СИДЕТЬ НА ПОЗИТИВЕ. Часть II. Жданова и сентябрьская революция

Если чуда  не произойдет (или, наоборот, произойдет – это с какой стороны посмотреть) и после четвертой по счету инаугурации президента он не будет в очередной раз решать кадровые проблемы на местах, то забайкальского губернатора ждет испытание, пожалуй, куда более серьезное, чем обеспечение явки на главные выборы года. И вот тут ей придется прыгнуть выше головы…

Это  рядовым забайкальцам выборы, особенно в местные органы власти, уже обрыдли до тошноты. Если на участок приходят 300 – 400 человек, то власти уже подпрыгивают и потирают руки. Впрочем, они потирали бы и при явке одного человека. Но вот незадача. В этом году в Забайкалье будут выбирать депутатов Заксобрания. И от того, каким оно будет, зависит судьба губернатора и ее свиты. А вы думали – на кой ляд она вкладывается в сомнительные и не вполне чистоплотные СМИ, и ждет приезда из столицы мега-супер-пупер специалиста по связям с общественностью. Как мы помним, прежний стряпчий позитивного образа края и его первого лица,  окинув взглядом фронт работ, и исходные данные, понял: ну его нафиг. И отбыл обратно в столицу Бурятии, где уже трудоустроился на ниве пиара органов власти.

Когда деревья были…

Кто следит за событиями в региональной политике, помнит, что первая областная Дума была как раз примером истинного федерализма, контролируя деятельность губернатора, и принимая законы, которые вышли не из-под пера представителей  исполнительной власти. Отношения между губернатором и областным парламентом были далеко не безоблачные, но в поисках равновесия у нас появлялись и крепли зачатки истинного федерализма. Наконец, даже губернатор Гениатулин осознал свои права, и ответственность руководителя субъекта федерации, и стал позволять себе достаточно резко разговаривать с федералами. Именно так было спасена от расформирования Забайкальская железная дорога.

Впоследствии, с начала выстраивания вертикали власти, похоронившей слабые ростки федерализма, роль региональных законодательных органов свелась  к сугубо номинальной. В Забайкалье Дума стала совершенно ручной, а ее ветераны свили себе уютные гнезда из статуса и имиджа народных избранников. Исполнительная власть почувствовала себя защищенной со стороны вышестоящих органов, и принялась пилить лес. А что еще оставалось делать – все за нее решали наверху.

Блок питания губернатора

На сегодняшний день значительная часть избранников уже изрядно забронзовела, и представляет собой дополнительный «блок питания» для Ждановой, конвейерным методом принимая поставляемые ею законопроекты, и совершенно не задумываясь о их экономической и, тем  более, социальной ценности. Впрочем, что еще ждать от власти, которая испытывает невероятный позитив от взятия очередного кредита.

Ручное Заксобрание с единороссовским большинством, ничуть не поморщившись, проголосовало за повышение зарплат чиновникам высшего и первого эшелона власти. При этом заморозив, или срезав пособия для самых незащищенных слоев населения. Теперь даже Росстат вынужден признать: Забайкальские чиновники получают одну из самых высоких зарплат в СФО, и средняя величина жалования составляет почти 50 000 рублей. Даже половина этой суммы сегодня является недоступной мечтой для каждого четвертого жителя края. Потому с начала года еще больше вырос поток беженцев из региона, где с высоты здания на Чайковского, 8, распыляют «позитив».

Но теперь у Забайкалья есть все предпосылки вернуть модель управления, принятую Конституцией РФ. Речь ни коим образом не идет о внесении изменений в Конституцию (этим правом у нас наделен только один человек в стране), ни об изменении конституционного стоя России. Речь как раз идет о возврате к модели федеративного государства, которым мы пока еще числимся.

Трещина в фундаменте «Единой России»

Итак, впереди непростая для губернатора осень. Что может пойти не так?

Забронзовевшее, наглухо вмонтированное в забайкальский парламентаризм  главенство «Единой России», может дать трещину, начиная с самого фундамента. Тем более, что недавно прозвучал тревожный звонок – силовики дозировано выбросили в СМИ информацию о причастности одного из главных и старейших членов депутатского «политбюро» Забайкалья – Андрея Никонова, к совершению корыстного преступления, а именно — к даче взятке в особо крупных размерах. Вставший в регионе колом строительный бизнес в одночасье лишил Никонова стабильных и крупных доходов, от которых кормились и те, кто, скорее всего, сейчас начнут втыкать ему в спину «дюжину ножей». Конечно, Никонов это переживет, но вот вопрос о его очередном депутатстве (отметим, что мандатом он владеет  на протяжении 18 лет) теперь находится под вопросом. Взять с него будет уже нечего. А потому лучшего кандидата для публично — показательной чистки рядов и не пожелаешь.

Но и без Никонова единороссовский общак стремительно худеет.  Бизнесмены от партии власти все неохотнее и неохотнее отчисляют на общее и партийное, потому как не видят перспектив. Ведь теперь, как выясняется, партбилет не является надежной броней от могущих внезапно постучать в дверь в любой момент чекистов или следователей. А депутатский мандат, хоть и позволяет делать некоторые гешефты на принятии полезных для определенных лиц,  законов, но не стоит того, что бы вкладывать в него непомерные в наше кризисное время, суммы.

