БЕЛЫЕ ПЯТНА: Город, которого нет…

Тропа, а скорее не тропа, а намек на нее – легкий провал в глубоком плотном снеге уходит круто вниз. Приходится цепляться за тонкие стволы осинок и кусты багульника. Ощущение, что спускаешься в бездну. Здесь власть держит совершенная тишина и абсолютная белизна снега. Но идем мы сюда не только за этим.

Три месяца назад, во время новогодних каникул, несколько ярых любителей пешего туризма отправились в это место. О нем мы знали только по рассказам ереминского охотника, и еще фанатов экстремальной езды на внедорожниках, заметивших его с хребта и спускавшихся к нему пешком. Потому, как нет там дороги, по которой проехал бы самый навороченный джип. Тем удивительнее находки в этом уголке забайкальской тайги.  А расположен он не так и далеко от Читы, подготовленный турист может дойти сюда за четыре часа.

Место это располагается почти на пересечении биссектрис уголков воображаемого треугольника, образованного Читой, а так же поселками Александровка и Лесная. Однако, с бухты – барахты этот распадок, круглый и глубокий, как дно стакана, найти невозможно.  Даже наш проводник Игорь, побывавший тут уже несколько раз, только с третей попытки вывел нас на правильный курс, по ему одному  известным приметам.

Снега здесь куда больше, чем на вершинах хребта, с которого мы спустились. Первое, что  видим – столбы с еще оставшимися обрывками колючей проволоки. Поросль молодых сосенок говорит о том, что когда-то тут располагалось нечто, мешающее расти деревьям.

 

А вот и главный объект – цель нашей экспедиции. Внешне очень приметное строение из красного кирпича, напоминающее не то таежный пансионат, не то корпус детского лагеря. Вот только ни пансионатов, ни лагерей в этом месте, согласно официальным данным, никогда не было.

 

Но еще до «главного корпуса», как окрестили мы его меж собой, нас встретило одноэтажное небольшое строение, так же из красного кирпича. Сквозь окна, забранные изнутри железной решеткой, видно, что помещение пусто. Лишь старый стул валяется на пыльном, усыпанном цементом, полу. А вот на крыше расположилась странная конструкция. Не то антенна, не то наружная деталь какого-то измерительного прибора. Само строение наглухо задраено – металлическая дверь приварена к дверной раме.А вот и «главный корпус». Теперь видно, что он весьма оригинальной архитектуры – у него крыша с далеко выдающимися вперед зубцами, балконы на втором этаже, разделенные массивной стеной, и «архитектурные излишества» в виде примыкающих откосов.

Судя по сухой траве, покрывающей все прилегающее пространство, в задние не заходили очень давно. Входная дверь тут так же заварена. А окна на первых этажах наглухо заложены изнутри кирпичом. То есть, напрашивается вывод, что строение законсервировано, но не заброшено. Все оконные рамы на месте, и даже стекла целые. Впрочем, кто потащится в такую даль воровать окна или двери?

С торца здания есть вторая дверь, ведущая, судя по всему, в подвал. Она изготовлена из металла, и напоминает дверь в бомбоубежище.

И опять – ни единого следа, кроме наших. Но что особенно поразило – тут не слышны обычные лесные звуки: не стучат дятлы, не каркают вороны. При зимнем забайкальском безветрии тут стоит практически полная тишина, и эта тишина почему-то кажется зловещей.

Проникнуть в здание не представляется возможным. Да и делать этого, почему-то неохота. Всех мучает  чувство какой-то неосознанной тревоги.  К тому же темнеет,  и надо успеть пройти 17 километров по лесной дороге, где нас будет ждать УАЗ. И тут, на выходе из условного «городка», Игорь показывает нам еще одно строение, похожее на клуб в каком–нибудь райцентре. Это желтое оштукатуренное здание с двумя белыми колоннами по обе стороны от наглухо заделанного входа.  Окна тут так же заложены кирпичом, или замурованы цементом.

— Тут, километрах в десяти, еще есть она интересная поляна, — говорит Игорь. —  Там стоят самолеты военные, старые очень. И еще всякая техника, даже амфибия. Вот как их сюда притащили, и зачем – я понять не могу.

Игорь так же рассказал, что еще пару лет назад журналисты отправляли запрос в пресс-службу Минобороны и Восточного Военного округа, с просьбой дать информацию об этом объекте. Но ответ заключал в себе короткое сообщение, что к министерству обороны данный объект отношения не имеет. Теперь остается ждать наступления подходящей погоды, что бы предпринять в эти места еще одну экспедицию. Может,  удастся найти ответ на вопрос,  что же скрывается в тайге, в  километрах к югу от Читы?

 

Павел ЮРЬЕВ

 

1586 21 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 5 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/