В Роскомнадзор направили более шести тысяч жалоб пользователей и компаний на блокировки из-за борьбы с Telegram

Более шести тысяч пользователей и компаний направили жалобы на «горячую линию» Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) в связи с массовой блокировкой интернет-ресурсов, организованной Роскомнадзором в рамках борьбы с мессенджером Telegram.

Всего к 4 мая было получено 6184 обращения. Все жалобы РОЦИТ обработал и направил в РКН, сообщил РБК представитель центра.

Большинством пожаловавшихся на действия Роскомнадзора оказались физические лица. Лишь 4% жалоб поступили от компаний. Среди физлиц лишь 79% предоставили свои контактные данные для получения ответа.

По словам представителя РОЦИТа, большая часть обращений (76%) касалась отсутствия доступа к игровым сервисам, таким как PlayStation Network, Epic Games Launcher, и компьютерным играм Fortnite, PlayerUnknown’s Battlegrounds и другим, требующим подключения к интернету.

Также пользователи сообщили, что не смогли воспользоваться оплаченными ранее приложениями. В некоторых случаях нанесенный тем самым ущерб достигал 30 тысяч рублей.

ПО данным РОЦИТа, среди пострадавших от блокировки компаний оказались онлайн-кинотеатр ivi, американская ИТ-компания Citrix и сервис автоматизации маркетинга Mindbox. При этом 70% жалоб от представителей юрлиц касались недоступности серверов Amazon, 17% — Digital Ocean, по 3,4% — Google и Hetzner.

Таганский суд Москвы еще 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории РФ из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram. Но, несмотря на все усилия Роскомнадзора заблокировать мессенджер, Telegram все еще сохраняет работоспособность в Рунете.

Роскомнадзор в попытке ограничить доступ к приложению блокирует также сторонние ресурсы и сервисы. В частности, за последнее время о сбоях в работе сообщили пользователи сервисов Google, Amazon, Microsoft. О проблемах заявили и российские компании, среди которых «Яндекс», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Представители «Яндекса» и «ВКонтакте» уже выступили с резкой критикой в адрес Роскомнадзора, заявив, что подобные методы блокировки угрожают жизнеспособности всего Рунета.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/04may2018/rocit.html

 

 

 

48 0 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 2 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/