ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ: Ищу работу! Или чем занята Служба занятости Забайкалья?

 Когда-то писатель Лимонов заметил, что люди, долгие годы исполняющие социальные функции, в конце концов, достигают удивительного искусства и бесстыдства в области лжи.   Как нельзя лучше применимо это сегодня к политике забайкальского правительства. 

То, что происходит сегодня в Забайкалье, уже не назвать естественной миграцией. Это напоминает спешную эвакуацию перед наступлением вражеских войск. При этом границы пока еще на замке, и новые ракеты с танками не только стреляют в Сирии, или где поближе, а еще и вроде как хранят мирный сон Российских граждан. В том числе – и  забайкальцев. Но люди бегут из этого уголка Российской федерации, и бегут с каждым годом все больше и больше. Сегодня ежедневно не менее 20 человек говорят Забайкалью «прощай»,  и с радостью садятся в самолеты и поезда. По данным соцопросов и исследований, половина жителей региона  испытывает чемоданное настроение. И это речь идет о тех, кто имеет некую материальную базу для переезда – ликвидную недвижимость, и прочее имущество. А тем, кто сегодня существует в кромешном захолустье районов, без заработка, денег, медицины и малейших перспектив, продают на дрова дома, построенные еще предками, и массово едут в Читу. Но зацепиться получается далеко не у всех. Кто-то, собрав последние силенки, кочует дальше. А кто – то пополняет армию читинских бомжей. Их поселения под городом растут с каждым годом. 

Волшебница Изумрудного города

Безработица – один из главных показателей эффективности работы властей, в Забайкальском крае стала, пожалуй, самой болевой точкой на карте всех проблем региона. При этом, данные о количестве людей, не имеющих постоянного заработка постоянно меняются, колеблются, и размываются потоком профессионального чиновного словоблудия. Потому реальные данные не бьют по глазам и сознанию, а проскальзывают, как кусок мыла в ж..  в  тазик.

Обратимся к этим самым официальным данным. Еще в начале 2016 года руководитель краевой Службы занятости Инна Щеглова заявила о прогнозируемом росте официально зарегистрированных безработных. Потом грянул гром, и в кресло номер один села Наталья Жданова, прославившаяся уже в достаточной мере искусством выдавать желаемое за действительное. Словно волшебник Изумрудного города Гудвин она нацепила очки, превращающие обычные камни в драгоценные. И понеслось!

В мае 2017 года Минсоцзащиты заявляет на совершенно голубом глазу, что количество безработных …сократилось до 1.8% от общего трудоспособного населения региона. И заявляет. Что это лучший показатель за всю новейшую историю Забайкалья. При этом никто не объяснил как такое возможно на форе закрытия предприятии, бегства и бизнеса в другие регионы, и общего крайне неблагоприятного социально-экономического фона в крае. А до этого Центр занятости, с важностью малыша, хвастающегося в песочнице новой игрушкой, заявил, что в Чите-то уровень безработицы ниже, чем в Улан-Удэ и Благовещенске. И  это притом, что на сегодня Бурятия заняла первое место в списке миграционных направлений жителей Забайкалья. И сообщение это не было подкреплено никакими доказательствами, никакими ссылками об официальных данных. Просто сказали – и все тут.

Разумеется, те, кто имеет способность мыслить логически, у кого эта способность еще не атрофировалась от вредоносного информационно излучения из телевизоров, понимает, что сокращение произошло как раз на фоне массового оттока  населения. А еще по причинам изощренно-садистской методики, принятой на вооружение краевым центром занятости. Об этом – чуть ниже.

Главной же причиной стало требование Минфина России снизить собственными силами безработицу в крае как минимум на 2%. Только на таких условиях была обещана дотация в       3,4 миллиарда рублей из федерального бюджета, для спасения губернатора от возможных волнений снизу. На тот момент уже активно протестовали матери–одиночки, бюджетники и ветераны, лишившиеся надбавок и льгот.

Соглашение, подписанное губернатором Ждановой о предоставлении дотации на выравнивание бюджета (простыми словами говоря – очередная подачка для затыкания дыр, образованных полным параличом экономики) предусматривало выполнение со стороны правительства Забайкалья ряда обязательств, которые с точки зрения здравомыслящего человека сегодня выполнить нельзя. Но, черт возьми – они таки были выполнены! Правда – как?

Как нагадить себе в карман 

 Как относятся люди к заявлениям местных статистиков и других специалистов в области подсчетов и прогнозов – давно известно. Все заявления о средней зарплате и уровне безработицы вызывают смех, причем в самой гомерической тональности. Власти настолько изоврались, что сами порой не замечают, как гадят себе в карман таким враньем. К примеру, за месяц до эпохального заявления о снижении безработицы до 1,8%, федеральные власти заявили о том, что Забайкалье входит в пятерку регионов СФО с 10% лиц, не имеющих работы. Далее сообщения из источников информации, не подлежащих модерации со стороны краевых властей, только усугубляли картину. В мае  прошлого года край стал лидером по темпам роста безработицы, а в конце года была сказано о том, что уровень стал самым высоким по всей Сибири. Хотя буквально за месяц до этого, некие «социологи» (читай – чиновники управления внутренней политики) освещая открытие Быстринского ГОКа ляпнули о резком снижении числа лиц не имеющих работу.

Чем занята Служба занятости?

Все это бесстыдство происходит на фоне очень неприглядной картины. Только по официальным данным, из федеральных источников, сегодня более 60 тысяч людей в крае не имеют заработка. А в 2016 году
даже Общественная палата выдала данные, что на самом деле, 200 000 забайкальцев либо не имеют работы, либо перебиваются временными заработками, либо трудятся без оформления, а значит и без гарантий.

