СТРАНА ДУРАКОВ: Как убивали Агинский округ

С песнями и плясками, с медоточивыми речами и восторженными панегириками в СМИ отмечали на этой неделе власти 10-летие образования Забайкальского края. Количество официальной лжи о том, как расцвела жизнь в соединенных субъектах РФ  превысило все региональные рекорды. Кроме  того количества, которое вылилось на головы жителей Читинской области и Агинского бурятского автономного округа десять лет назад. Сегодня мы решили вспомнить в подробностях – как это было.

После становления АБАО в  качестве автономии  в постсоветской России, округ – анклав в Читинской области получил возможность решать свои дела самостоятельно. К тому же в середине 90-х годов депутатом Госдумы от АБАО стал суперзвезда советской эстрады и человек, вхожий во все кабинеты – Иосиф Кобзон. Личного статуса и связей Кобзона хватило на 70 с небольшим тысяч населения округа – в регион пришли мощные инвесторы.

— Тут меня многие уже называют куряхаем, — пошутил Иосиф Давыдович на застолье в честь праздника Алтаргана в 1998 году, —  но куряхай – это же русский муж бурятской жены. Найдите уж тогда мне бурятскую жену.

Эта шутка вызвала бурный восторг у присутствующих. Но на самом деле в ней была доля правды — Кобзон умело направлял и распределял финансовые потоки в автономию. И вот результаты – те, кто приезжал из более крупной, и вроде бы развитой Читы, отмечал, что ощущения возникают – словно попал в небольшой европейский город. Модерновая застройка, чистота на улицах, благоустройство и работающие предприятия – все этим АБАО отличалось от Читы. Преобразилось не только Агинское, но и Могойтуй, и Дульдурга.

Welcome to Агинское! 

Дело  том, что Агинский округ стал оффшорной зоной для читинцев. Предприниматели кинулись массово регистрировать фирмы в этом субъекте, спасаясь от налогового беспредела и взяточничества, которые расцвели в те годы в России. В результате собираемость налогов позволяло администрации округа воплощать немыслимые до этого проекты. А Кобзон ежегодно отправлял десяток – другой толковых выпускников школ в Москву за знаниями, и затем они возвращались классными управленцами.

Поэтому и появилась практика поездок в Агинское на выходные дни из Читы. Гостей встречал новенький отель «Сапсан» с баснословно дешевыми номерами и набором сервисных услуг – от сауны и бильярда, до стрельбы из лука и катании на лошадях, а так же — экскурсии в  Дацан с посещением астролога и тибетских лекарей. А ресторан «Черная жемчужина», располагавшийся при «Сапсане» долгое время входил в тридцатку лучших ресторанов страны. Не смотря на это, цены там так же были просто смешны, по сравнению с читинскими.

Спустя некоторое время еще один отель высокого класса появился в Дульдурге, под названием «Кентавр». Люксовые номера с джакузи, автосервис, ресторан домашней кухни – все это было к услугам туристов, посещающих Алханай.

В Агинское приезжали даже за мясом и бензином – тут эти товары стоили куда дешевле, чем в Чите. Правда, местные власти вскоре ввели лимит на заправку транспорта из других регионов, и запрет на вывоз мяса. К тому же бурятские мясоторговцы уже плотно «опекали» соседнюю Читу.

Взять, и поделить!

Однако, этой сказке оставалось существовать совсем недолго. Благополучие Агинского уже сильно контрастировало с нищей Читой. Для примера – если АБАО получало из федерального бюджета всего 6,5% дотаций от суммы своего всего бюджета, то казна читинской области зависела от федеральных поступлений на 45%. Читинская область по-прежнему оставалась протестным регионом, а впереди были думские и президентские выборы. Поэтому идеологи правящей «Единой России» и примкнувшие к ним ЛДПР-овцы приняли решение использовать схему булгаковского Полиграфа Шарикова – «Взять и поделить».

