ХОЗЯЕВА ЖИЗНИ: Волоколамское шоссе Забайкалья

А мы еще жалуемся, что Забайкалье – бедный регион. Не знаю, как насчет бедности, но наш с вами бытовой мусор будут теперь убирать столичные профессионалы. И, надо полагать – высокого уровня.

На этой неделе СМИ сообщили о том, что меду краевым Минприроды и некой, доселе неизвестной фирмой Олерон+  подписано десятилетнее соглашение. Теперь  эта фирма будет заниматься сбором и переработкой твердых бытовых отходов на всей территории края. Впервые процесс отдан в руки одной компании.

«Братский» союз

Вообще, проблема мусора в крае на сегодня одна из трех самых больных,  наряду с экономикой и вырубкой лесов. Уже не хочется в сотый раз пересказывать историю о читинской городской свалке, о кучах мусора во дворах, о несанкционированных полигонах хранения ТБО, о том, что Забайкальск тонет в мусоре, и что самосвалы тайком вывозят отходы в пригородную зеленую зону. Разговоры о мусороперерабатывающем заводе в Чите идут, начиная с 1996 года, и завод этот, купленный где-то на задворках Европы, то закрывается, то оказывается – ржавеет под открытым небом.  То  он вновь оживает под руками неких испанских специалистов, то оборачивается примитивными конвейерами для сортировки – пластик отдельно, картон отдельно. Не сосчитать, сколько сотен миллионов из регионального бюджета в итоге остались похороненными в этих мусорных кучах на окраине Читы. Наконец, сел в тюрьму прежний директор Забайклспецтранса, а новый руководитель – Антон Пономаренко, попытался было банкротить предприятие. Говорили, что с целью его переприватизации. Сегодня Забайкалспецтранс, как ОАО, имеет  двух учредителей – Комитет по управлению имуществом Читы, и читинскую мэрию. А вот родной брат Антона Егор контролирует мощную сеть управляющих компаний «Регион». Она сегодня опутала практически весь город, и продолжает развиваться во всех направлениях. Нетрудно было бы предположить, что могло произойти, если Забайкалспецтранс в процессе банкротства и перепродажи перешел целиком в частные руки. Одни брат собирает мусор по городу – другой принимает его на свалке. Тут можно цены назначать за вывоз – приемку, какие заблагорассудится, благо платить будут жители Читы из своего кармана – и пусть попробуют не платить, судебные приставы махом вынесут из квартиры последние пожитки. Но что – то пошло не так, и фокус не удался. А в самом «Забакалспецстрое» дела идут неважнецки: по данным налоговых органов, в прошлом году убыток составил 70 миллионов рублей! И это при выручке в 168 миллионов. А стоимость активов  компании упала со 150  до 82 млн. руб. Падение началось с 2015 года после ареста прежнего директора  Колычева.

Это сладкое слово «мусор»

Между тем, недавние события в
Волоколамске показали, что тема мусора является очень «сладкой» — неслучайно в этом бизнесе свои сектора отжали и миллиардер Абрамович, и сын генпрокурора Чайки, и другие финансовые тяжеловесы.

А ведь, на самом деле, тема мусора вечна, как само человечество. Может иссякнуть нефть, вместо газа люди перейдут на отопление солнцем и ветром, обесценится золото и платина. Но вот обертки, бутылки, пакеты и туалетная бумага всегда будут выбрасываться всем многомиллиардным населением Земли. А значит, его кто-то должен собирать, и что-то с  ним делать.

Но если, например, в Швеции технологии переработки мусора достигли такой эффективности, что шведы теперь, дабы предотвратить простой перерабатывающих заводов, предлагают возить отходы из соседних стран, то в России главная мусорная тема – это заполучить контракты с муниципалитетами. Заключил такой контракт – считай, обеспечил себе безбедную жизнь на ближайшее будущее. А то, что полигоны в России больше частью переполнены – не беда. Для недовольных всегда найдется и Росгвардия, и спецслужбы. Ибо смердам дана установка с самого верху – перестаньте считать деньги в карманах успешных людей! А земли в стране хватает – загадим одну территорию, получим другую. На местах же везде свои люди!

