ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ: Кошкин морг

 

Управляющие компании в Чите активно защищают свою собственность, каковой они считают подвалы и чердаки домов. Правда, эта защита выражается в странных формах и имеет весьма печальные последствия.

 О содержании в порядке придомовых территорий и общедомового пространства мы узнаем только из квитанций, в которых, вопреки закону о ЖКХ, стоимость услуг растет не на 7% в год, а в месяц, и это в лучшем случае. Однако, все обслуживание зачастую  сводится к тому, что дворники подметают пятачок у мусорных контейнеров, а наледь на тротуарах или мусор в период весенних ветров никто не трогает. Так же обстоят дела с уборкой подъездов, где зачастую уборщицы собирают окурки и бумаги на первых двух этажах. А влажная уборка производится дай Бог, если раз в месяц. И мало кто знает, что по требованиям СанПин, чердачные и подвальные помещения так же подлежат очистке, не реже, чем раз в год. Санитарное состояние большинства читинских домов советской постройки может вызвать обморок у среднестатистического жителя Европы. Такого, простите, срача, пожалуй больше не найти нигде в мире, не считая такие же слаборазвитые страны третьего мира. Однако, отсутствие реального и действенного контроля над деятельностью УК,  порождает ту самую безнаказанность и позволяет – еще раз простите – борзеть владельцам этих шарашкиных контор до крайней степени.

Проблему подвалов же в Чите стали решать предельно просто – что бы никто не смог оценить санитарное (вернее – антисанитарное) состояние, и что бы пресловутые бомжи не смогли обосноваться там в холодное время года, вентиляционные окна подвалов стали наглухо замуровывать.

В итоге, во многих подвалах оказались заживо погребенными бездомные кошки. Разумеется, без пищи и воды они погибают одна за другой, и потом их трупы представляют источник заразы для всего дома. По сравнению с собаками, бродячих кошек в Чите не так уж и много. И на людей они не нападают, а лишь ночами обследуют мусорные баки. А их присутствие в подвальных помещениях предотвращает появление крыс, которые вполне способны сгрызть изоляцию на электрических кабелях, вызвав замыкание и пожар, или вообще, распространять популяцию, обживая квартиры на первых этажах.

— Мы порой прямо по трупам ходим, — рассказал корреспонденту «К» слесарь одной из читинских управляющих компаний, — у нас директор  приказал все заделать наглухо. Мы говорили ему про кошек. Он отмахнулся: — Я, что ли, буду их гонять?

Между тем, сегодня в Чите действует приют для бездомных животных при ИК-3, и от управляющих компаний требуется только отловить зверьков, и доставить по месту назначения. Но это касается морально-этической стороны. Однако, в нашей стране эти понятия нерентабельны,  так как не дают навара, наживы, прибыли. А значит – совершенно неуместны в быту успешных людей, образ которых сегодня культивирует прогеббельсовская пропаганда. Но вот специалисты по эксплуатации зданий, получившие не платное, а качественное образование еще в советских ВУЗах, бьют тревогу.

— Надо быть полным идиотом, что бы лишить подвальные помещения вентиляции, — рассказал корреспонденту «К» читинский пенсионер, а в прошлом инженер «Главчитастроя» Николай Намоконов. – Ведь если вентиляционные окна есть, значит, они для чего-то проектировались! Не для красоты же! Если не будет притока свежего воздуха, в подвале начнет расти грибок. И он поползет по стенам всего подъезда, и придет в квартиры. А застоявшийся воздух накапливает в себе вредные вещества, которые опасны для здоровья человека. Ну, а если дом подключен к газгольдерам, то сами понимаете, что может произойти.

Владельцы управляющих компаний, в свою очередь, хором отказываются вместо замуровывания ставить на подвальные окна железные решетки – по их словам, бомжи выдирают их, сдают на металлолом, и свободно проникают в подвалы. На вопрос – почему, заделывая окна, нельзя оставить отверстия небольшого размера – следует откровенно тупое молчание.

Наверное, нужна вспышка эпидемии, очагом которой станет замурованный подвал с трупами животных, что бы высокое начальство обратило внимание на эту, на первый взгляд,  не такую уж важную проблему. А еще хочется вспомнить японскую мудрость о том, что уровень развития общества определяется отношением к старикам, к больным людям, и  к животным. Так что хватит  дутых щек и разговоров о величии – сперва надо навести порядок в подвалах.

 

2117 18 0 Вы уже голосовали

вернуться на главную

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


7 + 1 =


Русский хлеб
Дед Мороз 8-914-522-84-84
portrait
portrait
portrait
chita.cok24.ru
СМС-75
http://kiberservis.ru/