Первой реакцией Агинских властей было решительное «НЕТ». И сказал это «нет» умудренный жизненным опытом  и заслуживший авторитет порядочностью и разумностью глава округа Баир Жамсуев. Его протест даже вызвал осуждение в Чите – не в аппарате губернатора, а среди простых людей. «Они там жируют, а мы с голоду пухнем» – толковали обыватели и добавляли: «делиться надо». Губернатор Читинской области  Равиль Гениатулин, напротив, при команде «объединяйтесь!» лихо взял под козырек. Ему-то терять было нечего.

Битва за масть

Согласно Конституции РФ, принять решение насчет объединения должен был народ, пусть и формально. Поэтому, надо было максимально обработать сознание населения по ветхозаветной схеме – наобещать всего и по максимуму. Москва дала добро на обещание новому субъекту федерации неслыханной доселе суммы в 700 миллиардов рублей. На эти деньги реально было (если не растаскивать ее, как обычно, по карманам) запустить несколько мощных проектов, которые могли бы наполнять бюджет и решить множество социальных проблем.

А пока же  5 млн. руб. (в 2006 г. это были сумасшедшие деньги) ушли в государственные и прикормленные СМИ. Наперебой трубить о прелестях жизни после объединения стали телекомпании ЧГТРК и Альтес, газеты «Забайкальский рабочий», «Эффект», «Азия-Экспресс». Журналисты этих изданий активно вешали пропагандистскую лапшу на уши, как русским, так и бурятам, внедряя в сознание неотвратимость процесса. Однако бурят, в генах которых хранилась память многих поколений, боровшихся за свою независимость, обработать было не так-то легко. И вот тут случился тот самый удар под дых.   Внезапно о необходимости объединения заговорил ранее отвергавший эту идею Баир Жамсуев. А было все просто, его вызвали в Кремль и сказали: или пляжи-вернисажи, или – деревянные костюмы. В том плане что – или помоги привести народ к избирательным урнам, и будет вам за то особый статус в составе Забайкальского края, или будете получать помощь на общих основаниях. И что там у вас с офшорами творится, кстати? Кто разрешил?

Мы их душили-душили…

Между тем в Чите не все «в единодушном порыве» отнеслись к набирающему обороты процессу. Ряд независимых журналистов стал публиковать критические материалы на тему предстоящего референдума. За что сразу все они попали под жесткий прессинг – контроль над независимыми СМИ стали осуществлять в сотрудники ФСБ. В ход шли вызовы в «Большой дом» на Ленина, 84, задушевные беседы с мягко-угрожающими интонациями, демонстративная наружная слежка, прослушивание телефонов, отслеживание публикаций и радиопередач.

Главными разрушителями спокойствия стали Русская служба новостей и ИА Регновости. Их новостные сообщения и аналитика мгновенно подхватывались федеральными СМИ и разносились по всей России. Региональные власти изыскивали методы заткнуть оба этих источника объективной информации. В результате с РСН был расторгнут контракт со стороны московского руководства «Русского радио», в чьей структуре она находилась. А на спонсоров ИА Регновости наехали местные чекисты, запретив дальнейшее финансирование. В общем, информационное поле было зачищено.

Буряты всех стран, объединяйтесь!

Бурятские диаспоры, от Москвы до самых до окраин, с сочувствием отнеслись к беде, нависшей над АБАО. В Улан-Удэ, как молодежь, так и старейшины бурятских элит стали высказывать обеспокоенность процессами стирания с лица земли бурятских автономий – весной 2006 года состоялся референдум по расформированию Усть-ордынского бурятского округа в Иркутской области. В ответ официальная пропаганда стала рассказывать о «пан-монгольских настроениях» в бурятской элите, и их стремлением к выходу из РФ с присоединением к Монголии. Весь этот бред активно подействовал на умы обывателей, и в Чите, в массах начались бродить антибурятские настроения на тему: «Они же там гуляют, они же там пируют». Собственно, этого эффекта и добивались  сторонники объединения. А между тем, на сцену вышла бурятская республиканская общественная организация «Эрхэ». Молодые политики стали вести контрпропаганду, и устраивать акции федерального масштаба. Они, например, водрузили флаги Бурятии и АБАО на высшей точке России – горе Эльбрус, а так же установили там лозунг против объединения. Кроме того, они пообещали устроить в АБАО «юрточный майдан» в случае, если власти не откажутся от идеи ликвидации Агинского округа.

