ЖЕЛТЫЕ, КРАСНЫЕ и ГОЛУБЫЕ. Часть II. Красные, которые на самом деле розовые.

Самая народная и ратующая за права простого человека политическая партия России, в Забайкалье превращается в непонятную организацию, где руководят люди, преследующие какие угодно интересны, но не интересы дела. Жаль, что в такой вот  бесполезный «кружок по интересам»,  превратилась Коммунистическая партия Российской федерации. А точнее – ее краевая забайкальская организация. 

Мы так вам верили, товарищ Мерзликин!

Еще не стерлись в памяти надежды и чаяния десятков тысяч жителей края, связанных с избирательной компанией 2016 на должность губернатора края. На ее старте явным лидером был руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Николай Мерзликин. В социальных сетях, в разговорах, в публикациях СМИ – всюду он обозначался как главный претендент на победу, и первенство это было обусловлено надоевшим до оскомины главенствованием «Единой России» при которой регион с каждым годом опускался все ниже и ниже. Свою лепту в это падение внесла и «Справедливая Россия» в лице губернатора Ильковского, опустошившего бюджет края нелепыми тратами, и запачкавшегося в сомнительных бюджетных схемах. Мерзликин же, как идейный вождь коммунистов Забайкалья, выступил с очень острыми заявлениями в адрес действующей власти, а так же предлагал реальные пути из охватившего весь край социально-экономического кризиса. Мерзликину начали верить те, кто до этого априори относился к коммунистам с неприязнью. Впервые у края появился шанс выбрать истинно народного губернатора. И сам Николай Мерзликин еще в феврале 2016 года сделал громкое заявление: «В кусты я прятаться не буду», подтвердив намерение биться за губернаторское кресло с истинно коммунистической самоотверженностью.

Но стартовала предвыборная гонка, а затем и избирательная кампания. И что же мы увидели? Мерзликин слово аннигилировался из политического пространства Забайкалья.  Словно и не было никогда недавнего критика краевых властей, и толкового стратега, предлагающего пути спасения региона. Пока Наталья Жданова активно  завоевывала симпатии жителей даже самых отдаленных районов, Мерзликин, судя по всему, действительно спрятался в кусты, и затаился там. Народ недоумевал: а где трибун и вождь униженных и оскорбленных? Где наше знамя? Где тот, с кем мы связываем надежды и чаяния? Не было его нигде.

По некоторым данным, перед выборами со стороны определенных кругов, которые сегодня имеют влияние на рычаги управления в Забайкалье, ему было сделано предложение – уйти добровольно с гонки, не привлекая к себе внимания. Нет, никто не заставлял его сняться с выборов в пользу других кандидатов. Ему просто сказали сидеть, не высовываясь – ведь у него же есть должность руководителя фракции в Заксобрании. Зачем гнаться за журавлем в небе?

В общем, судя по всему, Мерзликин внял сказанному и всю компанию пустил на самотек. Практически не было этой самой кампании. Потому Жданова предсказуемо села в губернаторское кресло. Но даже и при таком раскладе Мерзликин занял второе место, набрав почти 30% голосов!  Это притом, что Жданова набрала чуть больше 50%. Прояви Мерзликин твердость характера, и пошли он подальше закулисных «советчиков», второй тур был бы гарантирован. А там и победа была не за горами. Но главный коммунист края просто сдался. Как говорит сегодня молодежь. И хотя он по сей день пытается заявить о своей значимости, ему уже никто не верит. Напротив, его, как обычно громкие заявления, вызывают у жителей края только насмешки: «где ж ты раньше-то был?».

В принципе, Мерзликина понять можно. Неплохое содержание как депутата Заксобания,  плюс льготы и прочие служебные преференции, и регулярное денежное вспомоществование из ЦК КПРФ – что еще надо, что бы встретить достойною старость? А судьбы десятков тысяч простых забайкальских пенсионеров его, как видим, не волнуют. Его работа – голосовать в Заксобрании традиционно против всего (надо же хоть как-то обозначить свое партийное системное оппозиционерство), критиковать деятельность властей любого ранга, но, при этом, не делая на практике ничего, что бы могло изменить жизнь в Забайкалье к лучшему. Спрашивается, где ваши коммунистические идеалы, господин Мерзликин? Точно – господин, потому, что вы нам уж никак не товарищ.