Действующие лица и исполнители

И вот на фоне странных игр с Забайкалспецтрансом в регион внезапно пришла некая московская компания с уставным капиталом всего-то в 10 000 рублей. Да и не в этом дело. Компания  Олерон+ взяла на себя ВСЕ свалки и ВСЕ населенные пункты в крае. Пока можно только приблизительно предположить, какие суммы осядут в карманах владельцев этого ООО.

Кстати, а кто владельцы столь успешного предприятия, которое внезапно выиграло конкурс, потеснив, казалось, всемогущих братьев Пономаренко, связанных, по утверждению некоторых источников, родственными узами с  самим Анатолием Михалевым?

В списке учредителей значатся следующие юридические  лица:

 

— ООО УК Мехуборка

— ООО Служба Сервиса

 

Первое предприятие зарегистрировано в Москве. А вот второе – тоже в столице. Но — в столице Забайкалья. И предприятие это практически незаметно – оборота в прошлом году у него не было вообще. А убытки составили 4000 рублей. Но вот учрежденное этим «карликом» ООО Элером+ теперь контролирует мусор всея Забайкалья.

Но ничего не происходит в этом мире просто так. Руководителем Службы Сервиса значится господин Кем Андрей Арнольдович. Он же в вою очередь является руководителем ООО Регион-строй. А вот учредителем Регион-строя является … Егор Пономаренко! Тот самый Пономаренко,  что ремонтировал площадь Ленина, и площадь Декабристов и теперь внешний вид этих городских территорий вызывает много вопросов. А всего в прошлом году принадлежащая ему компания Регион-строй,  выполнила муниципальных заказов на 161,5 млн. руб.

На этом деловые и родственные связи не заканчиваются.  Вернемся к ООО Олерон +. Кроме вышеупомянутых учредителей, в их списке есть и физическое лицо: Геннадий Андреевич Якушевский. Он же является одним из совладельцев мощной производственной компании Забдорстрой с долей более 34 миллионов рублей. Сама компания Забдорстрой является основным поставщиком услуг и исполнителем работа для мощнейшей федеральной корпорации ФКУ Упрдор Забайкалье. В прошлом году она выполнила работ почти на 6,5 миллиардов рублей. Правда, прибыль составила «всего» 98 миллионов.

Тот же Геннадий Якушевский является и владельцем ООО Служба сервиса, где, напомним, директором значится Андрей Кем, по совместительству руководящий  Регион-строем Егора Пономаренко. Вот так замкнулся круг. Очевидность слияний интересов двух крупных компаний, специализирующихся на бизнесе с государственными и муниципальными контрактами, не вызывает сомнений. Так же как почти не вызывает сомнений то, что сия операция была задумала и исполнена после провала попытки приватизировать Забайкалспецтранс. Теперь желаемое достигнуто –  вывоз мусора взят в крае в одни руки, и не на один год, а на 10 лет. Монополизация процесса завершена. Конкуренты слиты в аут. Ура!

Хочется надеется, но…

Разумеется, ничего преступного де-юре в данном факте нет. Вот только зачем для организации процесса сбора и утилизации твердых бытовых отходов надо было городить такой многоступенчатый огород. Не хочется думать, что бы в случае чего было невозможно найти крайних. Когда или цены на вывоз мусора внезапно взлетят так,  что обалдевшие  от новых цифр в квитанциях  жильцы будут грешить на оптический обман, и глотать валокордин, или свалки будут расти и ширится, и Забайкалье поучит свой Волоколамск. Если этого не произойдет, мы принесем всем упомянутым публичные извинения.  Но пока, все эти годы, ситуация складывалась так, что верить в лучшее никак не получается. Куда не посмотри  — всюду блестящие перспективы, глаголы будущего времени, и неприглядное унылое сегодня, возьми хоть полигон ТБО, или площадь Декабристов. Не хочется, что бы Забдорстрой построил в Забайкалье свое Волоколамское шоссе.

Фото жкх-чита.рф

 

 

 

2224 16 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. Кема уже сменили, но сделали это поздно. Засветка на полную катушку! Схема уже прозрачная. Кулаков рулит махинациями.

  2. На самом деле операция Кочергина . Якушевский,Благодатский,Курка, Пономари — концы идут к тете Наташе краснощекой.

  3. Да кто бы сомневался. Пономаренки — они такие! Зря выложили в ФБ в группу Забкрай — сейчас там гавнометы врубят всякие черепанодымченки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


8 + 5 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/