МЕРТВАЯ ЗОНА: Заблудиться в 30 соснах, или нездоровая атмосфера возле «Академии здоровья»

Благое дело – строительство дома для читинских медиков внезапно обернулось массовыми протестами с последующим смакованием оных в прессе и интернете. Но абсурдность ситуации пропадает при изучении всех обстоятельств.

При всей запущенности, неустроенности и отсталости, Чита имеет одно важное преимущество перед тысячами других российских городов. Мало кто, кроме читинцев, может похвастаться, что в окна квартиры заглядывают у нас  столетние сосны, по которым порой – о чудо – прыгают настоящие белки.  А если же посмотреть на фотографии Читы еще четверть вековой давности, то остается удивляться – неужели такой зеленой когда – то была столица Забайкалья? Да, были плохие улицы. Да, были не устроенные дворы. Да, не было нормальных скверов. Но зелень в городе была, и сейчас, когда летом Чита превращается в выжженный солнцем армейский плац, в голову приходят очень нелестные эпитеты с использованием  самых народных выражений, в адрес тех короедов, которые выкосили всю растительность в Чите почти дотла.

Вот дом, который построил…

Сегодня на северной окраине города люди готовы оказать самое решительное сопротивление новому наступлению на «зеленого друга». Под пилами строителей должны пасть от 30 до 50 сосен, возраст которых превосходит сто лет. Инициатором этого стал министр здравоохранения Забайкалья Сергей Давыдов, планирующий на освобожденной территории построить два дома для читинских врачей. Квартиры, конечно, там будут предоставляться врачам не безвозмездно. А в кредит  по ипотеке. Но  краевой Минздрав обещает самые бархатные условия, и самую низкую стоимость квадратного метра. Между тем, из каких источников будет компенсирована разница строителям, которые в убыток себе работать не будут ни за что, и никогда, и минимальная стоимость квадратного метра у предполагаемого исполнителя работ – ОАО «Энергожилстрой» сегодня составляет 48 000 рублей, не говорится нигде.  Тактически  задумка Давыдова очень грамотная – получив квартиру в долг, врач автоматически превращается в крепостного, и никуда с подводной лодки «Чита» уже не денется. В последние несколько лет отток специалистов высокой и первой категории в другие регионы достиг рекордов. В лечебных учреждениях края возникла катастрофическая ситуация – лечить стало некому. Оставшиеся  специалисты большей частью практикуют в частных клиниках. А очереди к специалистам в муниципальных лечебных учреждениях сегодня расписываются порой на полгода. Или бери кредит, и иди на поклон к частнику,  в ту же «Академию здоровья», к которой сам министр имеет непосредственное отношение.

И вот кстати – интересный факт. Проектируемый дом для медиков как раз видится министру на месте спиленной сосновой рощи. В непосредственной близости от своего детища. Почему именно там? Не затем ли, что бы часть квартир превратить в мини-гостиницы для приехавших на лечение в АЗ пациентов из районов края или других городов? В таком случае это – существенный и постоянный доход  для владельцев «Академии».

В этом районе города уже построены два дома для медработников – на ул. Фрунзе, и Шилова.  Сколько врачей получило там квартиры – данные не разглашаются. Но вот те, кто живет в этих домах, рассказывают о том, что есть там т.н. «квартиры – гостинцы» с посуточно оплатой от 1000 рублей за сутки. Объявления о сдаче квартир в этих домах есть на досках объявлений читинских сайтов. И таких квартир не одна и не две. Кому они принадлежат – выяснить под силу только сотрудникам следственных органов, если будет возбуждено соответствующее дело. Но прецедента для его возбуждения нет. Потому мы, не ставим себе целью обвинение кого-либо. А просто исследуем ситуацию всеми законными способами.