Оплата труда чиновников из Службы занятости напрямую зависит не от количества трудоустроившихся людей. А от…оптимально израсходованных (сэкономленных) средств бюджета, отпущенных на борьбу с безработицей.
На практике схема выглядит так. Приходит человек в эту службу – зарегистрироваться, как безработный, и встать на учет, что бы получить хоть какое-то пособие. Но не тут – то было! Сперва его гоняют по кругам бюрократического ада. Безработному надо обойти буквально ВСЕ предприятия города, что бы удостоверится, что он там не востребован. На каждом таком предприятии он обязан получить письменное подтверждение факта обращения. То есть, пока специалисты Службы занятости получают свои 30-40-50 тысяч в месяц за работу по трудоустройству, безработные сами рыскают по городу, что бы в сотый раз услышать – нет, не требуется. Но ведь большинство из них, прежде чем обратиться к чинушами, и так уже оббегали все закоулки Читы. О том, что у людей порой не нет денег даже на троллейбус, или маршрутку, говорить не приходится.

Но вот официальные подтверждения отказов собраны. Опять Служба занятости, опять недельные очереди, и, наконец, предложение обучиться какой-нибудь профессии. При этом ряд профессий сегодня совершенно не востребован. Например – «оператор ПК», так как уже давно все сами себе операторы. Но направляют и направляют на эти курсы специалисты Службы занятости людей и те тратят время, которое надо бы тратить на поиски работы. Другие профессии предполагают стаж и опыт – например сварщики. Как происходит обучение этой специальности – отдельная тема. Собирается группа, приходит какой-нибудь похмельный мастер дядя Вася и говорит: «Идите, на, ищите на, железяки на, варить-то на чем-то надо, на». Если железяки найдутся, то обучающемуся в течение пары десятка часов будут рассказывать, что такое автогенный аппарат, и газовый резак, а потом дадут отрезать кусок уголка и провести два-три шва. Все. Обучение закончено, удостоверение выдано. Служба занятости заносит в отчет количество проучившихся, и отправляет их опять искать работу. И вот после этого, если свежеиспеченные, ничего не умеющие сварщики, получат отказ везде и всюду, только тогда встанет вопрос о постановке на учет и назначении пособия. Это занимает еще, как правило, месяц — полтора. Наконец, человек получает извещение, и потом мрачно охреневает от размера пособия. А оно может составлять 700 – 1000 рублей. О пресловутом МРОТе, от которого с нас, как с баранов, стригут штрафы и пени, тут речи нет. Отменно хамские тетки начинают, оперируя тысячами пунктов, подпунктов и инструкций, объяснять, почему ты, холоп, за эти деньги должен лежать ниц и славить отечество наше свободное от обязательств перед подданными. И начисляют они эти пособия по только им известным схемам, в которых, например, при определении стажа работы, почему-то не учитывается служба в армии, учеба или даже…отпуска! А в результате, вместо положенного по закону полновесного пособия, безработным достаются настоящие нищенские подачки.

Вся эта информация получена от многочисленных клиентов службы занятости, которые просто кипят негодованием после обращения в эту контору, и при желании мы можем предоставить сотни жалоб. Это на случай желания в очередной раз привлечь СМИ за ущерб деловой репутации. Репутация-то есть, а вот дела?

Зато Служба занятости по итогам года за парадные показатели получает крупные премии. Разумеется, такие «спецы» по одному только телефонному звонку губернаторши нарисуют к статистике недостающие два процента. А в Москве разбираться не будут – есть проценты, будут миллиарды.

Где деньги, Ин?

И это еще не все. Ежегодно из федерального бюджета краю выделяются немалые средства на борьбу с безработицей. Суммы достигают порой сотен миллионов рублей. Это не те деньги, которое выплачиваются безработным. Это финансирование неких мероприятий, которые призваны сократить количество неработающих. Вот только куда конкретно идут эти деньги и на что? создавать некие малые предприятия, объекты бизнеса, где работали бы те, кто стоит на учете? Но это в компетенцию данной структуры не входит. Обучение безработных новым профессиям? Как оно происходит, мы уже рассказали. На сайте Службы занятости сегодня  ссылки на отчеты по расходованию бюджетных средств попросту не работают, и довольно давно.  Куда улетают миллионы при катастрофическом росте безработицы? Не на поездки ли по всему миру под видом «изучения опыта», и не на премии ли за «эффективность»? Ведь, согласитесь, парадоксальная ситуация – безработица растет. Но претензий к Службе занятости нет ни у кого. Может, все причастные что-то имеют на этом? Хорошо бы получить на этот вопрос ответ от руководителя Службы занятости Инны Щегловой.

Вот если бы всеми этим деяниями занялась Генпрокуратура — тогда бы змеиный клубок размотался бы до реальных сроков лишения свободы, и черная дыра, куда проваливаются сотни миллионов рублей, была бы заткнута. Но кому это надо? Ведь на бумаге все так хорошо…

2277 25 0 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (3)

  1. чтобы обучиться на курсах от СЗ нужно принести им бумаги от организации! что после обучения ты будешь там работать, т.е ты сам найдешь работу и получишь подтверждение что тебя возьмут, а потом СЗ направит на обучение. Пособие, кстати, раньше выплачивали частями, ну и много еще нюансов.

  2. Восемь месяцев в этим гадюшнике оформляла пособие. Надеялась хоть на минималку. Сперва начислили 2300. Потом приходят на карту деньги — 901 рубль. Стала разбираться — мне там с такими наглыми мордами говорят — у вас был отпуск с последующим увольнением. А значит отпуск в стаж не входит. Не нравится — подавайте в суд, все равно проиграете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


1 + 8 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/