ситуация с «Русалом» кардинально на выборы не повлияет, так как выдвигающиеся кандидаты — «сами по себе личности».

Эксперты отмечают, что структуры Дерипаски с начала 2000-х играют важную роль в иркутской и красноярской политике. В частности, в 2001 году иркутский губернатор Борис Говорин был избран на второй срок как «алюминиевый» кандидат. Люди компании также выдвигались в заксобрания и местные советы. Хотя в последние годы степень активности «алюминщиков» снизилась — «в первую очередь в связи с окончанием передела собственности», прокомментировал «Ведомостям» политолог Виталий Иванов.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/07may2018/rusal_vybory.html

 

 

209 0 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 4 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/