Осадочек-то остался

Итак, заказчиком строительства двух домов на ул. Шилова выступает некое, практически никому неизвестное ООО «Доктор – профи». Зарегистрировано оно в Чите по адресу Коханского. 13 – 1. Там же зарегистрирована и «Академия здоровья». Вернее – была зарегистрирована. Но об этом суть позже. Это самое ООО, согласно уставной деятельности, имеет право заниматься самым разнообразным бизнесом – от организации деятельности больничных учреждений, до добычи золота и платины. Оцените размах!  Правда, дела у ООО «Доктор — профи» идут неважнецки – в прошлом году они ушли в минус на полмиллиона рублей. Но, тем не менее, землю для строительства домов фирма получила. КАК получили – эти вопросы надо задавать уже не журналистам, а «критикам» из других ведомств.

Учредителем ООО «Доктор – профи» является некто Олег  Кошкин. И он же числится соучредителем Региональной общественной организации «Научно-практическое общество травматологов-ортопедов Забайкалья». А еще один соучредитель – опять же министр забайкальского здравоохранения Сергей Давыдов. Впрочем, ничего удивительно тут нет – потомственный врач из уважаемой династии, Давыдов действительно мастер своего дела, с золотыми руками и специалист от Бога. Но сейчас мы говорим о Давыдове – министре.

Поэтому, ничего удивительно нет в том, что эта общественная организация так же располагается в здании «Академии здоровья».

Итак, фирма, возможно, аффилированная с  Давыдовым, получает землю для министерства, руководителем который является опять-таки,  Давыдов. И земля эта расположена не где–нибудь, а в шаговой доступности от «Академии здоровья». Вот тут уже, как в старом анекдоте, остается нехороший такой осадок. Потому, как нет другого объяснения – почему именно этот земельный кусок потребовался Давыдову. Тем более, что рядом расположен противотуберкулезный диспансер, — согласитесь не очень радостное соседство. А если еще и убрать сосны, очищающие воздух, то о каких санитарных нормах можно говорить?

Предмет вожделения

Главная версия, вернее, даже и не версия,  а очевидность – это отсутствие не земельном участке строений, которые надо сносить, а их жителей расселять, то есть — давать им квартиры. Еще лет 15 назад в Чите с обитателями деревянных лачуг не церемонились – их дома горели, а сами они пропадали без вести. Сейчас времена все-таки изменились. Дома еще горят, но уже не так часто. А владельцы домов поняли истинную стоимость земли, и потому убираться куда-нибудь на Черновские или в Песчанку, с компенсацией в 50 000 рублей, не хотят. Потому читинские строители, как короеды, уничтожают все зеленые насаждения города,  лепя там торговые центы и «элитки» с мусором, заполняющим межстеновое пространство. Зато дешево и навар максимальный.

Но есть версия о том, что дельцы от строительного бизнеса вплотную подбираются к лесопарковой зоне выше ул. Коханского. Там уже появился торговый центр взамен проектируемых аптечных складов  в рамках создаваемого медицинского кластера. Пока заморожена недалеко от этого ТЦ стойка некоей частной  нефрологической клиники. Кстати, и  Давыдов в бытность руководителя Академии здоровья вырубил там больше сотни деревьев под автостоянку для клиентов «АЗ». Причем, без всякого разрешения, с лихостью и уверенности в своей правоте барина-миллионера. И, кстати, не понес никакого наказания. А теперь вспомните «громкие» дела в отношении крестьян пойманных на попытке продать два — три бревна, что бы прокормить голодных детей. Кто еще сомневается в том, что Россия – не сословное государство?

Но вернемся к строительному следу. Зеленая зона между микрорайоном Северный, ул. Коханского, Матвеева, Курнатовского и объездным шоссе,  давно притягивает жадные взгляды строительных барыг. Лесной массив, ровные участки земли, наличие в непосредственной близости коммуникаций – все это брильянтовым дымом реет у них в головах. И в дыму этом возникают многоэтажки, и коттеджные посёлки, несущие миллиардные прибыли.

Но вот беда – лес этот пока все еще не принадлежит городским властям – иначе разрешение на застройку было дано еще много  лет назад. Городские власти бьются с Росимуществом, стараясь включить эти лакомые куски в состав городского округа, а затем за сочные откаты раздавать их направо и налево. Но пока федералы говорят «НЕТ». А вот если начать потихоньку вгрызаться в окружающее пространство, повреждать корневую систему деревьев, и, вообще, создавать условия,  непригодные для существования экосистемы, то потом можно с помощью купленных писак раструбить о том, что деревня вот-вот начнут падать и представляют угрозу для жизни людей. И почему бы там не спилить все, до основания, а потом пообещать посадить 100500 деревьев разом.