Учитывая, что и Кремль заметно охладел к собственноручно состряпанной партии власти, поняв тупиковость этой ветки политической эволюции, не исключено, что «Единой России» на местных выборах придется выскребаться своими силами. И тут уже ни авторитет Юрия Кона, ни «Альтес» Карины Канунниковой не спасут.

Не единороссы всего Забайкалья, объединяйтесь!

А в это время юный либерал – демократ Юрий Волков вовсю критикует местную исполнительную власть, начиная с губернатора. Нет ни единой проблемы в регионе, которая бы не стала поводом для заявлений со стороны молодого депутата Госдумы. Учитывая, что ЛДПР в крае по-прежнему пользуется определенным авторитетом, можно прогнозировать рост числа представителей от этой партии в забайкальском Законодательном собрании.

В этот  процесс могут быть вовлечены и коммунисты. Умышленно сдав выборы губернатора в пользу Ждановой, и отметившись в некрасивых скандальных историях  с Юрием Гайдуком во главе, коммунистам надо срочно реабилитироваться. Тем более, что вместо старого, и порядком зажиревшего символа Зюганова, у них появился новый символ – Грудинин. И не беда, что он не член КПРФ – «сарафанное радио» свое дело сделает. Тем более, что  на президентские выборы его благословил сам дядюшка Зю.

Тем временем, подрастает  и крепнет партия скандально известного депутата городской Думы, безработного Александра Щебенькова, живущего на два государства по очереди. «Родина» увеличила свое представительство в городской Думе с двух до трех человек, переманив от коммунистов в свои ряды Виктора  Шереметьева, а так же хорошо отработала на местных выборах в прошлом году в Улетовском районе, получив право участвовать в выборах в Заксобрании напрямую, без сбора подписей за выдвижение кандидатов.

Единственной практически забытой партией является на сегодня «Справедливая Россия». Создается впечатление, что после всех дел, которые наделал в регионе их лидер Ильковский, эсеры по-прежнему пребывают в состоянии нокдауна. После ухода известного возмутителя спокойствия и мачо Александра Михайлова из рядов «Справедливой России», а затем и бегства Ильковского из Забайкалья, партия словно перестала существовать. Еще делает порой громкие заявления  ее неформальный символ — бизнесмен Андрей Жидков, да есть в активе  глава администрации Читинского района Николай Селезнев и строитель Виктор Лопатин. А брат Селезнева Сергей, тоже  предприниматель, регулярно мелькавший в историях с продажами Машзавода и развалом Сретенского судостроительного предприятия, так же канул в политическое небытие. Теперь в случае прохождения в Заксобрание значительного числа депутатов от ЛДПР, КПРФ, и появления в его составе «Родины», у эсеров появляется хорошая возможность поддержать анти-единороссовскую коалицию и сформировать неподконтрольное губернаторскому клану большинство.

А Плюхина замочить на всякий случай

Разумеется, Жданова, а вернее те, что стоит за ее спиной, не могут не просчитывать такой расклад. И потому заранее уже началось активное «мочилово» Юрия Волкова путем опубликования карикатур и статей невнятного содержания в одном из изданий, чей владелец давно прославился своей жадностью и  умением продавать себя за хорошие деньги.

Под замес даже попал экс-глава Могочинского района Дмитрий Плюхин, который сумел прийти во власть без всяческой поддержки сверху. Конечно, ему припомнили удачный опыт внедрения прозрачных безоткатных схем хозяйствования в районе, и попросту сожрали, не поморщившись. Но Плюхин по сей день остается страшилкой для региональной власти. Он пока еще не сделал ни одного заявления  по поводу своего участия в выборах. Однако превентивно решили зачистить и его – у Дмитрия Плюхина сильная поддержка со стороны определенной части протестного электората, прежде всего – из интеллектуальной элиты. Выше упомянутое издание проехалось и по нему. И чувствуется, что это только начало.

Последний шанс Забайкалья

Все эти телодвижения со стороны губернаторских кругов говорят о том, что там реально боятся формирования неподконтрольного парламентского большинства. И теперь уже придется на полном серьезе держать ответ за  потраченные бюджетные средства, за обоснование каждой траты, за каждое назначение или снятие с должности, за каждое неосторожно брошенное слово и за каждый недальновидный поступок. И если все пойдет по указанному развитию событий, то у Забайкалья есть шанс не просто начать путь из задницы мира к свету, но и стать примером для прочих регионов. Понятно, что все будет определять первое лицо государства, но есть надежда, что на первом этапе четвертого срока президента, во внутренней политике начнется поворот в сторону исполнения конституционных норм. А иначе …даже не хочется думать, чем все закончится.

Фото 75.мвд.рф

 

 

2435 18 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (1)

  1. Выборы главы Оловяннинского района, партия ЛДПР в полном составе голосовала за ЕР. Не нужно показухи, ЛДПР — Вы самая что нинаесть каранная партия. КПРФ — Вы не хотите бороться, почему? СР — про Вас вообще лучше промолчать(только ецензурные выражения с особой жестокостью), особенно после Ильковского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


5 + 5 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/