За лидером организации Доржо Дугаровым была устроена настоящая охота со стороны спецслужб – его активно искали по всей России. В результате, борцам за независимость АБАО пришлось уйти  подполье. На этой ноте и закончился 2006 год. 

Золотые горы

Уже 16 января 2007 года состоялось объединенное заседание   советов Читинского и Агинского Бурятского региональных отделений политической партии «Единая Россия», где  было принято обращение к жителям АБАО и Читинской области с призывом прийти на референдум 11 марта. Однако, все понимали, что «Единой России», народ просто не поверит. Потому была подключена тяжелая артиллерия.

Главный федеральный инспектор по Читинской области Валерий Попов сообщил, что правительство Российской Федерации направит на развитие Забайкальского края 700 млрд. руб. в течение 10 лет. По словам г-на Попова, Забайкальский край станет самым богатым субъектом РФ в Сибири, а его экономическое развитие — крупнейшим проектом в стране. Короче, было предложено — деньги в обмен на объединение.

— А вдруг — правда? – зашевелилось в умах. Но основная масса все равно была настроена либо совершенно инертно, либо отрицательно. А между тем, при низкой явке референдум мог быть объявлен несостоявшимся. Кремль за такие дела по голове явно не погладит.

Добровольно, в принудительном порядке

С конца февраля на всех организациях и в учреждениях, финансируемых из бюджета, а так же на предприятиях – монополистах к государственным контрольным пакетам акций, и там, где владельцами были единороссы, началась тотальная обработка мозгов. Было объявлено, что каждый сотрудник обязан проголосовать до 11 часов утра, взять именной календарь с индивидуальным номером и отчитаться начальству. Понятно, что всем была дана жесткая установка на ответ «ДА» в вопросе по объединению. Людей запугивали увольнением, лишением премий и другими методами административного воздействия. В результате, такими полицейскими методами власти обеспечили почти 90%-ную явку. И в Чите, и в Агинском подавляющее большинство сказали «ДА» объединению. Правда, проверить подлинность результатов голосования не представлялось возможным. Не исключено, что цифры были просто «наколдованы». Ведь проголосовали же когда-то за Путина в Чечне 146% населения – и ничего!

Студентов решили подогреть денежными подачками. По 1000 рублей обещали тем, кто принесет календари самыми первыми.  В результате  на избирательном пункте в ЗабГПУ (корпус на ул. Бабушкина) возникла давка, и несколько человек серьезно пострадали – их отправили в реанимацию. Правда, факты эти  тщательно замалчивались в прессе – ведь независимых СМИ на тот момент уже не осталось.

Похмельный синдром

Сегодня, по словам самих жителей Агинского округа, они живут так плохо, как не жили никогда. Виной тому —  скакнувшие тарифы, нивелирование бюджета, резкое ухудшение в социальной сфере.

Летом 2016 года семеро орденоносцев — ветеранов из округа обратились с письмом к властям и жителям края. Процесс объединения области и АБАО в этом письме названы откровенным обманом бурятского народа.

«Изначально, до объединения, у большинства были немалые сомнения в верности намечаемых перемен. Но нас убеждали. Долго и настойчиво. Ещё и припугнуть не забывали — «ошибётесь в выборе — рай проедет мимо вас». Вторым убедительным и бесспорным аргументом в пользу объединения было предоставление округу особого статуса, на котором и «развели» три четверти сомневающихся. И никто ни разу, по-честному, не предостерёг о возможных сложностях и проблемах», — говорится в письме.

