Ученые предупредили о риске территориальных потерь России в Арктике

Глобальное потепление стало причиной таяния вечной мерзлоты на арктическом побережье России, Карское море ежегодно отвоевывает у суши до четырех метров в год, предупреждает центр «Антистихия».

По мнению ученых, в зону наибольшего риска попадают Чукотка, бассейны верхнего течения Индигирки и Колымы, юго-восточная часть Якутии, значительная часть Западно-Сибирской равнины, побережье Карского моря, Новая Земля, а также часть островной мерзлоты на севере европейской России, передает РИА «Новости».

По данным центра «Антистихия», протаивание мерзлых грунтов будет сопровождаться их просадками и уменьшением прочностных характеристик, что повлечет за собой угрозу надежности и устойчивости строительных конструкций и инженерных сооружений, в первую очередь объектов хозяйственной инфраструктуры и магистральных трубопроводов.

«В этих районах имеется развитая инфраструктура, в том числе газо- и нефтедобывающие комплексы, системы трубопроводов, Билибинская атомная станция и связанные с ней линии электропередачи», – подчеркивается в документе.

Ранее ученые спрогнозировали срок, после которого начнет быстро таять вечная мерзлота в России и США.

92 0 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


2 + 8 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/