Как Гайдук приватизировал КПРФ

А пока Николай Мерзликин лениво играл в большую политику, первый секретарь  Забайкальского крайкома КПРФ Юрий Гайдук окончательно превратил партию забайкальских коммунистов в этакий кулуарный междусобойчик. Сегодня в Чите фамилия «Гайдук» уже звучит нарицательно. Коротко вспомним, кто он такой, и откуда пришел в партию.

С должности первого секретаря Кыринского райкома КПСС после развала СССР  он перешел в статус  коммерсанта. До 1998 года он возглавлял районное потребительское общество. А затем сел в кресло директора ООО «Универсальная база». С 2006 по 2011 год Юрий Гайдук входил в Совет Федерации профсоюзов Забайкалья. Юрий Гайдук вообще никак отметился в эти годы. Один из бывших коллег охарактеризовал его так: «Он как маргарин у нас был – ни вреда от него, ни пользы».

А тем временем, профсоюзное наследство уже активно делили меж собой криминальные группировки Осинцева и Ключевского.

Несколько лет назад   Гайдук оказался замешанным в еще  одной нечистоплотной истории. На имя председателя КПРФ Геннадия Зюганова пришло из Читы некое «подметное» письмо, авторы которого пытались облить грязью депутата Госдумы от Забайкалья коммуниста Владимира Позднякова. Сделали это не представители «Единой России» или ЛДПР, а соратники – коммунисты. Вернее один коммунист по фамилии Гайдук. Очень хочется ему попасть в кресло депутата Госдумы, на жирную зарплату и прочие блага, недоступные простым смертным.

Сегодня даже  в  крайкоме КПРФ многие считают, что Гайдук отличается высоким самомнением, самодурством и себялюбием. Наверное, потому кадровая политика у забайкальских коммунистов претерпевает жестокий кризис. Все более-менее талантливые, активные и могущие делать что-то реальное коммунисты, в конце-концов, уходят – Гайдук таких выживает, ощущая собственную неспособность к лидерству.  Не случайно в газете «Коммунист Забайкалья» на каждой странице красуется его фото. А тем временем наиболее ценные кадры бегут из КПРФ куда глаза глядят. Не случайно даже главный редактор газеты «Коммунист Забайкалья» и секретаря по агитации и пропаганде Забайкальского краевого отделения КПРФ Алёна  Родина, увольняясь, сказала соратникам: «Надоело это терпеть!». Что за страшный монстр «это» и с чем его едят – в подробности не вдалась. Вместе с тем легко выстроить цепочку событий в КПРФ в Забайкальском крае, чтобы всё понять.
Здравый ум не в силах ответить на вопрос: куда были обращены надежды местного партийного вожака, когда за истекшие полгода своими безумными поступками он с завидной регулярностью сталкивал коммунистический лайнер то с одним айсбергом, то с другим? Измученный бедственным водным маршрутом, корабль получил столько пробоин, что до берега и порта приписки не доплывёт, а значит, опрокинется и уйдёт на дно.

Эпилог

Не хотелось бы заниматься тем, что в обиходе называют танцами на костях, но нынешние  ведущие коммунисты края совершенно не внушают доверия, и не вызывают желания голосовать за них на очередных выборах. Не те пошли, коммунисты, совсем не те, что были раньше, что поднимали  бойцов в атаку и показывали примеры трудового героизма на гигантских стройках века в СССР. Нет среди них ни Павок Кочагиных, ни Олегов Кошевых. А есть удобная и уютная ниша для безбедного прозябания.   Сегодняшние коммунисты уже давно не красные – они едва розовые. И главное – их это вполне устраивает.

1252 22 3 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. В 2003 году товарищ уговорил меня вступить в КПРФ (как члена КПСС). Это была первичка при обкоме. Более пустой болтовни на собраниях я не слышал, взносы платили с заниженной зарплаты, никаких реальных дел не было. Из нескольких разговоров убедился, что идейных бойцов нет. Пришлось плюнуть и уйти

  2. Во многом согласен с автором. К моему изумлению, в крайкоме издают документы с грифом для служебного пользования. И очень болезненно относятся к публикациям рядовых коммунистов. Какие могут быть у КПРФ тайны от народа?

  3. Вообще, что ты гнида, знаешь о коммунистах?
    Даше подпись очкуешь поставить.
    Не тебе дано судить о них, шкура продажная.

    1. Мерзликин и Гайдук такие же коммунисты, как ты — преподаватель филологии. Грамоте обучись, Шариков недоделанный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/