 «Теперь мы видим — нас обманули. Унизительно, нагло, бессовестно и цинично надули. Сегодня все мы очевидцы состоявшегося факта — с нами абсолютно не считаются. На наши честь и достоинство наплевали. Так и было задумано. Ведь за 9 лет никто, от края и до центра, ни устно, ни письменно не принёс извинения народу округа за двойной обман. Мы не виним ни Читу, ни край Забайкальский, ни тем более, народ русский Забайкальского края», — пишут авторы обращения.

В числе несдержанных обещаний в документе указан особый статус округа «не имеющий финансовой основы». По мнению авторов письма, утеря автономии должна быть возмещена преференциями и программами по сохранению национальных особенностей бурятского народа. Между тем, недавнее изменения в законодательстве, сделали процесс исчезновения АБАО необратимым. Теперь требование возврата автономии  приравнивается к сепаратизму. Хотя речь вовсе не идет о выходе из состава России.

Статистические данные тоже говорят сами за себя. За последние 10 лет  из Агинского округа мигрировало:

— в Республику Бурятию 17,1% от населения 2007 года,

— Иркутскую область — 10,2%,

— Краснодарский край — 6,9%,

—  Новосибирскую область — 5,6%,

— Хабаровский край — 4,5%,

—  Санкт Петербург — 4,3%

— Москву — 3,2%

Всего же округ потерял путем миграции уже более половины трудоспособного населения. Значительная часть жителей  работает сегодня в Южной Корее и  Приморье, что совершенно не соответствует традициям и устоям бурятского этноса. Такие вот печальные итоги. И никто не то, что не понес наказания, а даже не извинился. Холопы все схавали…

На фото: Последняя упоминание  АБАО – стела на въезде в бывший  округ. Фото «К»

 

 

 

 

 

 

6282 51 1 Вы уже голосовали
вернуться на главную

Комментарии (23)

  1. Да, адыгейцы показали кукиш и их не тронули! Дальше ждите ещё одно укрупнение региона, Ирк. обл., РБ и Заб. Край в один регион с центром в Иркутске.Не останется бурятского региона, будет называться Байкальский край.Путин давно это обдумывает. Слушайте Жириновского ( и др. приспешников) , он первым озвучивает его мысли. Это такой приём у любых властей запустить слух и оценивать как отнесётся народ, мы как всегда спокойно относимся ко всему. Профукали округа, просрем и республику. Вот и будем в жопе. Для этого и назначен свой Цыденов, чтобы завоевав авторитет, при помощи Путина, также как Жамсуев повёл за собой на референдум . Например, за Наговицыным не пойдут.Все у Путина рассчитано и задумано, но для этого нужно время, поэтому ему нужен ещё срок. Если не хватит ещё добавит или поставит приемника, который продолжит его курс. Осталось немного, к концу этого срока он начнёт .

  2. Мои земляки агинцы сами виноваты. Надо было просто проголосовать против и все. Голова у всех есть. Тогда я друзьям, родне говорил не стоит. Есть уже пример с Усть Ордой. Нет мы же едросы и т.д. А Жамсуев враг и предатель собственного народа. Таким он и будет и останется в памяти народной. Уж он то знал чем это закончится. Если лидер, то и должен был стоять горой. Были же предки, которые не боялись маньжур и китайцев несмотря на смертельную опасность. А тут жизнь отдавать не надо было. Просто оттолкнули бы от кормушки и все.

  3. Автору уважение. Написано все верно, в точку, как надо и как нужно. Единственный возможный вариант это на выборах проголосовать против путина, хоть за Собчак. Иначе все видят повторную агитацию за Путина в округе, мол голосуй за него или ты тут больше не работаешь.

  4. Свободу завоевывают оружием! Они, легитимны, только когда держат нас под дулами пистолетов.

