ПАЛЕВО-3: Реанимация

В прошлом году «Комментатор» опубликовал цикл материалов на основе журналистского расследования о нелегальной торговле алкоголем в Чите. (https://www.komenti.ru/archives/2553), (https://www.komenti.ru/archives/3277)

 Тогда завершающая статья закачивалась фразой о том, что после образцово-показательных зачисток черного алкогольного рынка, бутлегеры потихоньку начали заново выстраивать схемы реализации суррогатов. Сегодня уже нет сомнений в том, что этот бизнес непобедим.

Во время недавней поездки по краю, в Шилкинском районе корреспондент «К» познакомился с местным жителем, который жаловался на безработицу и рассказал о том, что ему предлагают работу в Чите. Валерий – так зовут этого человека, имеет японский микроавтобус, старенький, но все еще способный бегать по забайкальским дорогам. Так вот, как обычно, знакомые знакомых предложили ему брать в Чите товар и доставлять в глубинку. Посулили зарплату в 50 тысяч рублей, плюс бензин и прочие накладные расходы.

— Я согласился, – говорит Валерий. – Двое детей, жена работает в отделе соцзащиты, зарплата 11 тысяч, и ту задерживают на два месяца. Приехал в Читу, позвонил по номеру, которые мне знакомые дали, долго крутился по Острову. Наконец нашел эту улочку, рядом с железнодорожными путями. Сел ко мне в микрик мужик какой-то, русский, неразговорчивый. Сказал, куда подъехать. Там рядом строение какое-то, с виду заброшенное. Но парни молодые оттуда стали таскать коробки. Мне сказали, что это водка. Дали документы на нее – сертификат качества. Велели говорить, если менты остановят, что купил в Чите, на оптовке, на юбилей или свадьбу. Дали товарный чек с печатью фирмы «ЭтаЛюкс». И я поехал.

Валерий развез водку по Карымскому и Шилкинскому району и вернулся за новой партией. В итоге за месяц работы ему действительно выплатили пятьдесят тысяч, и с деньгами на ГСМ не обманули. Так удалось ему проработать до января. Затем его остановили на блокпосте, и изъяли груз. Оказалось, что водка изготовлена из технического спирта. Впрочем, к тому времени для Валерия это уже не было новостью,

— Я как-то, за ужином, взял бутылку из груза. Открыл – запах такой шибанул, аж слезы выступили. Но выпил пару рюмок. Потом сушняк мучил, и утром слегка мутило. Но не отравился.

Учитывая то, что Валерий рассказал сотрудникам полиции, где, и у кого он брал спиртное, его не стали привлекать к ответственности, а оставили в ранге свидетеля.

Это только лишь один эпизод  продолжающейся алкогольной диверсии в отношении жителей края. Пьют в Забайкалье с каждым годом все больше,  невзирая ни на какие ограничения. И будут пить. Потому что больше нечем компенсировать чувство постоянной депрессии и страха перед завтрашним днем. Как минимум еще шесть лет край будет спиваться от безысходности. Этим не могут не пользоваться ушлые, закаленные в горниле 90-х годов, бутлегеры.

Источники в правоохранительных органах рассказали, что водка, изготовленная на основе гидролизного спирта, поступает в Забайкалье предположительно из Белгородской области. Там, несколько лет назад, внезапно «ожил» закрытый в конце прошлого века спиртзавод. Впоследствии завод закрыли, а организаторов теневого бизнеса посадили. Но произведенного спирта хватило, что бы разливать водку по сей день.

Как правило, такая водка поступает в продажу под марками «Праздничная», «Юбилейная», и даже под видом знаменитой  «Старки». Настоящая «Старка» изготавливается из зернового спирта, включает в себя настой листьев яблони, смородины, а так же коньячные спирты и качественный портвейн. В фирменных магазинах «Старка» стоит не менее 350 рублей за бутылку, а емкость отличается чуть вздутым горлышком. Поддельная же «Старка» продается в Чите и крае по цене чуть больше 200 рублей и разливается в обычные поллитровки.

Кратно увеличилось поступление фальшивого коньяка. Вместо виноградного дистиллята, под марками «Московский», «Российский» и т.д. в продажу идет разбавленный спирт из картофеля или патоки (а то и гидролизный), куда щедро всыпана доза ароматизаторов и красителей. Даже непритязательные потребители могут отличить этот лжеконьяк по резкому запаху и отвратительному послевкусию. Но покупают и пьют, ибо дешево, но сердито.

Небольшой перерыв в поставке суррогатов в Забайкалье был вызван сперва усилением борьбы с бутлегерством и массовыми арестами вплоть до крышевавших этот бизнес высших чинов краевого УБЭПа. Потом на фоне смены власти в УМВД, и переключения внимания правоохранительных органов на борьбу с инакомыслящими и общественниками, первая пробная партия пришла в Читу в конце лета прошлого года.

Недавно в Чите была  пресечена деятельность одной из группировок, поставившей в Читу «левый» алкоголь на сумму более, чем в 20 миллионов рублей. Вся эта продукция расходилась не через закладки, или подпольные точки, а через легальные предприятия торговли вплоть до известных сетей супермаркетов.

Еще одна сфера сбыта такого алкоголя —  заведения общепита невысокого класса. Под видом качественной водки клиентам приносят в графинчиках суррогат. Но кто будет разбираться в пылу застолья? Забирает, да и ладно.

Победить этот процесс на региональном уровне никак нельзя. Даже если в один прекрасный день абсолютно все служители закона скажут «НЕТ» коррупции, их все равно не хватит, что бы контролировать ежедневно прибывающие в Читу вагоны и контейнеры с суррогатным пойлом. Спасти положение может лишь глобальная чистка высшего эшелона власти. Да такая, что бы понятие «крыши» вызывало ужас перед возможным расстрелом у главных правоохрантелей. А еще – возобновление производства местной недорогой и качественной продукции, которая раньше пользовалась огромным спросом, приносила доходы в казну, и не пускала в регион завозные фальсификаты. Но, увы, при нынешнем положении дел, оба варианта – это фантастика…

2062 20 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Комментарии (4)

  1. Про коньяк точно сказано. На своем опыте убедился, что в ценовой группе до 1000 р настоящих коньяков нет, а есть разбавенный спирт с ароматизаторами. Болеешь дико даже со ста грамм. Все эти «Барклаи», «Севастополи», «Коктебели», «Кизляры» — спиртованная бодяга.

  2. Муж тоже попал на работу в такую контору. У нас есть Ниссан-микрогрузовик. Сказали — надо возить водку в Хилок и Петровск-Забайкальский. 50 тысяч зарплата. Но если полиция задержит — выкручивайся сам, как хочешь. В общем, послал он их.

  3. Езжу постоянно от Читы до Улет — в каждом магазине эта «Праздничная» стоит. Пить ее невозможно, выворачивает сразу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


6 + 3 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/