Дело привычное…

Примеров подобного отношения к экосистеме в Чите хватает. Не хватит пальцев, что бы пересчитать все зеленые уголки, которые исчезли с карты города за последние 10 лет. В порыве градостроительного бума заинтересованные лица  уже было замахнулись на единственный городской парк в при Доме офицеров. Представитель мэрии даже сдуру заявил на собрании общественности: «Ну и будет стоять этот парк никому не нужным. Военные ушли. А у города на содержание «средствов» нет. И будет тут свалка, и прибежище бомжей. Так почему бы не построить красивое современное здание – тот же торговый центр? Кому он помешает?».

Сейчас такой же дамоклов меч уже занесен над садом «Коллективный труд» на Проспекте Советов. И, если бы не кризис, поставивший колом строительную индустрию Забайкалья, то сейчас бы там уже шумели таджикские рабочие.

Депутат – запрос — спецназ

Заказ на  строительство домов  оказался прямо таки даром небес для ОАО «Энергожилстрой», по причине вышеупомянутого кризиса. Строителям  все равно, сосны там, или пальмы. Им главное – работа и прибыль. А Давыдов, сперва пообещав посадить хоть 500 деревьев в Чите взамен 30 уничтоженных, припугнул горожан, что последние врачи уедут из Читы. не получив жилья. И обратился за помощью к Заксобранию – мол, помогите, хулиганы недвижимости лишают! А в Заксобрании как раз и числится депутатом владелец «Энергожилстроя» Виктор Лопатин. Надо полагать, что коллеги из парламента, пусть даже из других фракций, заступятся за министра, и окажут поддержку эсеру. И не исключено, что потом надо ждать явления КамАЗов с отборными бойцами Росгвардии. Изящная работа дубинками и газами, наручники на активистах  – и сосны падут жертвами в войне за счастливое будущее представителей привилегированных сословий.

Вместо эпилога

А знаете ли вы, что про известную всем «Академию Здоровья», теперь следует говорить в прошедшем времени. Хотя само медицинское учреждение класса «люкс»  работает и процветает. Но на самом деле оно ликвидировано еще в июле 2015 года. При этом жаловаться на убыточность было грех. Согласно данным налоговых органов, на момент ликвидации, прибыль  составляла 13 миллионов рублей. Однако, негосударственное учреждение здравоохранения «Госпиталь «Академия здоровья» был ликвидирован по причине ликвидации юридического лица. А ликвидатором  значится господин министр Сергей Давыдов. Ликвидация произошла почти за год до отставки его предшественника Михаила Лазуткина. Давыдов уже тогда что-то знал? Впрочем,  это сейчас неважно. Интересно другое: теперь на месте «Академии здоровья расположено множество различных фирм медицинского профиля, переплетенных меж собой через руководство и учредителей. Министр Давыдов, как государственный чиновник, не имеющий права заниматься коммерцией, не имеет де-юре, к этим объектам бизнеса, никакого отношения. В учредителях большинства предприятий значатся Валентина Давыдова, Александр Сергеевич Давыдов и Елена Олеговна Пимкина, в девичестве – Давыдова. Такой вот семейный бизнес. Да и в этом нет ничего зазорного и тем более – преступного. Частная клиника семьи Давыдовых сегодня предмет гордости Забайкалья. Тем более, тут зарабатывают  не перепродажей китайского тряпья, а используя знания и умения. О качестве услуг и соответствии качества ценам можно спорить: всегда найдутся довольные, и не очень.  Речь идет сегодня о другом – в погоне за некими личными интересами иногда стоит просто остановиться. И задуматься о том, что у савана карманов нет. Ведь дело не тридцати соснах,  а в отношении к тем, кто живет рядом.

 Фото: news.sputnik.ru

 

 

2929 30 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


3 + 4 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/