  5. Да изначально было ясно что обьединение ничего хорошему не приведет но власти хорошо обработали народ

  6. Было действительно так, как пишет автор, было все , агитация , форумы, прессинг по всем фронтам . СМИ, бесплатные концерты с участием звезд бурятский эстрады, ежедневные лекции на работе . Если кто хоть словом обмолвился как то отрицательно , то сразу выяснилось , кто ,где живет, где работает . Не знаю, что было потом с этими людьми , но я видела ,как сам Жамсуев очень долго выяснял из окна какого дома кричали «позорники», увидев очередное мероприятие по агитации к обьединению. Брехни там нет , правду написано

  7. Да все это было и прошло!Сколько лет прошло народ успокоился и в новой системе живут и выживает как вся страна !Зачем весь этот треп!Это называется создатъ для себя и вокруг себя трепп-воздух сотрять!Наш народ очень терпливый и может долгоо ждать!!!

  8. Всегда кто то виноват. Только не Я. Ей богу как в детском садике. Людям надо было в первую очередь стоять на своем. После драки кулаками не машут и «предателе»й не ищут.

  9. Всё верно изложено! Уничтожили! Пока у власти тот, кто у власти сейчас, простой народ будет нищим.

  10. Всё верно изложено! Уничтожили! Пока у власти тот, кто у власти сейчас, простой народ будет нищим.

  11. у нас в стране как хреновом курятнике, зерна нет, куры голодные, а хозяин и не торопится кормить сам ест от пуза а хозяйство голодное, умный хозяин сначала хозяйство во дворе кормит а сам в последнюю очередь садится за стол. жалко АБАО и народ обманутый.

  12. Если на ситуацию посмотреть с точки зрения кремля, процесс объединения был неизбежен. Так было необходимо исходя из внутриполитических соображений. Главным образом причиной послужил ярко выраженный контраст уровней жизни в АБАО и Читинской области, который в свою очередь провоцировал дестабилизацию в социальной- политической обстановке на территории Читинской области. Уровень жизни, социально-экономические показатели, на территории Читинской области не может улучшится пока не будут поступать дотации в объемах как при СССР. А те инвестиции которые поступали в АБАО во времена Кобзона не могли быть реализованы эффективно на все территории Читинской области и АБАО. Они бы просто перестали бы поступать как они перестали сейчас поступать. Этому причина — большая разрозненность и разобщенность населения Читинской области. Отсутствие единой идеологии. Иными словами. Оставлять как есть — Читинская область и АБАО было нельзя. Для дачи в сумасшедшем объеме дотации не было весомой причины — в регионе не было «чеченской войны» или тому подобного радикализма. Сами читинцы не могли подняться. А резкий подъем уровня жизни в АБАО стал «мешать». Просто нужно было оперативно удалить и «кремль» удалил. А Жамсуев — предал свой народ, СТРУСИЛ! Можно было решить ситуацию путем переговоров, предложения альтернативы, затягивания процедуры и т.д. Пока народ сам не осознает, что их собираются «кинуть», а там уже стало бы нельзя объединять по воле народа.

  13. Что примечательно, так это лозунг того референдума по объединению))) Референдум ЗА объединение АБАО и Читинской области. Заметьте, не по поводу, а сразу ЗА. И это в открытую шло по СМИ.

  14. статья неплохая, но чего вы так кобзона то демонизируете? не было бы кобзона (при всем к нему уважении), агинцы бы другого решающего человека нашли. тем более, что помимо кобзона, там было задействовано и множество других успешных московских (и не только московских) предпринимателей

  15. Сами же шли как бараны а теперь запели,даже я живя в Читинской области голосовал против,стараясь помочь им не залезти в эту .опу,18 повторится тоже самое.

  16. Жамсуев нас предал. Адыгейцы не позволили себя уничтожить, алтайцы тоже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


9 + 6 =


Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/